Как кормящей маме лечить насморк

Содержание

В период лактации молодая мама должна с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью. Долгожданный ребёнок уже стал маленьким самостоятельным человеком. Он появился на свет, обрёл относительную свободу и «многое» может делать сам.

Конечно, если сравнивать с жизнью в мамином животике. Однако грудничок и сейчас уязвим как никогда, поэтому крайне важно заботиться о его здоровье.

Когда начинается насморк у кормящей мамы, ей необходимо правильно выбрать лечение. Ведь связь с малышом крепка: он получает грудное молоко, в которое поступает всё, что употребляет женщина.

Именно поэтому надо точно определить наиболее оптимальные средства для лечения насморка. Первые попавшиеся капли могут не подойти. Запомните важные советы, все основные нюансы, чтобы ваше лечение насморка у кормящей мамы было эффективным и безопасным для грудничка.

Особенности лечения насморка у кормящей женщины

Молодые мамы относятся к насморку по-разному. Кто-то сразу начинает переживать, сомневаться, можно ли продолжать кормить грудью, не станет ли вредным для малыша молоко. Кто-то осуществляет стандартное лечение, не задумываясь об особенностях своего положения.

К сожалению, некоторые женщины вовсе не обращают внимания на насморк, хотя он может оказаться симптомом начинающейся болезни. Необходимо сразу запомнить основные особенности лечения насморка при кормлении грудью, чтобы действовать правильно.

  • Игнорировать насморк нельзя! С ним надо начинать борьбу незамедлительно, так как именно при выделениях слизи, раздражении в носу могут резко начать размножаться микробы, вредные бактерии. Кроме того, даже при неинфекционном насморке нос становится во много раз более уязвимым. Он как бы «ловит» все вирусы, так как слизистая уже раздражена.
  • Важно не просто снять симптомы, а именно вылечить насморк. Нужен комплексный подход, когда женщина проходит хотя бы минимальное обследование, внимательно следит за своим состоянием. Надо выявить другие возможные признаки болезни, постараться разобраться, что стало причиной выделений слизи из носа.
  • Паниковать не следует. Насморк нередко бывает аллергическим, возникает из-за гормональных сбоев после родов. Это вовсе не значит, что маме надо оставлять грудничка без молока. В большинстве случаев естественное вскармливание можно и нужно продолжать.
  • Если уже возник вопрос, как правильно вылечить насморк кормящей маме, желательно не останавливаться только на самолечении. Отлично, если женщина побывает и у специалиста. Отказаться от консультации врача можно, если молодая мама точно знает, из-за чего у неё начался насморк.
  • Хорошие капли от насморка. препараты для лечения надо выбирать максимально тщательно. Просто приобрести первый попавшийся пузырёк в аптеке – совершенно неправильный подход. Важно учесть все нюансы, ориентироваться на симптомы и особенности организма. Нельзя забывать о том, что женщина кормит грудничка, а лактацию прерывать крайне нежелательно. Малыша нежелательно оставлять без материнского молока, так как отказ от грудного вскармливания ставит под удар иммунную систему ребенка. Он может утратить способность активно бороться с вирусами.

Помните, что кормящей маме капли от насморка надо выбирать грамотно, учитывая все нюансы. Кроме того, следует принимать профилактические меры, использовать проверенные народные средства.

Лечим насморк у кормящей мамы

Возник вопрос, чем лечить насморк кормящей маме? В первую очередь надо выяснить причины насморка. Он может быть самостоятельным, например, из-за раздражения слизистой носа, а может оказаться симптомом болезни. Разбираемся в природе насморка следующим образом.

Подумайте, не были ли вы недавно в местах, где повышен риск заражения инфекциями, не общались ли вы с людьми, которые уже заболели.

Возможно, у вас ОРЗ.  Тогда надо не просто вылечить насморк, подобрать капли, а быстро приступать к определению природы заболевания и его лечению.

Осмотрите комнату. Иногда насморк появляется из-за аллергических реакций на пыль, пыльцу или шерсть, раздражения носа из-за пересушенного воздуха.

Если слизь выделяется из носа, потому что есть какие-то раздражители, их надо немедленно устранить.

Капли нужно выбирать специальные, не вызывающие аллергию. Стандартные средства раздражат слизистую носа ещё больше.

Нередко насморк кормящей мамы связан со стрессовым состоянием, гормональной перестройкой. В таких случаях важно следить за гормональным фоном, стараться поддерживать благоприятный эмоциональный фон. Насморк симптоматичен, поэтому его достаточно просто снять любыми слабыми сосудосуживающими средствами. Подойдут недорогие капли из аптеки.

Обязательно советуйтесь со специалистом, если у вас возникают любые сомнения. Кормящей маме необходимо следить за здоровьем ещё и потому, что оно напрямую связано с состоянием грудничка.

Если начнёт развиваться инфекция, молоко станет небезопасным для малыша. При этом важно сделать всё, чтобы не отказываться от естественного вскармливания и остановить развитие болезни до критичного размножения бактерий.

Выбираем капли

Учитесь правильно выбирать капли, чтобы не только вылечить насморк, но и сохранить хороший состав молока. Не допускайте чрезмерного воздействия на организм медикаментов, так как эти средства попадают и в грудное молоко.

  1. Капли, сужающие сосуды. Эти средства обычно наиболее популярны из-за невысокой стоимости. Их надо применять осторожно, поскольку они могут легко вызвать привыкание, если используются дольше пяти-семи дней. Сосуды «разучиваются» работать самостоятельно, нос часто закладывает, поэтому приходится всё чаще закапывать такие составы. Избегайте затягивания лечения. Обычно на устранение насморка уходит 3-5 дней.
  2. Капли на растительной основе. Густые маслянистые капли хорошо подходят для лечения насморка. Главное, чтобы они не вызвали у кормящей мамы аллергию.
  3. Средства для лечения насморка при аллергии. Важно приобретать специальные капли, если нос раздражается из-за аллергических реакций. Есть особые средства, которые одновременно устраняют аллергию и избавляют от насморка.

Когда возникают сомнения, остаются вопросы, их надо решать со специалистами. Хорошие советы способны дать и фармацевты в аптеке. Главное, всё подробно рассказать.

Народные средства от насморка для кормящей мамы и профилактика

Есть и проверенные методы, средства, позволяющие обойтись без медикаментов. В первую очередь надо проводить профилактику.

Чаще проветривайте, но не переохлаждайте комнату. Регулярно гуляйте на свежем воздухе, больше двигайтесь. Желательно спать на удобной подушке, отлично, если она ортопедическая.

Важно устранить по возможности потенциальные раздражители: уменьшить количество мягкой мебели, шерстяных и тканых изделий в помещении.

Пригодятся и народные методы. Когда насморка нет, надо предотвратить его появление, заражение. Дышите 2-3 раза в день над разрезанным луком, чесноком. Полезные фитонциды предотвращают размножение бактерий.

Раскладывать в комнатах сырой чеснок и лук не стоит, так как у малыша они могут вызвать раздражение слизистых, аллергию.

Промазывайте носовые ходы специальной мазью, предотвращающей заражение ОРВИ (средство вам сразу дадут в аптеке). Если уже нужно вылечить насморк, кормящей маме понадобится так называемая морская вода для носа. которую можно приготовить в домашних условиях. На стакан воды понадобится по одной ложке соды и соли. Этот же состав хорошо закапывать в нос три раза в день.

Нужно обязательно принимать меры, когда у кормящей мамы начался насморк.

Отказываться от кормления не стоит, если нет явных признаков серьёзного заболевания.

Важно правильно выбрать капли и своевременно начать лечение, чтобы насморк быстрее прошёл, не создавая угрозы заражения из-за раздражения слизистых. Тогда молодая мама и малыш будут в безопасности!

Существует много народных рецептов, позволяющих быстро вылечить насморк, один из них — чесночное масло. Как избавиться от насморка с помощью чеснока в следующем видео: