Прокол при синусите: быть или не быть?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) придаточных пазух носа. Выход из этих полостей покрыт слизистой оболочкой. Поэтому при острых воспалительных процессах, вызванных инфекцией, они начинает отекать, что способствует сужению проходов и затруднению носового дыхания.

Эти неблагоприятные условия подвергают верхнечелюстную полость изменениям, в нее не поступает кислород, необходимый для хорошей работы дыхательной системы, образуются большие застойные накопления слизистого экссудата и гноя. Из-за невозможности оттока патологического содержимого из пазухи, начинается воспаление, которое при отсутствии правильной терапии, переходит в хроническую форму. Поэтому лечение гайморита необходимо уже на первых стадиях его развития, чтобы избежать в дальнейшем проколов инфицированной полости.

Воспаление верхнечелюстной пазухи бывает двух видов – вирусное и бактериальное. Поэтому, чтобы лечить гайморит правильно, необходимо точно установить его возбудителя, что можно сделать только в лабораторных условиях, по направлению врача. Как правило, причиной этого заболевания является стафилоккок.

Содержание

Профилактика гайморита и предупреждение рецидива

При лечении гайморита стараются уменьшить отёк слизистой оболочки носа, чтобы улучшить дренаж носовой пазухи. Многие больные пытаются обойтись без прокола гайморовой полости и применяют различные методы народного самолечения.

Другая категория людей полагает, что во избежание прокола можно самому подобрать и принять антибиотики и, таким образом, вылечить это неприятное заболевание. Но это заблуждение! Такая стратегия самостоятельной терапии чревата различными осложнениями, самое безобидное из которых — переход болезни в хроническую форму.

Лечение как острого, так и хронического воспаления верхнечелюстных пазух должно проходить под строгим наблюдением врача и только по его предписанию!

При типичном течении болезни, сначала делают назначение препаратов, которые снимают отек слизистой пазух носа. К ним можно отнести следующие спреи и капли:

  • «Нафтизин»
  • «Тизин»
  • «Називин»
  • «Санорин»
  • «Ксимелин»
  • «Назол»
  • «Галазолин»

Лечить гнойный гайморит закапыванием сосудосуживающих препаратов нужно по определённым правилам. Больной должен принять положение «лежа на боку» и закапать сначала ту половинку носа, на которой он лежит. Это необходимо для того, чтобы обеспечить попадание жидкости на его боковую стенку.

После этого можно полежать минут пять, а потом перевернуться на другой бок и закапать вторую половину носа. Через пять минут нужно очистить носовые ходы от накопившейся слизи. А уже после этого можно закапать другие капли – антибактериальные, обладающие противовоспалительным эффектом.

Применение антибиотиков при гайморите

Антибиотикотерапия

Чтобы избежать прокола, обязательно нужно лечить гайморит антибактериальными препаратами, относящимися к защищенным пенициллинам (предотвращающие развитие синдрома привыкания) и макролидам. Также врач может назначить антигистаминные средства и промывание носовых пазух антисептическим раствором. Неплохое средство для промывания носовой полости – «Долфин». Можно делать промывание и раствором обычной или морской соли.

Лечение гайморита антибиотиками убийственно действует на микробы и снимает отек слизистой оболочки. Антибиотики также расширят суженные каналы гайморовой пазухи, что поспособствует быстрому оттоку гнойной слизи. Антибактериальные препараты можно вводить как внутримышечно, так и перорально (через рот). Врач установит нужную дозу препарата, а чтобы вылечить гайморит окончательно, потребуется 10-14 дней.

Многие больные стараются вылечить это заболевание народными средствами, но чаще всего безрезультатно. Если вовремя начать лечение у врача, а не у народного целителя, и подобрать правильный препарат, без проколов, в ряде случаев, действительно можно обойтись.

Необходимые правила и осторожность

Следует помнить, что если гайморит возник на фоне вирусной инфекции (грипп), то антибиотики будут бесполезны, потому что вирусы их не боятся. Но в случае бактериальной инфекции (к примеру, золотистого стрептококка), гайморит можно вылечить именно при помощи антибиотиков («Макропен», «Зитролид», «Амоксициллин», «Ампициллин» и т.д.).

И такое лечение обязательно даже тогда, когда планируется хирургическое вмешательство, потому что без него бактерии могут выжить даже после прокола, и тогда болезнь перейдет в хроническую форму.

Но принимая эти препараты, необходимо помнить, что постоянно живущая в человеческом организме, например, бактерия золотистого стрептококка, постепенно привыкает к антибиотикам. Если вы примете слабый препарат, или не доведете его прием до конца, лечение гайморита не принесет нужного результата, и тогда прокола не избежать. При неправильной терапии у бактерии выработается иммунитет к принимаемому вами лекарству, и болезнь станет очень трудно победить традиционными медицинскими методами.

Поэтому вылечить гайморит можно, только правильно подобрав комплексное лечение, в состав которого входят капли, спреи, таблетки и уколы. Если у человека сильная интоксикация, то антибиотики вводят внутримышечно под наблюдением медперсонала.

Курс терапии самыми сильными антибиотиками обычно длится три-пять дней.

Хорошие результаты приносит и лечение гайморита физиопроцедурами. В физкабинетах больным по рекомендации врачей делают, например, УВЧ (воздействие электромагнитным полем) и УФО (облучение ультрафиолетом).

Гайморит и лечение народными средствами

Для приготовления лекарста

Очень важную роль при профилактике гайморита играет питание. Если вы любите молочные продукты, то следует временно прекратить их употребление. Можно вылечить первые стадии гайморита в домашних условиях и не доводить себя до прокола пазухи носа. Но делать это нужно исключительно под контролем врача!

Можно лечить гайморит в домашних условиях и народными методами, но при согласии лечащего доктора и при соблюдении некоторых правил, например:

  • При высмаркивании очищать каждую половину носа отдельно. Этим можно защитить среднее ухо от попадания в него инфекционной слизи
  • Закапывать нос соком какого-либо растения также нужно с той стороны, на которой лежите, иначе капли сразу окажутся в носоглотке и лечение будет безрезультатным

Обычно лечение гайморита народными методами включает в себя использование лекарственных растений, таких как алоэ, корень цикламена. мед и чистотел. Один из способов такой терапии:

  1. Нужно выдавить сок из чистотела и алоэ в равных частях.
  2. К ним в равных пропорциях добавить мёд.
  3. Эту смесь закапывать пипеткой в каждую ноздрю от 5 до 10 капель. Иногда жидкость может попасть в рот — глотать ее категорически запрещается.
  4. Такую процедуру необходимо делать несколько раз в день, на протяжении десяти суток.

Если лечить гайморит таким образом на начальной стадии, то возможно добиться некоторого или полного успеха.

Также можно попробовать лечить эту болезнь цикламеном:

  1. На терке натереть корень растения.
  2. Выжать из полученной кашицы сок.
  3. Добавить в него фурацилин из расчета: одна часть сока на четыре части фурацилина.
  4. Капать три раза в сутки, на протяжении семи дней.

Наши бабушки применяли и такое лечение — топили на огне пчелиный воск. Когда он начинал остывать, лепили из него комочки и прикладывали их к носу, прикрывая чем -то теплым (шарфиком или платком). Такую процедуру необходимо проводить через день перед сном и, возможно, вы избавите себя от неприятных проколов.

Прогревание гайморовых пазух категорически запрещено при острой, гнойной фазе болезни!

Хирургическое вмешательство при гнойном гайморите

Решение принимает врач

Какое бы лечение не использовалось, необходимо помнить, что гнойный гайморит очень опасен своими осложнениями, и без хирургического вмешательства, к сожалению, здесь не всегда можно обойтись.

Однако на практике часто случается, что человек, страдающий от гайморита, всячески старается отказаться от прокола верхнечелюстных пазух. Многие уверены, что сделав всего лишь один прокол, в дальнейшем ты будешь обречен на эту процедуру регулярно, так как процесс перейдет в хронический.

Но возникновение хронического гайморита возможно лишь в том случае, когда лечение не было доведено до конца или проводилось самостоятельно, без похода к врачу. К тому же, любой медик расскажет, что гнойный гайморит с отказом от прокола опасен тем, что гной из пазух может перейти на соседние ткани, а иногда и в головной мозг, что грозит менингитом. Небезопасны в этом случае и такие последствия, как ревматизм и отит.

Сама процедура проколов, конечно, неприятна и немного болезненна, но очень эффективна при лечении гайморита. После прокола современная методика позволяет устанавливать в гайморову пазуху трубочки, именуемые катетерами. Через них можно постоянно промывать пораженную полость от патологического содержимого. Операцию прокола при гайморите обычно делают иглой Куликовского, после чего нос промывают антисептиками.

Терапия гнойного или хронического гайморита при помощи прокола обычно очень эффективна, и больной быстро идет на поправку.

Таким образом, мы пришли к выводу, что лечить гайморит в домашних условиях можно, но следуя советам и назначениям доктора. А чтобы избежать прокола, лечение нужно начинать с первых признаков болезни – обычного насморка. Поэтому заметив первые признаки гайморита. проявите бдительность. К ним относятся: заложенность носа, насморк, повышение температуры и затруднение дыхания. Нередки и головные боли. Наблюдаются они обычно в лобной части, над бровями, и после прокола гайморовой пазухи исчезают.

  • Гнойный гайморит лечение без прокола
  • Какие антибиотики принимают при гайморите
  • Долфин при гайморите
  • Киста верхнечелюстной пазухи последствия
  • Что делать если во время беременности начинается гайморит