Как лечить насморк (ринит, гайморит)

 СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ — НАСМОРК, ГАЙМОРИТ

Насморк следствие простуды. Насморк или ринит это воспаление слизистой оболочки полости носа, с обильным выделением слизи, затрудненным дыханием через нос. Насморк может быть острым и хроническим. Острый насморк это самостоятельное заболевание или сопутствующее заболеванию  гриппом . корью и  скарлатиной. Причина насморка чаще всего кроется в переохлаждении и простуде. При остром насморке сразу поражается оба носовых хода, больной начинает часто чихать, ощущает жжение в носоглотке и в горле. Температуры при остром насморке может и не быть, а если поднимется то не высокая. У заболевшего насморком, уже через несколько часов, начинает ощущаться заложенность носа, у него появляется  обильное выделение из него. У него пропадает обоняние и появляется гнусавость.  При насморке появляется боль в области лба и глазниц. Больной ринитом начинает часто сморкаться, в это время надо быть осторожным, чтобы при слишком усердном сморкании слизь не попала в придаточные пазухи носа и среднее ухо, что может вызвать его воспаление. Надо учиться правильно сморкаться чтобы не получить осложнений.

При частой простуде сопровождающейся насморком острый насморк может развиться в хронический. Хронический насморк это когда у больного нос постоянно заложен и у него всегда гнусавый голос, хотя обильных выделений с носа  может не быть. Иногда хронический насморк развивается при вдыхании пыли и газов, которые раздражают слизистую носа.

У людей страдающих аллергией тоже проявляется хронический насморк в период массового появления аллергенов. Например, при цветении определенных трав. У таких больных появляются выделения из носа  и покраснение слизистой оболочки глаз.

Причиной хронического насморка может стать наличие аденоидов, искривление носовой перегородки, гнойное воспаление придаточных полостей носа, гайморовой и лобных пазух. Что кстати и приводит к развитию гайморита. Гайморит серьезное заболевание и требует  наблюдения у доктора.

Гайморит острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которая находится над верхней челюстью. Часто гайморит возникает, как осложнение после гриппа, и острого насморка. Воспаление со слизистой оболочки носа, поражает гайморовою пазуху. Причиной гайморита могут стать больные воспаленные коренные зубы, а иногда и кисты, появившиеся на их корнях.

Симптомы острого гайморита проявляются как сильная головная боль, болью в области челюсти, из носа выделяется слизь и гной. Часто при этом повышается температура.

При хроническом гайморите симптомы выражены слабо. При первых признаках гайморита надо обратиться к врачу и провести лечение. Обычно для лечения гайморита применяют назначенные врачом  антибиотики и капли в нос. Лечение гайморита включает  физиотерапевтические процедуры. Чтобы не развился гайморит, который очень опасен, надо своевременно лечить насморк и больные зубы, ноги всегда держать в тепле, и стараться, чтобы обувь всегда была сухой.

Народная медицина советует при рините принимать мед в смеси с чесноком 1:1 на ночь по 1 столовой ложке запивая теплой водой или чаем.

Не рекомендуется закапывать в нос сосудорасширяющие капли дольше 5 дней, это может привести к набуханию слизистой оболочки носоглотки и нарушению активности ресничек эпителия, они тогда не смогут защищать дыхательные пути от пыли и микроорганизмов, поступающих с потоком воздуха. Поэтому от насморка  не избавитесь, а вот защититься от аденовирусной инфекции не сможете.

При насморке можно применять для вдыхания нюхательный табак, после нескольких процедур насморк прекратится. Эффективным при насморке считается промывание носа чистой водой или свежей уриной . Воду или урину надо набрать в ладонь и втягивать поочередно ноздрями, жидкость должна попасть в рот, глотать ее не надо.

При насморке рекомендовано проводить массаж рефлексогенных зон лица. Одиннадцатая зона находится на средней линии лица между бровями, двенадцатая зона находится у верхнего края носогубной складки у крыльев носа. Массож этих зон надо проводить успокаивающими движениями 3 минуты, надавливая на каждую точку не дольше 12-15 секунд, движения надо выполнять то в одну, то в другую сторону. При заболевании массаж проводится каждые 1,5 часа, для профилактики можно делать 2-3 раза в день.

Насморк (ринит) это не такое уж и безобидное заболевание, надо избегать переохлаждения, делать прививки от гриппа и не переносить простуду на ногах. Не надо постоянно шмыгать носом, надо правильно сморкаться, чтобы не вызвать осложнений в виде воспаления гайморовых пазух. Ноздри надо освобождать по очереди, а не обе сразу прилагая к этому все силы. Сморкаться надо очень осторожно,  и помнить, что насморк надо лечить и постоянное сморкание ни прибавляет здоровья, а влияет на состояние вблизи расположенных органов. Насморк обязательно надо лечить и сам собой он не пройдет. Обязательно при первых признаках насморка (ринита) надо обратиться к врачу он пропишет капли в нос и назначит лечение. Своевременное лечение насморка избавит вас от осложнений и в первую очередь от гайморита, который лечить гораздо сложнее.

Совет из народа: чтобы не простужать «нос» надо ноги всегда держать в тепле и не слишком долго  мыть посуду или овощи  в холодной воде, переохлаждение рук тоже очень влияет на состояние здоровья.

Рекомендуем также почитать: