Памятка для родителей — характерные признаки начинающегося гайморита у ребёнка

Каковы симптомы гайморита. Вопрос, который волнует каждую маму, столкнувшуюся с этой сложной болезнью у дочери или сына. Диагноз «гайморит» обнаруживается неожиданно и приносит много неприятностей. Нередко современные родители не спешат к врачам при появлении тех или иных проблем со здоровьем у своего ребенка, а ищут советы в многочисленных медицинских журналах, популярных передачах, в сети Интернет. Мы постараемся подробно осветить самые основные моменты, которые должна знать каждая мама.

Содержание

Причины и симптомы развития заболевания у ребёнка

Гайморит у детей — достаточно распространенное заболевание, поскольку иммунитет малышей и подростков в последние десятилетия подвергается большим нагрузкам и непрерывным атакам неблагоприятных факторов. Болезнь может проявиться как следствие плохо вылеченного насморка, осложнений после ОРЗ, ОРВИ, гриппа, свинки и даже из-за заболеваний зубной полости (например, кариеса). Дети подвержены инфекции в детском саду, школе, общественном транспорте. Неблагоприятная экологическая ситуация в крупных городах страны, малоподвижный образ жизни, неправильное питание наших детей только ослабляют их иммунитет, и организм становится восприимчивым к опасному заболеванию. Как распознать гайморит у ребенка? Как отличить его от тривиального насморка? Ведь очень важно вовремя выявить недуг – лечение будет и проще, и эффективнее.

Особенность детского гайморита в том, что на начальных стадиях он незаметен. Распознать синусит у ребенка можно по общему состоянию. Повышена температура, заложен нос, болит голова в области висков и переносицы, понижен аппетит, слезятся глаза, клонит в сон — первые признаки того, что надо срочно обратиться к квалифицированному специалисту, а не ставить диагноз самостоятельно. Также следует идти к врачу в том случае, если у ребенка появилась аллергия, воспалены аденоиды или искривлена носовая перегородка.

К сожалению, многие родители допускают ошибку: они считают, что у их чада – обычная простуда, и затягивают с лечением. Это недопустимо, так как поздняя диагностика может привести к осложнениям, таким, как отек век, гнойные образования за глазницей. В этом случае не обойтись без операции.

Лечение

Одним из важных правил является то, что провести диагностику и назначить лечение может только врач-отоларинголог. В этом вопросе не стоит рассчитывать на собственные силы и заниматься самолечением, в противном случае можно только навредить здоровью малыша. В домашних условиях не помешает обычное промывание.

У родителей часто вызывают страх проколы или пункции. Эти процедуры назначают только детям старше 6 лет. Хирургическое вмешательство допустимо лишь в запущенных ситуациях, когда лекарственные препараты уже не оказывают значительного эффекта, не помогают справиться с болезнью.

Кроме того, в последнее время популярны гомеопатические средства и методы народной медицины, которые достаточно эффективно позволяют вылечить гайморит у ребенка на начальных стадиях.

Итак, мы предлагаем самые простые и доступные способы борьбы с гайморитом:

  1. Первый способ. Возьмите 2 ватные палочки, окуните их в мазь прополиса, введите в ноздри ребенка и подержите 5 минут.
  2. Второй способ. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая, процедите. Промывайте нос 6-8 раз в день. Отвар можно закапывать: по 4 капли в нос перед сном.
  3. Третий способ. В качестве капель в нос можно использовать свежевыжатый морковный сок.

Следует помнить, что греть пазухи носа во время гнойной инфекции небезопасно, так как это может привести к осложнениям. Однако если ребенок пошел на выздоровление, тепло поможет окончательно прогнать остаточные явления.

Также лечащий врач может назначить антибиотики, после того, как проведет бактериологический анализ.

Одним из разновидностей детского гайморита является двусторонний гайморит. Основное его отличие от одностороннего в том, что он протекает намного сложнее. При этой болезни воспаляются придаточные пазухи носа. Распознать двусторонний гайморит можно по высокой температуре у малыша, кашлю, ознобу, зубной боли.

На лечение двустороннего гайморита уходит не менее двух недель, в зависимости от особенностей организма и тяжести заболевания. Инфекция попадает воздушно-капельным путем от зараженного человека.

При двустороннем гайморите поможет промывание полости носа солевым раствором. И, конечно, точное лечение сможет назначить только специалист.

Профилактика

Стоит ли объяснять важность профилактики этого сложного заболевания? Гайморит у ребенка лечить и распознать гораздо сложнее, чем предупредить. Меры предосторожности просты и эффективны. Прежде всего, если ребенок болеет ОРЗ или ОРВИ, необходимо строго соблюдать режим, обязательно посетить ЛОРа, что позволит вовремя выявить опасность и начать лечение на самых ранних стадиях. Немаловажно своевременно прививать ребенка.

Закаливание, здоровый сон, регулярное питание и употребление витаминов, прогулки на свежем воздухе должны войти в ежедневный режим малыша, стать его доброй привычкой. Тогда укрепляется иммунитет и снижается вероятность повторного заболевания.

При первичном недомогании следует сделать массаж носа с горчичным маслом. Это не даст слизи скапливаться в одном месте. Также уделяйте внимание гигиене ротовой полости вашего ребенка. Регулярная чистка зубов и посещение дантиста предотвратят кариес и другие заболевания зубов.

Профилактика гайморита у детей — не прихоть, а необходимость, которая даст уверенность, что недуга удастся избежать. Будьте здоровы!

  • Отек вокруг глаза у ребенка от гайморита
  • Давящая боль в висках после гайморита
  • Капли от гайморита детям
  • Операция из за гайморита
  • Когда можно греть гайморит