Стоит ли бояться гайморита?

Заболевание

Острый гайморит

Под термином гайморит подразумевают воспалительные изменения слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных пазух) пазух.

Гайморовы пазухи – это полое пространство, около 12-18 см3, образованное костными стенками и выстланное слизистой оболочкой, соединяющееся с полостью носа тонким каналом в 2-3 мм диаметром и длинной 5-6 мм, открывающееся в носовые ходы.

В большинстве случаев, причиной гайморита является бактериальная инфекция, реже, поводом обращения к врачу, может быть гайморит, вызванный вирусной или грибковой инфекцией.

- В 95% случаев инфекция попадает в гайморовы пазухи с капельками слизи во вдыхаемом через носовые ходы воздухом, вызывая развитие ринита (насморка) в той или иной степени тяжести.

- В 5% случаев инфекция попадает контактным путем — из зубочелюстной системы (источник инфекции в корнях зубов). В этих случаях, проявлений ринита (насморка) на начальной стадии не бывает.

Если явления ринита (насморка) не проходят за 3-5 дней, стоит обратиться за советом к ЛОР-врачу, что бы своевременно подобрать эффективное лечение и недопустить развития гайморита.

При рините (насморке) местные препараты для закапывания в нос подбираются исходя из причины воспалительного процесса (вирусная или бактериальная инфекция), стадии заболевания (начальная, разгара, выздоровления, осложнений) и могут быть лечебными (действующими на инфекцию) или симптоматическими (устраняющими заложенность носа, увлажняющими слизистую оболочку и т.д.).

Важно помнить, что капли — это вспомогательные средства. Зачастую, они имеют индивидуальную непереносимость, а их прием, ограничен 5-7 днями, чтобы не допустить привыкания.

Нужно учитывать, что на разных стадиях насморка будут эффективны разные местные препараты (капли).

Что бы вылечить гайморит, необходимо устранить причину, его вызвавшую.

В случае с вирусным гайморитом, это – противовирусные препараты, в случае с грибковым гайморитом, — это фунгицидные (противогрибковые) препараты.

В подавляющем большинстве случаев, причиной гайморита являются патогенные (зловредные) бактерии и основным (обязательным) средством лечения, в таких случаях, являются антибиотики.

В случаях средней тяжести и при тяжелом течении гайморита, когда инфекция выходит за пределы гайморовых пазух и повреждает окружающие ткани и органы (глазница, щека, головной мозг и его оболочки), чтобы добиться выздоровления, необходимо проводить лечебные манипуляции (пункции, промывания), а в крайне тяжелых случаях — обширные оперативные вмешательства. В этих случаях, лечение может быть только стационарным.

Пункция в/челюстных (гайморовых) пазух необходима в тех случаях, когда в пазухах скопилось значительное количество гнойного содержимого или гнойное содержимое имеется так же и в соседних пазухах (лобной, основной, решетчастой). Чтобы добиться полноценного выздоровления в кратчайшие сроки, восстановить все защитные функции слизистой оболочки пазухи, не допустив ее необратимых изменений, требуется удалить (аспирировать) гнойное содержимое пазухи и ввести необходимые медикаменты непосредственно в пазуху.

Избежать этого позволяет своевременное (на самых ранних стадиях) обращение к ЛОР — врачу.

В большинстве случаев, не леченный или несвоевременно леченный гайморит переходит в хроническую форму и напоминает о себе при каждом переохлаждении, простуде, снижая работоспособность, приводя к развитию хронических заболеваний легких, распространяясь на окружающих.

В редких случаях, развиваются жизнеугрожающие осложнения и летальный исход.

Термин «хронический гайморит» подразумевает то, что избежать повторений/рецидивов заболевания, при всем усердии, невозможно в связи с необратимыми изменениями самой слизистой оболоски гайморовой пазухи (полипы, кисты).

Сделать периоды обострения более редкими и короткими позволяют бережное отношение к состоянию своего здоровья.

Очень важно, при этом, избегать контакта с болеющими респираторными заболеваниями (кашель, чихание), носить маску, в максимально ранние сроки начинать лечение простуды, при этом, с первых дней, необходимо соблюдать домашний режим.

Актуальными остаются закаливание, соблюдение режима питания, сна, полноценный отдых, здоровый образ жизни.

К специфической профилактике относят местные вакцины для нанесения на слизистую носа (ИРС 19), а также, употребляемые внутрь иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (бронхомунал, рибомунил, арбидол, амиксин, и др.) которые целесообразно принимать за 2-3 нед до начала сезона респираторных инфекций.

Солевые промывания носовых ходов и всевозможные народные методы, примочки, используемые ежедневно для профилактики, вредят местному иммунитету слизистых оболочек.

На различных стадиях заболевания, возможно и целесообразно использование некоторорых народных методов лечения, но только, как дополнение к основному курсу лечения. Чаще всего, по экономическим показаниям или при хроническом гайморите, для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАЙМОРИТЕ

Мазь в нос при гайморите

Параллельно с основным лечением острого гайморита, очень эффективно, использовать мазь следующего состава: мыло хозяйственное 75% + сок лука + молоко + масло + мед однородные измельченные в равной пропорции (напр. 1 столовая ложка). Состав необходимо разогреть на водяной бане до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Остывшую мазеобразную смесь необходимо вводить на тампонах в носовые ходы 2 раза в день на 5-7 минут.

Состав мази действует на слизистую носа раздражающе, стимулируя отхождение слизи из полости носа и гайморовых пазух, одновременно, усиливая отток и гнойного содержимого, ускоряя очищение/освобождение пазух.

В комплексе с основным лечением, эта мазь ускорит выздоровление и позволит сократить сроки лечения, повысив его эффективность.

Нужно помнить, что для использования данной мази есть четкие показания, которые определяются степенью тяжести, стадией развития гайморита, анатомическими особенностями строения носовых ходов.

В некоторых случаях, особенно без осмотра ЛОР-врача и приема основного курса лечения, это средство может обострить течение гнойного гайморита, увеличить сроки лечения и ухудшить его результат.

Использовать это средство необходимо строго под контролем ЛОР-врача.

Отвар для промываний носовых ходов при гайморите

Для промывания носовых ходов при ринитах, синуситах, гайморитах, в первую очередь, в хронической стадии, эффективно использовать отвар следующего состава: семена льна + цветы толокнянки (в пропорции 1:2). Заварить отвар, дать ему отстояться 3-5 часов. Отваром, температуры тела, орошать слизистую носа и носовых ходов 3 р/д по 10 мин в течении 7-10 дней. Так же, можно смачивать отваром марлевые турунды и вводить в носовые ходы на 20-30 минут.

Данную процедуру целесообразно проводить при условии сохраненного или удовлетворительного носового дыхания.

При затрудненном носовом дыхании — только после снятия отека слизистой носа сосудосуживающими препаратами.

Сухое тепло при гайморите

Выгревание в области придаточных пазух носа (в области щек, переносицы, области надбровных дуг) широко и эффективно используется при лечении простуд, насморков, ринитов, синуситов, гайморитов не одно столетие.

Для этой цели подходят: грелка с горячей водой, соль, разогретая на сковородке и высыпанная в мешочек, сваренные в крутую куриные яйца, ультроофиолетовая (синяя) лампа и т.д.

Необходимо отметить, однако, что это эффективное средство, может помочь не на всех стадиях острого гайморита, а на стадии гнойного процесса, даже, значительно ухудшить и осложнить течение гайморита.

Начинать выгревание носа следует с первых часов болезни на протяжении 3-4 дней.

В этой стадии приток крови к коже и слизистой носа, вызванный согреванием и, как следствие — расширением кревеносных сосудов, стимулирует иммунитет (за щет увеличенного притока антител к месту воспаления) и повышает его эффективность в 2-3 раза.

Если сил иммунитета оказалось недостаточно, развивается вторая стадия гайморита — гнойная (чаще всего на 5-7 день от начала простуды). На этой стадии, выгревание и сухое тепло категорически противопоказаны, т.к. могут усилить количество гнойного содержимого в пазухах и способствовать его распространению наокружающие ткани, приводя к распространению гнойной инфекции и развитию серьезных осложнений.

Следующая стадия, когда показано выгревание — стадия реконвалесценции (ремисии) чаще всего, это 7-8 день от момента постановки диагноза гайморит ( срок окончания основного курса лечения).

На этой стадии активность гнойного воспалительного процесса в слизистой носа и гайморовых пазух прекращается и начинается процесс востановления поврежденной инфекцией слизистой оболочки.

Выгревание стимулирует востановление слизистой, нормализуя ее функцию и способствуя сокращению периода восстановления, как минимум, вдвое.

Необходимо строго соблюдать сроки и длительность использования этого метода лечения, иначе, он может принести вред и усугубить течение гайморита.

Теория

Под термином гайморит подразумевают воспалительные изменения слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных пазух) пазух.

Гайморовы пазухи – это полое пространство, около 12-18 см3, образованное костными стенками и выстланное слизистой оболочкой, соединяющееся с полостью носа тонким каналом в 2-3 мм диаметром и длинной 5-6 мм, открывающееся в носовые ходы.

В большинстве случаев, причиной гайморита является бактериальная инфекция, которая попадает в пазухи с вдыхаемым воздухом через нос, реже, поводом обращения к врачу, может быть гайморит, вызванный вирусной или грибковой инфекцией.

- В 95% случаев инфекция попадает в гайморовы пазухи через носовые ходы, вызывая более или менее выраженные симптомы ринита (насморка).

- В 5% случаев инфекция попадает из зубочелюстной системы (корни зубов) и проявлений ринита (насморка) может не быть.

Практика

Если явления ринита (насморка) не проходят за 3-5 дней, стоит обратиться за советом к ЛОР-врачу, что бы своевременно подобрать эффективное лечение и недопустить развития гайморита.

При рините (насморке) местные препараты для закапывания в нос подбираются исходя из причины воспалительного процесса (вирусная или бактериальная инфекция), стадии заболевания (начальная, разгара, выздоровления, осложнений) и могут быть лечебными (действующими на инфекцию) или симптоматическими (устраняющими заложенность носа, увлажняющими слизистую оболочку и т.д.).

Важно помнить, что капли — это вспомогательные средства. Зачастую, они имеют индивидуальную непереносимость, а их прием, ограничен 5-7 днями, чтобы не допустить привыкания.

Нужно учитывать, что на разных стадиях насморка будут эффективны разные местные препараты (капли).

Что бы вылечить гайморит, необходимо устранить причину, его вызвавшую.

В случае с вирусным гайморитом, это – противовирусные препараты, в случае с грибковым гайморитом, — это фунгицидные (противогрибковые) препараты.

В подавляющем большинстве случаев, причиной гайморита являются патогенные (зловредные) бактерии и основным (обязательным) средством лечения, в таких случаях, являются антибиотики.

Скорая помощь

В качестве самопомощи, при первых симптомах, до посещения врача, рационально капать сосудосуживающие капли в нос (взрослым, эффективнее спрей), гипертонические солевые растворы в нос, принимать растительный препарат синупрет (эффективен не на всех стадиях гайморита, но всегда безопасен), принимать препарат биопарокс местно в носовые ходы (самостоятельно до 5 дней), соблюдать домашний режим, употреблять большое количество теплого питья (предпочтительно отвары трав), исключить переохлаждение, перегревание, распаривание в душе, сауне. При неэффективности самолечения (до 5 дней), необходимо обратиться на осмотр к ЛОР врачу для подбора более эффективного лечения.

Лечение

В случаях средней тяжести и при тяжелом течении гайморита, когда инфекция выходит за пределы гайморовых пазух и повреждает окружающие ткани и органы (глазница, щека, головной мозг и его оболочки), чтобы добиться выздоровления, необходимо проводить лечебные манипуляции (пункции, промывания), а в крайне тяжелых случаях — обширные оперативные вмешательства. В этих случаях, лечение может быть только стационарным.

Пункция в/челюстных (гайморовых) пазух необходима в тех случаях, когда в пазухах скопилось значительное количество гнойного содержимого или гнойное содержимое имеется так же и в соседних пазухах (лобной, основной, решетчастой). Чтобы добиться полноценного выздоровления в кратчайшие сроки, восстановить все защитные функции слизистой оболочки пазухи, не допустив ее необратимых изменений, требуется удалить (аспирировать) гнойное содержимое пазухи и ввести необходимые медикаменты непосредственно в пазуху.

Избежать этого позволяет своевременное (на самых ранних стадиях) обращение к ЛОР — врачу.

В большинстве случаев, не леченный или несвоевременно леченный гайморит переходит в хроническую форму и напоминает о себе при каждом переохлаждении, простуде, снижая работоспособность, приводя к развитию хронических заболеваний легких, распространяясь на окружающих.

В редких случаях, развиваются жизнеугрожающие осложнения и летальный исход.

Термин «хронический гайморит» подразумевает то, что избежать повторений/рецидивов заболевания, при всем усердии, невозможно в связи с необратимыми изменениями самой слизистой оболоски гайморовой пазухи (полипы, кисты).

Сделать периоды обострения более редкими и короткими позволяют бережное отношение к состоянию своего здоровья.

Очень важно, при этом, избегать контакта с болеющими респираторными заболеваниями (кашель, чихание), носить маску, в максимально ранние сроки начинать лечение простуды, при этом, с первых дней, необходимо соблюдать домашний режим.

Актуальными остаются закаливание, соблюдение режима питания, сна, полноценный отдых, здоровый образ жизни.

К специфической профилактике относят местные вакцины для нанесения на слизистую носа (ИРС 19), а также, употребляемые внутрь иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (бронхомунал, рибомунил, арбидол, амиксин, и др.) которые целесообразно принимать за 2-3 нед до начала сезона респираторных инфекций.

Солевые промывания носовых ходов и всевозможные народные методы, примочки, используемые ежедневно для профилактики, вредят местному иммунитету слизистых оболочек.

На различных стадиях заболевания, возможно и целесообразно использование некоторорых народных методов лечения, но только, как дополнение к основному курсу лечения. Чаще всего, по экономическим показаниям или при хроническом гайморите, для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАЙМОРИТЕ

Мазь в нос при гайморите

Параллельно с основным лечением острого гайморита, очень эффективно, использовать мазь следующего состава: мыло хозяйственное 75% + сок лука + молоко + масло + мед однородные измельченные в равной пропорции (напр. 1 столовая ложка). Состав необходимо разогреть на водяной бане до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Остывшую мазеобразную смесь необходимо вводить на тампонах в носовые ходы 2 раза в день на 5-7 минут.

Состав мази действует на слизистую носа раздражающе, стимулируя отхождение слизи из полости носа и гайморовых пазух, одновременно, усиливая отток и гнойного содержимого, ускоряя очищение/освобождение пазух.

В комплексе с основным лечением, эта мазь ускорит выздоровление и позволит сократить сроки лечения, повысив его эффективность.

Нужно помнить, что для использования данной мази есть четкие показания, которые определяются степенью тяжести, стадией развития гайморита, анатомическими особенностями строения носовых ходов.

В некоторых случаях, особенно без осмотра ЛОР-врача и приема основного курса лечения, это средство может обострить течение гнойного гайморита, увеличить сроки лечения и ухудшить его результат.

Использовать это средство необходимо строго под контролем ЛОР-врача.

Отвар для промываний носовых ходов при гайморите

Для промывания носовых ходов при ринитах, синуситах, гайморитах, в первую очередь, в хронической стадии, эффективно использовать отвар следующего состава: семена льна + цветы толокнянки (в пропорции 1:2). Заварить отвар, дать ему отстояться 3-5 часов. Отваром, температуры тела, орошать слизистую носа и носовых ходов 3 р/д по 10 мин в течении 7-10 дней. Так же, можно смачивать отваром марлевые турунды и вводить в носовые ходы на 20-30 минут.

Данную процедуру целесообразно проводить при условии сохраненного или удовлетворительного носового дыхания.

При затрудненном носовом дыхании — только после снятия отека слизистой носа сосудосуживающими препаратами.

Сухое тепло при гайморите

Выгревание в области придаточных пазух носа (в области щек, переносицы, области надбровных дуг) широко и эффективно используется при лечении простуд, насморков, ринитов, синуситов, гайморитов не одно столетие.

Для этой цели подходят: грелка с горячей водой, соль, разогретая на сковородке и высыпанная в мешочек, сваренные в крутую куриные яйца, ультроофиолетовая (синяя) лампа и т.д.

Необходимо отметить, однако, что это эффективное средство, может помочь не на всех стадиях острого гайморита, а на стадии гнойного процесса, даже, значительно ухудшить и осложнить течение гайморита.

Начинать выгревание носа следует с первых часов болезни на протяжении 3-4 дней.

В этой стадии приток крови к коже и слизистой носа, вызванный согреванием и, как следствие — расширением кревеносных сосудов, стимулирует иммунитет (за щет увеличенного притока антител к месту воспаления) и повышает его эффективность в 2-3 раза.

Если сил иммунитета оказалось недостаточно, развивается вторая стадия гайморита — гнойная (чаще всего на 5-7 день от начала простуды). На этой стадии, выгревание и сухое тепло категорически противопоказаны, т.к. могут усилить количество гнойного содержимого в пазухах и способствовать его распространению наокружающие ткани, приводя к распространению гнойной инфекции и развитию серьезных осложнений.

Следующая стадия, когда показано выгревание — стадия реконвалесценции (ремисии) чаще всего, это 7-8 день от момента постановки диагноза гайморит ( срок окончания основного курса лечения).

На этой стадии активность гнойного воспалительного процесса в слизистой носа и гайморовых пазух прекращается и начинается процесс востановления поврежденной инфекцией слизистой оболочки.

Выгревание стимулирует востановление слизистой, нормализуя ее функцию и способствуя сокращению периода восстановления, как минимум, вдвое.

Необходимо строго соблюдать сроки и длительность использования этого метода лечения, иначе, он может принести вред и усугубить течение гайморита.