Лечение гайморита в домашних условиях — 10 работающих рецептов

Такое заболевание, как гайморит, распространено и у детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Эта болезнь представляет собой патологический процесс, который затрагивает гайморовы пазухи, провоцирует развитие патогенной микрофлоры, простуды, боли и неприятные ощущения, а также чувство постоянной заложенности носа.

Чтобы провести эффективное лечение гайморита в домашних условиях, необходимо просто выбрать один из многочисленных народных рецептов и использовать его. Тем более что гомеопатия всегда отличалась и отличается большим набором побочных эффектов.

Лечение гайморита травами

Все народные способы лечения гайморита основаны на использовании природных компонентов, в отличие от лечения гомеопатией, где часто применяются синтетические вещества. Первое место занимают, конечно, травы – ведь лечение травами известно с глубокой древности.

Советуем так же заглянуть в статью про лечение фронтита народными средствами в домашних условиях. ведь гайморит и фронтит — это 2 формы одного и того же воспаления — синусита, просто с разной локализацией, а значит народные методы будут помогать в обоих случаях.

А сейчас рассмотрим наиболее эффективные народные рецепты на основе трав и растительных компонентов.

Алоэ

Растение алоэ известно как один из мощнейших природных антисептиков. Чтобы провести лечение с его помощью этого растения, нужно взять свежий сок из только что срезанных листьев, набрать в пипетку и закапать в обе ноздри, поворачивая голову так, чтобы капли затекали как можно глубже.

Лечиться каплями можно также, смешивая алоэ с луком. А точнее, с луковым соком в пропорции 1 к 1. Закапывать нос следует как минимум два раза в день в течение недели. Затем можно сделать недельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Лавровый лист

Чтобы провести лечение гайморита лавровым листом, надо взять три крупных листа, залить их водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, огонь нужно выключить. Возьмите чистую салфетку, погрузите в отвар, а потом приложите к переносице и ко лбу. Саму голову лучше накрыть тканью, чтобы тепло сохранилось дольше.

Когда салфетка остынет, возьмите другую и повторите процедуру. Продолжать следует до тех пор, пока отвар будет оставаться тёплым. Лучше всего проводить лечение непосредственно перед сном. Курс обычно составляет 6 дней.

Более подробный рецепт лечения гайморита лавровым листом смотрите в отдельной статье.

Каштан

Для лечения гайморита каштаном можно использовать и свежие, и прошлогодние плоды (только их надо будет замочить в горячей воде). Нужно очистить каштан от кожуры, промыть водой и высушить. Из очищенной сердцевины следует вырезать небольшие палочки по форме ноздри. Их можно насадить на зубочистки или спички.

Вставьте каштановую палочку в ноздрю и лягте на бок, чтобы эта ноздря оказалась вверху. Через несколько минут начнёт выделяться слизь и противоположной ноздри. Если будет ощущаться сильное жжение – это нормально. Очистите нос от слизи, а потом возьмите новую палочку и повторите процедуру с другой ноздрёй.

Каланхоэ

Лечение соком каланхоэ лучше всего проводить, смешивая его в равных пропорциях с репчатым луком, алоэ и мёдом. Полученный состав можно использовать для ватных тампонов, вставляемых в нос – примерно по полчаса раз в день в течение 20 дней. Следует учитывать, что при этом могут возникать жжение в носу и сильное чихание.

Можно использовать и сок в чистом виде для закапывания, но в этом случае ощущение жжения будет ещё сильнее. Применять эти средства лучше всего перед сном, когда чихание не помешает никаким делам.

Другие методы лечения

Помимо использования трав, проводить лечение признаков гайморита в домашних условиях можно и другими натуральными средства. К предлагаемым в народе рецептам следует относиться внимательно. Например, не следует нагревать воспалённые пазухи варёным яйцом – это лишь усилит воспалительный процесс (яйца можно применять лишь при насморке, а не при воспалении).

Рассмотрим наиболее популярные и простые в приготовлении рецепты, известные издавна.

Прополис

В качестве естественного антисептика прополис известен уже давно. Поэтому лечение гайморита прополисом может оказаться весьма эффективным. Можно смешивать прополис с мёдом, чтобы в полученной смеси смачивать косметические тампоны и помещать с наружной стороны воспалённых пазух.

Кроме того, эффективной считается настойка прополиса или масло прополиса, которое можно помещать внутрь ноздри с помощью тампона или ватной палочки. Не следует использовать экстракты и спиртовые настойки, чтобы не обжечь слизистую носа изнутри.

Более подробно рецепт лечения гайморита прополисом приведен в отдельной статье.

Мумиё

Лечение мумиём пришло с Востока и широко известно в народной медицине. Самое главное – использовать только натуральную смесь, без подделок. Нужно взять одну чайную ложку глицерина, смешать с 4 чайными ложками кипячёной воды и добавить мумиё в объёме 10 таблеток по 0,2 грамма.

Нужно размешать массу до однородности, а потом закапывать в нос трижды в день. После трёхнедельного курса можно сделать 5-дневный перерыв, а потом при необходимости повторить лечение.

Лечебная мазь

Среди всех народных средств лечения гайморита можно выделить и такой рецепт. Нужно будет взять в равных пропорциях спирт и растительное масло, смешать с мёдом в том же объёме, добавить молока и репчатого лука. Затем нужно будет всё перемешать с измельчённым хозяйственным мылом (обязательно тёмным).

Смесь нужно будет нагревать на водяной бане, пока мыло полностью не растопится. Затем нужно подождать, пока мазь остынет до приемлемой температуры. Нужно взять спичку, намотать на неё вату, обмакнуть в мазь и вставить в ноздрю. То же нужно сделать и со второй ноздрёй. Держать мазь в носу надо по 15 минут трижды в день. Курс составляет обычно три недели, после чего можно сделать 10-дневный перерыв и при необходимости повторить. Это один из лучших методов лечения без прокола.

Морская соль

Эффективно можно вылечить воспаление пазух морской солью, если втягивать её носом, а выплёвывать через рот. Это довольно неприятная, но очень эффективная процедура. Промывание носа можно делать пипеткой, поочерёдно промывая каждую из ноздрей.

Чтобы соль была не такой едкой, морскую воду можно разбавлять обычной кипячёной водой, а также шалфеем, ромашкой или зверобоем, смешивая отвар любой из этих трав с морской водой в равных пропорциях.

Перекись водорода

Лечение гайморита перекисью водорода известно уже несколько десятилетий. Нужно взять столовую ложку недавно вскипячённой воды, добавить туда 15 капель трёхпроцентного раствора перекиси водорода, затем набрать в пипетку и залить в ноздрю. Затем нужно тщательно прочистить ноздрю и повторить процедуру со второй ноздрёй. Промывание можно проводить два-три раза в день до полного выздоровления.

Облепиховое масло

Прежде чем закапывать ноздри облепиховым маслом, нужно тщательно их прочистить. Масло нужно закапывать небольшими дозами – по две-три капли в каждую ноздрю. Закапав масло, нужно прижать ноздрю и посидеть минут десять, чтобы масло впиталось в слизистую. Закапывать нос нужно от двух до четырёх раз в день, пока симптомы гайморита не утихнут.

Заключение

Проводить лечение возникшего гайморита в домашних условиях следует качественно, чтобы полностью избавиться от симптомов. При этом гораздо лучше использовать народные рецепты вместо гомеопатии и антибиотиков. Использование мазей и составов на основе трав и иных природных компонентов позволяет эффективно вылечить гайморит без прокола и операции.

Главное не прерывать лечебный курс и избегать простуд при лечении – и вскоре симптомы успешно пройдут.

Видео: О гайморите в программе «Жить здорово»