Лечение гайморита дома

Содержание статьи

При неосложненном гайморите больной может обойтись без врачебных манипуляций и самостоятельно лечить болезнь.

Причины

Острые респираторные заболевания могут осложниться воспалением пазух носа. При ослабленном иммунитете воспаление слизистой оболочки носа переходит на пазухи. Отечность слизистой носа и закрытие естественных выводных соустий пазух приводит к развитию воспаления.

Симптомы

При обычном катаральном синусите есть симптомы вирусного заболевания. Это общая слабость повышение температуры тела до 38 градусов. Если температура больше, есть подозрение на гнойный процесс.

Со стороны носа: нарушение носового дыхания, слизистые выделения. Могут быть чувство распирания носа и давящие боли в области передних стенок гайморовых пазух. Может нарушаться обоняние.

На снимках черепа видно затемнение гайморовой пазухи с одной или обеих сторон. Уровней при катаральном процессе быть не должно.

По сути это первая стадия синусита и при правильном лечении и отсутствии отягощающих факторов, процесс должен закончиться выздоровлением.

Лечение

Что бы справиться с этим процессом, необходимо побороть инфекцию и наладить нормальный воздухообмен пазух носа. Для этого нужно справиться с воспалительными явлениями слизистой.

Капли в нос

Для снятия отека слизистой носа воспользуемся сосудосуживающими препаратами. Это могут быть капли или спреи. В аптеках предлагаются такие препараты как: Галазолин, Ксимелин, Тизин, Назол, Називин и другие. Все они позволяют снять отек слизистой носа и улучшить отхождение отделяемого.

Промывание

Рекомендуется подключить промывание носа. Это помогает смыть со слизистой носа болезнетворные микроорганизмы и ускорить процесс выздоровления. Носоглотка очищается от слизи и корочек, восстанавливается защитная функция реснитчатого эпителия. Для этого нужно использовать соляной раствор. Чайную ложку соли без горки на стакан воды. Дальше используя специальный чайничек (он есть в аптеках) поочередно промыть каждый носовой ход, наклонившись над раковиной и повернув голову в сторону.

Можно использовать готовые препараты для этой цели. Они содержат морскую воду, которая является уникальным, природным антисептиком. Например, препарат Аквалор. Он бывает для горла и носа. Раствор морской соли может быть изотоническим и гипертоническим. Нам нужен гипертонический раствор для носа. Может применяться даже при беременности. Есть и другие, подобные препараты. Они уже сделаны в качестве распылителей и готовы к использованию.

Ингаляции

Этот метод так же применяется в домашних условиях. С помощью них можно обеспечить длительное и мягкое воздействие лекарства на слизистую носа. Кроме того, воздействию подвергается не только нос, но и горло с верхними дыхательными путями.

Можно делать ингаляции с добавлением в воду обычной поваренной соли и эфирных масел. Это действует как антисептик и облегчает дыхание. На стакан воды добавляете ложку соли и 10 -15 капель эфирных масел. Можно использовать масло облепихи. Раствор подогревается до 90 градусов Цельсия. Заливается в ингалятор и делается процедура 15 -20 минут.

Если у Вас есть возможность приобретения в аптеке Небулайзера, советую это сделать. Эффективность этого ультразвукового аппарата в несколько раз выше обычного ингалятора. Частицы лекарственных веществ, проникающие в слизистую с помощью этого аппарата, очень мелкие, что повышает их эффективность глубину проникновения.

Кроме того, вибрационное воздействие аппарата разжижает слизистое содержимое и улучшает отток.

Физиолечение

Прогревание носа делать не стоит, так как можно ускорить переход процесса в гнойную стадию. Вместо этого лучше погреть ноги в тазу с теплой водой и горчичным порошком. Это будет рефлекторно снимать отек слизистой носа. Делается процедура перед сном. Далее горячий чай с лимоном, и в постель.

Таблетки

Применяют десенсибилизирующие препараты (противоаллергические): Диазолин, Тавигил, Зиртек и другие. Противовоспалительные и жаропонижающие: Аспирин, Нурофен и так далее.

Как видите все эти методы лечения легко применять дома. В большинстве случаев наступает выздоровление. Но, если состояние больного ухудшится: повыситься температура, появятся головные боли, отечность лица, усилиться заложенность носа, нужно будет, незамедлительно обратится к врачу.