Лечение гайморита лавровым листом

С приходом осени многие люди подхватывают различные вирусные инфекции, на фоне которых обостряются хронические гаймориты, а также развиваются острые гаймориты либо синуситы.

Гайморитом называют воспалительное заболевание, которое поражает придаточные пазухи носа. Зачастую данное заболевание является следствием вирусной либо бактериологической инфекции верхних дыхательных путей.

Характерным течением болезни выступает отек слизистой носа, который затрудняет дыхание и нарушает процессы работы органов дыхания. К тому же, гайморит может стать причиной ночного храпа и кроваво-гнойных выделений из носовой полости.

Как и другие заболевания, гайморит требует адекватного и комплексного лечения. Довольно опасным является неактивная стадия заболевания, при которой кажется, что состояние больного значительно улучшилось, так как данное явление мнимое и может привести к весьма серьезным осложнениям таким, как фронтит либо менингит.

Гайморит также лечат народным способом. Самым популярным методом, практикующимся еще во времена земских врачей, выступает лечение с помощью отвара из лаврового листа.

Для того чтобы максимально эффективно бороться с данным недугом необходимо знать, что при лечении гайморита лавровым листом  принимать его внутрь категорически нельзя, так как это противопоказано.

Пары листиков лавра является отличным дезинфицированным средством, которое убивает болезнетворные микроорганизмы, и борются с инфекцией.

Масло лавра для закапывания носа

Самым простым методом лечения гайморита выступает закапывания масла лавра в нос. Масло можно приобрести в аптеке либо приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие продукты:

— 200 миллилитров масла растительного;

— 50 граммов свежих либо сухих листьев лавра.

В стеклянный сосуд вливаем масло и подогреваем на протяжение двух – трех минут на водяной бане. Лавровые листья измельчаем и заливаем подогретым маслом. Ставим данную смесь на десять дней в темное и теплое место. А затем полученное масло лавра переливаем в стеклянный сосуд и переносим его в прохладное место.

Лучше всего для приготовления лекарственного препарата применять масло оливковое, так как в его составе больше полезных веществ.

Лавровым маслом закапывают каждую ноздрю по две-три капельки. Помните, что если у вас хронический гайморит, то вам необходимо проводить регулярное лечение маслом лавра.

Компрессы из лаврового листа от гайморита

Эффективным методом лечения гайморита являются также различные компрессы, и с лавровым листом в частности. Они непосредственно воздействуют на гайморовые пазухи.

Однако стоит подчеркнуть, что делать прогревания (компрессы) можно только на стадии выздоровления.

Для того чтобы приготовить компресс понадобится:

— три упаковки листа лаврового;

— вода;

— марля либо чистая салфетка, размер которой 30х30 сантиметра.

Лавровые листья от гайморита высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их покрыла только листья. Отвар доводим до кипения, но не кипятим. Теперь марлю замачиваем в полученном нами отваре, слегка отжимаем и накладываем на переносицу и лоб. После остывания компресса снова смачиваем в отваре. Данную процедуру повторяют минимум три раза.

Лучше всего процедуру проводить вечером. Как правило, курс терапии необходимо проводить до шести дней. Однако в достаточно запущенных случаях возможно понадобится повторять эту процедуру на протяжение трех – четырех недель.

Стоит обратить внимание на то, что для лечения гайморита лавровым листом подходят не все листья. Целебных свойств больше всего в листочках, которые были собраны не позже одного года назад.

Также не стоит применять для приготовления лекарственного масла для лечения гайморита, пожелтевшие листья. Ведь от них не будет ни какой пользы. Подойдут больше всего те листики, у которых светло-зеленые листья с выраженным пряным ароматом.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Автор: admin Опубликовано: 10 Ноябрь 2013