Все о гайморите - причины, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Что такое гайморит?

Гайморит — это воспалительный процесс верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, чаще всего возникает как осложнение при остром рините (насморке) либо гриппе или других инфекционных заболеваниях. Воспалительные заболевания околоносовых пазух наблюдаются достаточно часто, нередко гайморит может сочетаться с этмоидитом (воспаление клеток решётчатого лабиринта), фронтитом (воспаление лобной пазухи), этмоидитом (воспаление клиновидной пазухи).

Гайморит в остром проявлении чаще всего возникают одновременно в обеих околоносовых пазухах. Воспаления в гайморовых пазухах могут быть острые и хронические. Причина гайморита - проникновение в пазухи различной патогенной микрофлоры. Зачастую возникает ассоциация внешних и внутренних микробов таких как: пневмококки, диплококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, грибковая и анаэробная флора, вирусы гриппа.

Острый гайморит, как правило, развивается на фоне обычного насморка, который не был до конца вылечен. Слизистая оболочка, утратившая защитный барьер, становится восприимчивой к вирусам. Патогенные микроорганизмы легко попадают в околоносовые пазухи, усиливают свое разрушительное действие.

В случае если мукозальный иммунитет не справляется с инфекцией и гайморит начал развиваться, то образовавшийся отёк слизистой оболочки пазух носа перекрывает отверстие, с которым полость носа сообщается с пазухой. В связи с этим останавливается нормальный дренаж и вентиляция пазух, в итоге в пазухе образуется застой. Микробные токсины в сочетании с воспалительным экссудатом и гноем в пазухе повреждают слизистую оболочку околоносовых пазух. По мере того, как иммунная система ослабляется - острый гайморит прогрессирует и далее возникает хронический гайморит.

Клиническая симптоматика гайморита: заложенный нос, тянущаяся боль в зоне лба и носа, которая усиливается при слабом простукивании пальцами, помутнение выделений из носа, переход от жидких выделений к вязким, гнойным и мутнеющим (при гнойной форме), также может проявляться неприятный запах из области носа. Хотя выделений может и не наблюдаться при хронической форме гайморита. При остром протекании гайморита отмечаются отёк век и припухлость щёк. К числу общих симптомов можно отнести головную боль, температуру тела, слабость. Из-за скопления гнойной слизи в пазухах появляется боль у крыльев носа. Это характерный симптом заболевания. Обычно признаки гайморита у взрослых и детей схожи.

Зачастую гайморит вообще не диагностируется, а трактуется как простой насморк. Пациенты часто берутся за самолечение, которе обычно ухудшает течение болезни. Несвоевременное лечение гайморита ведёт к высокому риску развития осложнений. Гайморовы пазухи расположены рядом с головным мозгом и глазами, и воспалительные процессы могут возникать рядом с этими органами и распространяться на них. Могут быть осложнения на глаза: абсцесс и флегмона глазницы, периостит глазницы, слепота. Представляют угрозу и внутричерепные осложнения: менингит и абсцессы мозга, тромбофлебит кавернозного синуса, обладающие фатальной угрозой. Как правило, осложнения возникают в результате самолечения и позднего обращения к ЛОР-врачу. Именно поэтому следует как можно быстрее установить точный диагноз и начинать эффективное лечение.

Диагностируется при оториноларингологическом обследовании. Также выполняется рентгенография (или компьютерная томография) околоносовых пазух. При диагностике также используется эндоскопическое оборудование — специальная увеличивающая видеокамера, которая позволяет более точно провести осмотр полости носа. Информацию можно вывести на экран монитора, сфотографировать для последующего отслеживания динамики лечения гайморита.

Лечение гайморита в домашних условиях возможно, но только после консультации врача. Как правило, здесь подразумевается комплекс процедур, которые эффективно устранят симптомы заболевания и ее причины. Хороший доктор всегда применяет индивидуальный подход к проведению лечения, учитывает особенности организма, сопутствующие заболевания и другие факторы. Заподозрив у себя гайморит по типичным симптомам, не игнорируйте необходимость лечения. Иначе это чревато возможными осложнениями.

При гайморите лечение ведется в 4 направлениях одновременно:

1) Снятие отека слизистой оболочки носа и пазух. При лечении это позволяет улучшить отток воспалительного секрета из полости носа и околоносовых пазух, восстановить воздушность синусов. При гайморите в лечении обязательным является применение лекарственных средств и манипуляций. Помимо назначения препаратов при лечении синусита мы проводим противоотёчные внутриносовые блокады, физиотерапевтическое лечение (лазеро- и магнитотерапия).

2) Удаление гнойного содержимого из пазух. Эта процедура осуществляется 3 методами:

— Отсасывание гноя из пазух при промывании носа методом перемещения жидкости («кукушка»).

— ЯМИК метод. В нос вставляется мягкий резиновый катетер, который позволяет удалить гнойное содержимое из всех пазух и ввести в них лекарственный раствор.

— Пункция (при гайморите прокол) околоносовых пазух. В пазуху через нос вставляется малотравматичная игла. Через иглу удаляется всё гнойное содержимое и вводится лекарственный препарат.

3) При гнойном гайморите назначается антибиотикотерапия.

4) При гайморите обязательно включена терапия, направленная на и повышение иммунитета и уменьшение аллергических проявлений.
  • Гайморит

    Гайморит представляет собой воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи носа, которая занимает тело верхнечелюстной кости практически полностью. Название заболеванию дал Натаниэль Гаймор, впервые описавший его в 17 веке. Данное заболевания является довольно серьезным и при отсутствии должного лечения с легкостью может перейти в хроническую гнойную стадию, требующую оперативного вмешательства.

    Острый гайморит — это острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или гайморовых пазух. В целом, воспаление околоносовых пазух носит название синусит (от лат. sinus — пазуха). В зависимости от пазухи различают: гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или гайморовых пазух; этмоидит — воспаление клеток решётчатого лабиринта; фронтит — воспаление лобной пазухи; сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи. Также выделяют моносинусит (заболевание какой-либо одной пазухи), полисинусит (в воспалительный процесс вовлечено несколько пазух) и пансинусит (все пазухи). При гайморите симптомы схожи с симптомами синусита (воспаления любой из пазух). Синусит возникает по причине отёка слизистой оболочки носа при остром или хроническом рините (насморке). Течение синусита может усугубить грибковая инфекция, искривление перегородки носа, снижение иммунитета, аллергический процесс, увеличение носоглоточной миндалины (у детей) и др.

    Причины гайморита

    Заболевание обычно начинается с простудных и инфекционных заболеваний, также появление гайморита провоцирует и хронический насморк. Среди прочих причин возникновения заболевания выделяют:

    • искривление носовой перегородки;
    • аллергические заболевания, ринит;
    • наличие аденоидов (у детей);
    • неграмотное либо запущенное лечение простудных заболеваний;
    • анатомические нарушения носовой полости (врожденные).

    Нарушаются ли вентиляция и дренаж (очищение) в гайморовых пазухах, попадает ли туда бактериальная либо вирусная инфекция – в конечном итоге возникает гайморит.

    Признаки гайморита

    При гайморите симптомы следующие:
    • затруднение носового дыхания (заложенность носа), гнусавость;
    • слизисто-гнойное отделяемое из носа жёлтого или зелёного цвета (насморк);
    • болевые ощущения, обостренная чувствительность в области лба, глаз, скул, щек;
    • головная боль и неприятные ощущения в области носа, которые постоянно нарастают;
    • ухудшение обоняния;
    • возможно повышение температуры;
    • усиление насморка через 5 дней с момента его начала.
    • плохой сон в комплексе со слабостью и плохим аппетитом.

    Виды гайморита

    Современная медицина выделяет два вида гайморита - острый и хронический. Острый развивается, как правило, как осложнение острого ринита, кори, скарлатины и прочих инфекционных болезней, а также в результате воспалительных заболеваний зубов. Хроническое заболевание часто является следствием повторных обострений, а также затянувшегося острого гайморита. Отдельно следует отметить, что катаральное воспаление гайморовой пазухи развивается обычно на фоне вирусной инфекции, а гнойное— на фоне бактериальной.

    Лечение гайморита

    При гайморите лечение имеет ряд особенностей. Нос человека выполняет важнейшие функции — это защитная (согревание, увлажнение и обеззараживание вдыхаемого воздуха), дыхательная, резонаторная (речевая), обонятельная. Нос устроен по принципу радиатора: несколько воздушных полостей (околоносовые пазухи), соединеных узкими носовыми ходами (соустья) с носовой полостью. Носовую полость окружают гайморова пазуха, лобная пазуха, клетки решетчатого лабиринта, клиновидная пазуха. Слизистая оболочка носа и околоносовых пазух производит прозрачную слизь, которая увлажняет поступающий воздух, а также вымывает из полости носа инородные частицы, вирусы и бактерии. Слизистая оболочка пазух является продолжением слизистой оболочки носа. Поэтому, инфекция слизистой носа легко попадает внутрь околоносовых пазух.

    Сегодня существует два вида лечения заболевания – это консервативное лечение и хирургическое. Главная задача консервативного вида лечения - борьба с отеком слизистой полости носа. В первую очередь, обеспечивается постоянный отток отделяемого из носовых пазух, для чего активно применяются местные процедуры – капли и ингаляторы. В лечении также обязательно следует применять антибактериальные препараты с антигистаминными средствами, отличный эффект дает промывание носа антисептическими растворами. Если ситуация была запущена, и гайморит развился в хроническую форму, уже рекомендуется хирургическое лечение. Самым щадящим и эффективным методом хирургического вмешательства считается хирургия функциональная эндоскопическая эндоназальная полости носа и придаточных пазух - современное эндоскопическое оборудование позволяет врачу оперировать во всех недоступных при обычной хирургии местах полости носа и пазух.

    Все о гайморите

    Гайморитом называют воспаление гайморовых пазух. Гайморова пазуха или синус является верхнечелюстной придаточной пазухой носа. Верхнечелюстная пазуха представляет собой парное образование (правая и левая пазухи) в виде небольших полых каналов, свободно сообщающихся с полостью носа.

    Причины возникновения гайморита:

    В большинстве случаев гайморит возникает в результате проникновения в гайморовы пазухи инфекции. Иногда гайморит появляется в результате аллергических реакций – аллергический гайморит.

    Как инфекция поражает гайморовы пазухи?

    Различные бактерии и вирусы проникают в верхние придаточные пазухи через носовую полость, а также через кровь. Проникая в пазуху, инфекция приводит к развитию там воспалительных процессов. Давайте попробуем разобраться, как и почему это происходит?

    Гайморовы пазухи находятся по бокам от крыльев носа, поэтому они и носят название околоносовых пазух. А сообщение с носовой полостью происходит через отверстие, находящееся на боковых стенках носа – вход в гайморовы пазухи. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, снабжённой мерцательным эпителием (эпителиальная ткань, обладающая ресничками). Благодаря этому внутри пазух происходит постоянное выделение слизистого секрета и выведение его в носовую полость. Данный секрет в свою очередь играет немаловажную роль. Слизь, находясь в постоянном движении, выносит микроорганизмы и инородные тела из околоносовых пазух в полость носа через отверстие, находящееся в верхней части гайморовой пазухи. Данное отверстие также выстлано слизистой оболочкой. Поэтому, при развитии воспаления в носовой полости, процесс быстрыми темпами распространяется на отверстие, а затем и на саму пазуху. Отёк распространяется со слизистой носа на слизистую отверстия, сообщающего полость носа с пазухой. Стенки его набухают, увеличиваются в размерах, становятся ярко-красными, просвет постепенно уменьшается, нарушается отток слизи из пазухи.

    Сообщение с носовой полостью почти прекращается. Кислород перестаёт поступать в гайморову пазуху. Давление внутри пазухи увеличивается и ведёт к возникновению болевых ощущений. Вырабатываемая слизь скапливается внутри пазухи и приобретает патологический характер. Там развиваются благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают токсины, которые способны проникать в кровяное русло и вызывать признаки общей интоксикации организма. Через некоторое время слизь превращается в гной. У гноя очень вязкая консистенция, поэтому его выведение из гайморовой пазухи в носовую полость практически невозможно. Количество микроорганизмов и, вырабатываемых ими токсинов, резко возрастает. Гной способен заполнить всю пазуху. Иногда он распространяется на окружающие ткани и даже в костные образования.

    Предрасполагающие факторы:
    • Сниженный иммунитет
    • Врождённые аномалии развития носа
    • Неадекватное и несвоевременное лечение насморка, простудных заболеваний
    • Патологические состояния, связанные с нарушением свободного носового дыхания: искривление носовой перегородки, ринит, аденоиды
    • Бактерионосительство
    Симптомы и признаки:

    Местные :

    • Боль в области поражённой пазухи, корня носа, скуловой кости, лба. Интенсивность боли различна в зависимости от распространённости воспалительного процесса. Она может усиливаться при прикосновениях и надавливаниях. Боль способна распространяться в височную область или на всю половину лица. Возможно возникновение разлитой головной боли.

    • Нарушение носового дыхания. Чаще нарушается дыхание со стороны, на которой находится поражённая пазуха, но иногда и с обеих сторон.

    • Носовые выделения различного характера.

    • Нарушение обоняния.

    • Слёзотечение.

    Общие :

    • Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, сопровождающееся ознобом

    • Общая слабость и недомогание

    • Резкое снижение работоспособности

    Дополнительные методы диагностики :

    • Рентгенография околоносовых пазух

    • Компьютерная томография околоносовых пазух

    Принципы лечения гайморита:

    • Сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин, Галазолин, Отривин, Ринопронт, Називин, Назол, Санорин, Ксимелин и др. Закапывания необходимо проводить лёжа на боку так, чтоб капли смогли попасть на боковую стенку носа на отверстие входа в гайморову пазуху.

    • Ингаляции с Биопароксом.

    • Промывание носа антисептическими растворами: Хлоргексидин.

    • Антибактериальные препараты: Пенициллин, Ампициллин, Оксациллин, Эритромицин, Тетрациклин, Аугментин, Сульфадимезин.

    • Антигистаминные препараты: Кларитин, Эриус.

    • Физиопроцедуры с использованием микроволн.

    • Антипиретики: Парацетамол.

    • Витаминотерапия: витамины группы В, витамин С.

    • Сердечные и сосудистые препараты – по показаниям под наблюдением врача.

    • Хирургическое вмешательство – прокол или пункция гайморовой пазухи (при возникновении осложнений гайморита)

    Важно. применение антибиотиков имеет и некоторые отрицательные стороны. Одной из них является быстрое привыкание возбудителя к антибиотикам. Также препараты эти вызывают большое число осложнений. Если же антибиотик подобран неправильно или дозировка его недостаточна, заболевание может перейти в хроническую форму. Существуют достаточно эффективные и современные препараты для лечения этого заболевания, которые созданы на основе натуральных компонентов. Одним из них является Синуфорте. Это лекарство можно использовать без специального назначения врача.

    Местные и общие осложнения гайморита:

    • Хронический гайморит

    • Абсцесс, флегмона глазницы

    • Внутричерепной абсцесс

    • Менингит

    • Сепсис

    Методы профилактики:

    • Меры по улучшению иммунитета организма: закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

    • Обязательное своевременное лечение насморка и простудных заболеваний