Как вылечить гайморит в домашних условиях

Гайморит — болезнь, при которой воспалительный процесс поражает верхнечелюстные пазухи носа.

Для того чтобы ответить на вопрос «Как вылечить в домашних условиях гайморит?», нужно разобраться в причинах возникновения гайморита.

Итак, существуют следующие причины возникновения гайморита:

  • Нарушение нормального оттока слизи из носовых пазух из-за воспаления слизистой оболочки носа
  • Травма или специфическое строение носовой полости.
  • Аллергические риниты .
  • Инфицирование полости носа вследствие воспалительных процессов, происходящих в полости рта.

Чтобы самостоятельно поставить себе диагноз «гайморит», предлагаем ознакомиться с его признаками:

  • Заложенность носа, иногда с выделениями гнойного характера, хотя выделений может и не быть.
  • Ощущение давления в области переносицы и лба, из-за этого может болеть голова, особенно при ее наклонах вперед.
  • Болевые ощущения в месте пораженных пазух.
  • Головная боль и температура.

На фоне этих симптомов могут развиваться быстрая утомляемость, общая слабость и нарушение сна.

Важно знать

Если Вы только переболели гриппом или простудой и у Вас наблюдаются эти признаки — обратитесь к врачу! Доверьте специалисту назначение квалифицированного лечения на основании тщательного обследования.

Лечение гайморита в домашних условиях должно быть направлено на:

  • устранение причин воспаления антибиотиками, противовирусными препаратами;
  • улучшение дренажа гайморовых пазух и снятие местного воспаления настойками или отварами трав.

Для того, чтобы очистить нос и гайморовы пазухи от гнойных выделений, можно применять сосудосуживающие средства с антибактериальными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Для этого можно использовать отвары лекарственных трав — ромашки, календулы, солевой раствор, раствор фурацилина.

Фармакологическая отрасль рекомендует пиносол (маслянистые капли с очень бережным влиянием на слизистую), биопарокс спрей. спрей полидекса.

Антибактериальную терапию должен назначить врач в случае затянувшейся болезни.

Наилучшие результаты показали следующие антибиотики:

  • Макропен — антибиотик группы макролидов (безопасных антибиотиков), имеет обширное противомикробное действие.
  • Аугментин — комбинированный антибиотик. В его составе амоксициллин, полусинтетический пенициллин и клавулановая кислота. Такой состав уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Цефалоспорин — антибиотик группы цефалоспоринов, как правило, назначается в случае аллергии на антибиотики группы пенициллинов.
  • Азитромицин . как и Макропен, относится к группе «прогрессивных» макролидов, хорошо переносится и достаточно эффективен. Если течение гайморита не острое, то можно прогревать область гайморовых пазух солью, синей лампой.

Важно знать

При остром гнойном гайморите прогревание запрещено, так как способствует распространению инфекции по кровеносным сосудам, а это чревато осложнениями!

Чем можно вылечить гайморит в домашних условиях без прокола

Лечение гайморита без прокола в домашних условиях возможно, но лечиться нужно правильно и только в случае точного диагностирования болезни.

Чем можно вылечить гайморит в домашних условиях?

Представим несколько простых и эффективных методов лечения гайморита дома:

1. Лечение солью. Для этого нужно приготовить солевой раствор: 1 ст. ложку соли на стакан теплой воды. Этим раствором нужно промывать носовые пазухи, что позволит быстро избавиться от гнойных выделений. Более эффективна морская соль, но если ее нет, можно обойтись обычной поваренной.

2. Промывание отваром из лекарственных трав. Для этого можно использовать ромашку, календулу, зверобой. 1 ст. ложку травы залить стаканом горячей воды, настоять, процедить и промывать этим настоем нос.

3. Отвар травы можно использовать не только для промываний, но и для приема внутрь. Для этого нужно взять по 2 ст. ложки лекарственных трав с антибактериальными свойствами — ромашку, шалфей, зверобой и эвкалипт + по 1 ст. ложке череды и тысячелистника, залить 2-мя литрами кипятка, накрыть полотенцем или крышкой и полчаса настаивать при комнатной температуре. Охлажденный процеженный отвар принимают каждые три часа по 100 мл. Этим отваром можно проводить ингаляции.

4. Полезен и сок растений. В нос закапывают сок каланхоэ. алоэ и цикламен от гайморита. Можно обойтись без закапываний, просто смочить этим соком ватные тампоны и поместить в носовых пазухах на полчаса. Лечение проводить 2 раза в день 2-3 недели.

5. Прогревание солью. Соль должна быть в меру горячей, чтобы избежать ожогов лица.

6. Ингаляции. Очень эффективны ингаляции с прополисом.

Возьмите 2 ч. л. настойки прополиса, размешать в емкости с 2-мя литрами кипяченой воды, смесь залить в ингалятор и осуществить процедуры. Если ингалятора нет, то можно вдыхать пар над емкостью с раствором, укутавшись полотенцем.

Кроме ингаляций можно закапывать смесь настойки прополиса и оливкового масла в пропорции 1:1 три раза в день.

7. Продукты пчеловодства очень эффективны в лечении простудных заболеваний. При лечении гайморита используют медовую мазь — для ее приготовления необходимо 1 ст. ложка детского мыла, натертая на терке, по 1 ст. ложке растительного масла, меда и молока. Все это смешать и поставить на водяную баню, чтобы растворились мед и мыло. После этого нужно влить ложку спирта, далее снять с огня и дать остыть. В готовую мазь обмакнуть ватные тампоны и ввести в носовые пазухи на 15 минут. Повторять эту процедуру в течении 3-х недель.

Кроме лекарственных процедур нужно следить за тем, чтобы воздух в помещении был не пересушенным, поскольку при гайморите это приводит к пересушиванию слизистой носа.

Также при лечении гайморита дома рекомендуется обильное питье. Для этого подойдут чаи, натуральные компоты.