Хронический гайморит

Хронический гайморит развивается в результате целого ряда причин, одной из которых являются повторные острые воспаления и особенно затянувшиеся воспаления верхнечелюстных пазух. Переходу процесса в хроническую форму могут благоприятствовать как анатомические особенности самой верхнечелюстной пазухи (выводное отверстие пазухи располагается в самом верхнем отделе пазухи и нередко прикрывается набухшей слизистой оболочкой средней раковины), так и патологические изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной спинкой носа, врожденная узость носовых ходов, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе).

Причиной развития одонтогенных гайморитов могут быть кариозные зубы верхней челюсти, прикорневые кисты и грануллемы, свищи из полости рта в верхнечелюстную пазуху через лунку удаленного зуба, парадонтоз, инородные тела пазухи (корень зуба, пломбировочный материал и т. д.). Одонтогенные гаймориты нередко с самого начала принимают вялое хроническое течение.

В результате разрушения стенок пазухи злокачественными опухолями и последующего инфицирования часто возникает выраженная симптоматика хронического гайморита, которая нередко маскирует клиническую картину самой опухоли. Хронические гаймориты нередко возникают и в результате ранений, когда в пазуху попадают инородные тела и костные осколки. В последние годы участились случаи аллергической природы возникновения гайморитов.

По данным патологоанатомических исследований выделяют следующие формы хронических гайморитов:

1) эксудативные:

а) гнойную; б) катаральную; в) серозную, к которой относится и аллергическая;

2) продуктивные:

а) полипозную; б) пристеночную; в) гиперпластическую; г) холестеатомную; д) казеозную; е) некротическую; ж) атрофическую.

Субъективные симптомы при хронических гайморитах во многом зависят от формы гайморита. При экссудативных формах одна из основных жалоб -- длительный одно- или двусторонний насморк. Характер выделений (гной, слизь, водянистые выделения) зависят при этом от формы гайморита. При гнойных гайморитах отделяемое нередко имеет неприятный запах; при скудных выделениях ощущение больными этого неприятного запаха является единственным симптомом заболевания. В других случаях выделения слизистые, тягучие (катаральная форма).

При серозной форме экссудат имеет водянистый характер. Затруднение носового дыхания характерно как для продуктивных, так и для экссудативных и смешанных форм.

Особая сухость глотки, частое отхаркивание, обильные выделения слизистой или слизисто-гнойной мокроты по утрам и в течение дня, нередко рвотные позывы возникают при затруднении оттока секрета из пазухи кпереди вследствие гипертрофии переднего конца средней раковины или наличию полипов. Боли в хронических случаях не достигают той интенсивности, как при острых процессах. Головные боли нередко отсутствуют; в случаях со стойкой заложенностью носа они имеют чаще разлитой, неопределенный характер, но могут локализоваться на стороне поражений -- в области челюстной пазухи, в виске или глазнице, реже в области лба -- или иметь характер невралгий тройничного нерва.

С хроническим воспалением бывают связаны жалобы на ослабление памяти, быструю утомляемость, особенно при умственной работе. Обоняние может быть ослаблено и отсутствовать вовсе. Объективно отмечается отечность щеки и век. Имеется соответствующая риноскопическая картина.

Лечение в легких случаях может быть консервативным в виде промываний верхнечелюстной пазухи после прокола со стороны нижнего носового хода и введения в пазуху растворов антисептиков, антибактериальных препаратов, противогрибковых и антигистаминных препаратов в сочетании с УВЧ-терапией или диадинамическим током. Основным же принципом хирургического вмешательства при гайморите является создание постоянного широкого сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Это может быть осуществлено либо вненосовым либо внутриносовым способом.

В основе рецидирования отечно-катаральных форм после операций может быть аллергическая основа в их развитии. После операции поверх повязки на щеку кладут пузырь со льдом на 1--2 дня с перерывами через 1/2--1 час для уменьшения отека щеки.

У больных с перфоративным одонтогенным гайморитом применяют щадящую гайморотомию с последующим введением гидрогелей регенкура с диоксидином.

Больному назначают жидкую и негорячую пищу в течение нескольких дней. Радикальная операция при хроническом гайморите в большинстве случаев ведет к выздоровлению заболевания других пазух. В основе радикальной операции лежит отслоение мягких тканей и обнажение костнолицевой стенки, через которую проникают в пазуху. Отслоение проводят после разреза слизистой оболочки десен под верхней губой. Удаляют гной и патологически измененные слизистые оболочки. Удалением части внутренней стенки на уровне нижнего носового хода устанавливают постоянное соустье с полостью носа. Через него вводят необходимые лекарственные вещества.

Хронические гаймороэтмоидиты могут протекать как с преобладанием воспалительных, так и аллергических изменений. Лечение проводится комплексное с учетом инфекционного или аллергического агента.