Причины и осложнения гнойного гайморита

Гнойный гайморит – это воспаление гайморовой пазухи, которое характеризуется скоплением гноя в ее полости.

Частота возникновения данного заболевания увеличивается в осенне-зимний период. Также установлено, что гнойный гайморит у детей встречается чаще, чем у взрослых. У них он протекает тяжелее и в большинстве случаев приводит к различным тяжелым осложнениям.

Основные причины острого гнойного гайморита?

Острый гнойный гайморит развивается под воздействием патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, протеи. Но для того чтобы они активировались необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • врожденной аномалии развития структур носовой полости;
  • наличия полипов в носовых проходах;
  • аллергического ринита;
  • искривления носовой перегородки (врожденного или травматического);
  • наличия хронического очага инфекции.

Механизм развития гнойного гайморита

В норме в гайморовой пазухе находится небольшое количество микроорганизмов, которые попадают сюда вместе с вдыхаемым воздухом. Обычно у здорового человека защитные механизмы организма справляются с ними и не дают развиться воспалению. Но при наличии какого-либо из вышеперечисленных предрасполагающих факторов в сочетании со значительным ослаблением иммунитета происходит активация данной микрофлоры, которая и приводит к инфицированию и нагноению содержимого околоносовых пазух. Так сначала развивается отек слизистой гайморовых пазух и носа, затем происходит перекрытие соустья между этими полостями. Это, в свою очередь, взывает нарушение дренажной функции и вентиляции в пазухах, что приводит к развитию застойных процессов в них.

Патогенные микроорганизмы вызывают нагноение этого застойного содержимого, которое вместе с микробными токсинами, экссудатом повреждает слизистую пазух и разрушает содержащиеся в ней лимфоэпителиальные клетки. Все это приводит к еще большему ослаблению иммунитета и к хронизации процесса.

Классификация гнойного гайморита

На основании этиопатогенетических факторов модно выделить следующие формы гнойного гайморита:

  • травматический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • смешанный;
  • аллергический.

В зависимости от локализации гнойный гайморит может быть:

  • острый односторонний гнойный гайморит;
  • острый двусторонний гнойный гайморит.

По времени развития данное заболевание делится на 2 формы:

  • острый гнойный гайморит, который развивается через 1-2 дня после перенесенного инфекционного заболевания и длится от 5 до 10 дней;
  • хронический гнойный гайморит, который принимает затяжное течение и протекает со сменой периодов обострения и улучшения.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы гнойного гайморита складываются из признаков местного и общего поражения.

Так при гнойном гайморите, в отличие от катарального, в большей степени страдает общее состояние пациента. Так происходит подъем температуры тела до 38-39℃, больные жалуются на сильную слабость, вялость, озноб, снижение аппетита, нарушение сна.

Местно данное заболевание проявляется болями в области носа и околоносовых пазух, по мере прогрессирования это ощущение принимает генерализованный характер и распространяется на всю лицевую зону, особенно при двухстороннем гнойном гайморите. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, гнусавость голоса, насморк, который сопровождается длительными, обильными выделения из носовых ходов зеленого либо желтого цвета.

Диагностический минимум при гайморите

Диагностика гнойного гайморита базируется на характерных жалобах пациентов, данных анамнеза заболевания и результатов инструментальных обследований, таких как:

  • диафаноскопия, которая проводится в темном помещении и заключается в просвечивании лицевых костей с помощью диафаноскопа;
  • рентгенография, с помощью которой можно определить очаги затемнения в области верхнечелюстной пазухи;
  • томография;
  • ультразвуковое сканирование;
  • фиброэндоскопия;
  • зондирование пазух через естественные соустья;
  • пункция пазух;
  • микрориноскопия.

Основные направления лечения гнойного гайморита

Лечение острого гнойного гайморита должно проводиться незамедлительно с учетов стадии, формы заболевания и вида микрофлоры, его вызывающей.

Начинают борьбу с данным недугом с использования медикаментозных методов. Основу этого направления в лечении гайморита составляет антибактериальная терапия. Антибиотики при гнойном гайморите назначаются с учетом микрофлоры, которая его вызвала (если была определена чувствительность), а в случае отсутствия данных о виде бактерий – назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия. Чаще всего используются препараты группы пенициллинов (например, амоксициллин, амоксиклав), цефалоспоринов (цефепим, цефалексин), макроиды (макропен). Антибактериальная терапия назначается курсами по 7-14 дней. Дополнительно используются сосудосуживающие средства, которые устраняют отек, снижают продукцию слизи («Назол», «Санорин», «Длянос») и препараты, разжижающие секрет, содержащийся в пазухах (АЦЦ). При наличии аллергического компонента обязательным является применение антигистаминов (например, супрастина, тавегила), которые снимают отек слизистой.

Эффективность медикаментозного лечения повышается при комбинации его с физиопроцедурами: соллюкс-лампой, УВЧ и УФО на область околоносовых пазух, лазеротерапией.

Отличный результат дает промывание пазух по методу «кукушки», когда в один носовой ход заливают антисептик, а через второй производят его откачивание катетером и при этом пациент, чтобы избежать попадания жидкости в глотку, должен произносить «ку-ку-ку-ку».

Лечение хронического гнойного гайморита возможно только с помощью пункции гайморовой пазухи. Для этого делается специальный прокол в области пазухи, удаляется гнойное содержимое, ставится катетер, посредством которого и производится промывание полости растворами антисептиков. Также в пазуху вводятся протеолитические ферменты, которые удаляют воспалительные ткани и очищают тем самым пазухи.

Осложнения гнойного гайморита

Развитие осложнений при гнойном гайморите связано с распространением инфекционного процесса на близ лежащие ткани, что приводит к формированию абсцессов, флегмон, периоститов черепа и сепсиса.

Поэтому чтобы не допустить столь грозных осложнений следует придерживаться правила ранней диагностики и своевременного лечения гнойного гайморита!