Антибиотик при гайморите взрослым. Капли при гайморите с антибиотиком

С наступлением холодов редко кому удается избежать простуды. А такой простой на первый взгляд симптом, как насморк, может свидетельствовать о воспалительном процессе гайморовых пазух. Если не обратиться к врачу своевременно, в полости носа появится гной. Такая ситуация опасна уже не только для здоровья, но и для жизни. Лечение гайморита редко может обойтись без применения антибиотиков. Но какие нужны медикаменты и как их принимать правильно, знают далеко не все.

Когда нужно применять антибиотики?

Причиной гайморита может стать бактериальная или вирусная инфекция. Антибиотики воздействуют только лишь на бактерии. Поэтому принимать медикаменты из этой группы не нужно, если причиной заболевания является вирус. Нередко гайморит может вызывать золотистый стрептококк. В этом случае понадобиться стационарное лечение, где будет проведена комплексная антибактериальная терапия. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Следует помнить о том, что любые медикаменты имеют побочные эффекты. Антибиотик при гайморите взрослым и детям должен назначить только лишь врач. В первую очередь проводятся анализы, чтобы определить тип бактериальной инфекции. Одно и то же лекарство не может воздействовать одинаково эффективно на различные микроорганизмы. Берется во внимание также форма заболевания. Хронический гайморит предусматривает систематическое лечение. Принимаются облегченные препараты для профилактики развития сильного воспалительного процесса. Заболевание в острой фазе может лечиться более сильными антибиотиками.

Макролиды при гайморите

Препараты этой группы блокируют рост бактерий, а также способствуют угнетению их размножения. Макролиды могут использоваться как в системном лечении, так и при острых стадиях заболевания. Препараты этой группы могут быть назначены людям любого возраста. Антибиотик при гайморите взрослым назначается в увеличенной дозировке. Лечение обязательно проходит в стационаре.

Макролиды в более высокой концентрации воздействуют на такие болезнетворные бактерии, как стафилококки, стрептококки, а также на возбудителей дифтерии и коклюша. Препараты этой группы являются малотоксичными и устойчивыми к кислой среде. Антибиотик при гайморите взрослым может быть выбран в виде таблеток или растворов для проведения инъекций. Детям до трех лет чаще всего назначают препарат в форме суспензии.

Полусинтетический антибиотик «Азитромцин»

Препарат является антибактериальным средством широкого спектра действия. Накапливаясь в очаге воспаления, медикамент «Азитромицин» блокирует деятельность болезнетворных бактерий. Микроорганизмы перестают размножаться и вскоре погибают. Препарат быстро всасывается в кровь. Благодаря этому положительное воздействие от приема можно наблюдать уже в первые несколько часов.

Препарат «Азитромицин» выпускают в виде таблеток и суспензии. Врач также может назначить капли при гайморите с антибиотиком. Применять препарат даже в таком виде не рекомендуется без консультации врача. Чаще всего средство «Азитромицин» принимается только лишь один раз в день. Курс лечения острого гайморита может длиться до 10 дней. В комплексе с антибактериальной терапией должны быть назначены препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Облегченную форму гайморита с помощью средства «Азитромицин» можно вылечить в домашних условиях.

Препарат «Эритромицин»

Этот антибиотик наиболее часто назначают при воспалительных процессах в дыхательных путях. Препарат «Эритромицин» обладает средним спектром эффективности. Назначен он может быть только лишь при первичном заболевании гайморитом. Проблема в том, что у болезнетворных микроорганизмов быстро вырабатывается иммунитет к данному препарату. При последующем обращении за медицинской помощью пациенту назначают более сильнодействующее средство.

Перед тем как назначить антибиотик при гайморите взрослым и детям, врач должен определить, чувствительна ли микрофлора пациента к отдельным компонентам препарата. Назначают средство чаще всего в виде таблеток. Взрослые принимают по 0,25 г каждые 4 часа. Если гайморит протекает в усложненной форме, дозировка препарата может быть увеличена. Хорошие результаты показывают капли при гайморите с антибиотиком. Средство «Эритромицин» в этом случае воздействует непосредственно в месте воспаления. В такой форме препарат назначают также и детям.

Пенициллины

Это первые антибактериальные препараты, которые были разработаны на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Именно лекарственные средства на основе пенициллинов занимают сегодня ведущее место в лечении различных бактериальных инфекций. Применяются они также и в составе химиотерапии при серьезных заболеваниях. Лучший антибиотик при гайморите также относится к этой группе.

Пенициллины применяются во врачебной практике уже с 40-х годов прошлого века. Во время Второй мировой войны с помощью антибиотиков удалось спасти не одну жизнь. Все пенициллины разделяют на природные и полусинтетические. Они воздействуют в первую очередь на стенки клеток бактерий. Изначально болезнетворные микроорганизмы перестают размножаться, а потом и вовсе погибают.

Антибиотик «Амоксициллин»

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия достаточно быстро поможет вылечить гайморит. Как лечить антибиотиками заболевание, подскажет врач. В зависимости от формы недуга, а также индивидуальных особенностей организма, будет определена дозировка препарата. Средство «Амоксициллин» выпускают в форме таблеток, суспензии, а также порошка для выполнения инъекций. Детям препарат чаще всего назначают в форме суспензии. Тяжелый гайморит лечится в стационаре.

Прежде чем начать лечение, врач должен определить, какими бактериями было вызвано заболевание. Стафилококки и стрептококки в большинстве случаев вызывают гайморит. Как лечить антибиотиками такой недуг, знает каждый специалист. Но препараты подбираются пациентам строго индивидуально. Антибиотик «Амоксициллин» прекрасно справляется с различным возбудителями. Но если заболевание находится в стадии ремиссии, врач должен выбрать для лечения другой препарат.

Препарат «Аугментин»

Это препарат создан на основе средства «Амоксициллин». Усилен он клавулановой кислотой, которая значительно расширяет спектр действия лекарственного средства. Тем, кто не знает, какие антибиотики принимать при гайморите повторно, стоит обратить внимание на средство «Аугментин». Препарат воздействует даже на те микроорганизмы, у которых выработался иммунитет к медикаменту «Амоксицилин».

Перед назначением препарата врач должен определить чувствительность микрофлоры к отдельным его компонентам. Антибиотик «Аугментин» является малотоксичным и быстро выводится из организма. Выпускается препарат в различных формах. Это таблетки, суспензии, капли, порошок для инъекций. Какие антибиотики принимать при гайморите у детей, подскажет врач. Малышам до 5 лет чаще всего назначают средство «Аугментинг» в виде капель. Препарат разрешен к применению в период беременности и лактации.

Цефалоспорины

Еще одна группа антибактериальных средств, которые используются для лечения гайморита. Выделяют четыре класса этих препаратов. Первые два из них в первую очередь используются для лечения заболеваний дыхательной системы. Благодаря низкой токсичности и большой эффективности, цефалоспорины получили огромную популярность.

Антибиотики этой группы хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому, эффект от лекарства можно заметить уже через 20 минут после его приема. Чаще всего в стационаре происходит лечение гайморита антибиотиками. Название препарата, который понадобиться в конкретном случае, подскажет врач.

Антибиотик «Цефтриаксон»

Лекарственный препарат относится к третьему поколению цефалоспоринов. С его помощью легко можно побороть гайморит. Симптомы и лечение антибиотиками опишет специалист при обращении за медицинской помощью. Использовать препарат «Цефтриаксон» самостоятельно не следует. Изначально врач определит, каким возбудителем вызвано заболевание.

Средство «Цефтриаксон» в аптеках предлагается в виде раствора для выполнения инъекций. После внутримышечного введения препарат быстро всасывается. Всего через несколько дней отступает гайморит. Симптомы и лечение антибиотиками пациента уже не интересуют. Но даже если самочувствие улучшилось, прекращать применение препарата нельзя. Гайморит лечится антибиотиком «Цефтриаксон» не менее пяти дней. Прерывание курса приведет к быстрой ремиссии недуга.

Заключение

При первых же симптомах заболевания стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который подскажет, какой антибиотик лучше при гайморите. Возможно, вообще удастся избежать антибактериального лечения. А вот в худшем случае не обойтись без хирургического вмешательства. Гайморит – это серьезная угроза здоровью.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать антибиотик для лечения недуга. Стоит помнить о том, что такие лекарственные средства воздействуют не только на болезнетворные, но и на полезные микроорганизмы. Самолечение приведет к таким неприятностям, как дисбактериоз и запор. Комплексно должно проходить лечение гайморита антибиотиками. Название препарата для восстановления микрофлоры кишечника также сможет сказать врач.

Лечение гайморита у детей не должно проводиться теми же препаратами, что и у взрослых. Назначаются менее токсичные лекарственные средства или же уменьшается дозировка. Детям до пяти лет бактериальные заболевания дыхательных путей чаще всего лечат каплями и суспензиями.