Гайморит

Гайморит - это воспалительный процесс верхнечелюстных пазух. Это заболевание очень похоже на синусит.

Придаточные пазухи представляют собой образование, которые имеет форму дуги, они взаимосвязаны с полостью носа. Различают верхнечелюстную пазуху правую и левую, другое их название гайморов синус. Гайморит по научному медицинскому языку называют верхнечелюстным синуситом. Термины гайморит и синусит означают одно и тоже заболевание.

Развитие такого заболевания как гайморит на прямую связано с дренажем слизистой оболочки носа. Для чего нужна слизь в носовых пазухах? Она необходима для поглощения вредных веществ, мелких частиц пыли, микробов, бактерий. Далее слизь проникает внутрь  - в полость носа. Стимуляция этого процесса в том, что слизистая оболочки носа состоит из клеток мерцательного эпителия, как раз с помощью них производится ток слизи наружу - из носа. Имеется отверстие, соединяющее носовую пазуху с полостью носа, следовательно, для правильного вывода слизи необходим хорошо слаженно работающий механизм. Но ведь отверстие из гайморовой пазухи выстлано слизистой оболочкой, если её не будет, отверстие будет намного меньше, что приведёт к плохому оттоку слизи из носа. Вообще такие процессы в обычном организме происходят нормально. Здоровый человек не будет жаловаться на возникновение проблем с дыханием. Но при простуде или проникновении вирусной инфекции в организм слизистая оболочка воспаляется, как раз это и приводит к воспалительному процессу гайморовой пазухи.

Слизистая оболочка отекает, становится болезненной, закрывает постепенно отверстие, ведущее из пазухи в полость носа. Гайморовая пазуха воспаляется, к ней нормально не поступает воздух. Который так необходим для нормального функционирования слизистой оболочки. При гайморите наблюдается повышенное давление, больной часто жалуется на головную боль. В носовых пазухах накапливается всё больше слизи, она не может выйти наружу, со временем образуется сложный воспалительный процесс. Начинается гайморит.

Острый гайморит сопровождается острым насморком вследствие болезни гриппом, скарлатиной или корью, также причиной может служить заболевания зубов или какое-либо другое инфекционное заболевание. Гайморит может начаться на фоне ослабленного иммунитета, если вы как-то переохладились.

хронический воспалительный процесс верхнечелюстных пазух - это острое воспаление, его можно наблюдать при плохих условиях для выхода слизи, которая копится в них. Он сопровождаться может отёком слизистой оболочки носовой полости и даже гипертрофией носовых раковин носа.

Воспаление возникает из-за проникающей в организм инфекции из окружающей среды.

Виды гайморита:

  1. риногенный (взрослый гайморит)
  2. гематогенный (детский гайморит)
  3. одонтогенный
  4. травматический
  5. вазомоторный (аллергический)

Распространённые симптомы гайморита:

  1. больного знобит
  2. повышается температура тела
  3. слабость организма
  4. головные боли в области лба и носа
  5. повышенное слезотечение и острое реагирование на свет
  6. закладывает нос
  7. выделения из носа гнойного характера.

При хроническом гайморите наблюдается общая слабость больного, заложенность носа. невозможность дышать свободно, слабое обоняние и т.д.