Возвращаясь к вышесказанному, мы упомянули об основных причинах, способствующих возникновению гайморитов и прочих синуситов, а именно:

1. инфицирование пазухи микробами;

2. несостоятельность иммунологической защиты;

3. нарушение вентиляционной и дренажной функций соустья.

Сегодня медицина очень часто для лечения гайморита (если лечение не поддается терапевтическими методами) предлагает относительно болезненную процедуру - это пункция в область верхнечелюстной пазухи (прокол) с последующим промыванием пазух. Данный метод - эффективный и хороший способ, но существует один минус: не каждый человек психологически готов к такой процедуре.

И как же быть с таким опасным и непростым диагнозом? Есть ли возможность лечения гайморита без помощи проколов?

Да, есть! Лечение гайморита без прокола должно быть, прежде всего, безболезненным, эффективным и этиопатогенетическим.

Самое главное: 

1. Вовремя обращаться за помощью к врачу и не запускать даже банальный насморк;

2. До конца лечить все вирусные и аденовирусные инфекции;

3. Cанировать носоглотку и полость рта;

4. Правильно проводить санацию и профилактику различных других инфекций и не доводить заболевание до повторных обострений, потому что, к великому сожалению, гайморит часто переходит в хроническую форму. Это случается в основном с теми, кто не доводит лечение до конца, переносит простуду на ногах, у кого ослаблен иммунитет. Для таких людей достаточно небольшого насморка и легкой простуды, чтобы болезнь снова обострилась и приобрела хроническую форму;

5. При наличии различных повторяющихся хронических инфекций обязательно проводить профилактическое лечение в стадии ремиссии, т.е. провести возможное санирование очага инфекции;

6. Применять препараты традиционной, так и народной медицины для укрепления иммунитета и ликвидации хронических очагов инфекции в период ремиссии.

В любом случае при наличии недуга - поход к врачу следует запланировать на ближайшее время. Мы в свою очередь дадим несколько рецептов для лечения хронического гайморита в домашних условиях, которые можно использовать в момент обострения, как сопутствующую терапию к назначенному врачом лечению, так и самостоятельнее лечение в период ремиссии для укрепления иммунитета. Если Вам впервые поставили диагноз гайморит, следует задуматься, почему так, найти слабое место Вашего здоровья и начать как можно быстрее с этим работать.

Повторим:

1. Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Ваш иммунитет ожидает Вашего внимания. В период заболевания и ремиссии необходимо проводить профилактические процедуры и процедуры, укрепляющие Ваш иммунитет .

2. Если Вам впервые поставили диагноз гайморит, Вам необходимо к общим профилактическим процедурам присоединить процедуры целенаправленно для профилактики повторного обострения гайморита, т.е. постараться сделать все, чтобы избежать повторного рецидива и не получить хронику.

3. Если у Вас появились рецидивы, т.е. повторные осложнения и обострения гайморита, то Вам необходимо выявить источник Ваших проблем. т.е. выявить провокатора Вашего заболевания - сдать посевы на микрофлору - на наличие инфекции.

4.  Для того чтобы правильно назначили Вам антибактериальное лечение - лечение антибиотиками (если это необходимо) - Вам нужно сдать анализы на чувствительность к антибиотикам (настаивайте на этом анализе - медики этого не любят и назначают зачастую антибиотики " пальцем в небо "). Для Вашего правильного лечения и для Вашего здоровья этот анализ просто необходим для того, чтобы найти лично для Вас более действенный антибиотик, а не просто "иметь тычковый метод лечения антибиотиком".

5. Обязательно пользоваться народными средствами для лечения и восстановления Вашего здоровья, как в процессе лечения, так и в стадии ремиссии: травы, настои, вытяжки и мази из трав и так далее …. так как Матушка - природа нам дает все для нашего здоровья, но нужно научиться правильно пользоваться природным ресурсом, дарованным нам с рождения.

Если Вам поставили хронический гайморит и он сопровождается гнойными выделениями, серозно - гнойными. либо серозными , то ваша первостепенная задача - очистить носовые пазухи от гноя. выделений и уменьшить отек слизистой оболочки. Влияя на все эти звенья, можно достигнуть великолепных результатов и уже в первые дни лечения чувствовать себя намного лучше. Путём орошения слизистой и промыванием полости пазух специальным комплексом препаратов, можно достичь очищения слизистой носа и пазух от микробов, гноя, токсинов, слизи, аллергенов, и восстановить дренажные свойства.

ВНИМАНИЕ ! Любые согревающие процедуры в домашних условиях можно делать при гайморите только в том случае, если гнойные и серозно - гнойные выделения отходят из пазух. В противном случае прогревающие процедуры противопоказаны!

Итак, приступаем. Вам поставлен диагноз хронический гайморит и при этом имеются гнойные, гнойно - серозные отделения из пазух.

Мы можем Вам порекомендовать несколько рецептов из народной медицины , как дополнительное средство ко всем назначениям Вашего лечащего врача.

В лёгких и в средних вариантах течения заболевания вы можете самостоятельно или в дополнение к рекомендациям вашего доктора применить предлагаемую схему лечения гайморита. В тяжелых случаях использовать как сопутствующие рекомендации, которые основаны на практическом, безпункционном опыте лечения с воспалением придаточных пазух носа c целью:

- уменьшения воспалительного процесса в пазухах;

- уменьшения отека слизистой оболочки носа и пазух;

- улучшения оттока воспалительного секрета из пазух;

- уменьшения воспаления слизистой оболочки в самой полости носа;

- уменьшения активности слизистых желез в пазухах.

Сделаем небольшой экскурс совмещения медикаментозного лечения с народными антибактериальными рецептами. т.е. с тем, что назначают врачи и чем это можно в легкой и средней стадии заболевания заменить или обязательно использовать параллельно.

1. Применение антибиотиков при гайморите. Антибиотики применяются для уменьшения воспалительного процесса, при необходимости назначает Ваш лечащий врач.

2. Сульфаниламидные препараты при гайморите. В тяжелых случаях заболевания целесообразно применять вместе с антибиотиком и сульфаниламидные препараты, при необходимости препарат назначается врачом. Но не стоит забывать, что всегда были и есть природные антибактериальные средства. которые также необходимо использовать:

- отвар или настой зверобоя;

- отвар либо настой ромашки;

- сок столетника или каланхоэ;

- кедровое, пихтовое, сосновое масло;

- живица сибирского кедра, живица сосны и их производные;

- сок свеклы, моркови, лука репчатого, сок чеснока;

- мед и его производные;

- прополис аптечный.

Все это можно использовать в сочетании для лечения и повышения иммунитета. Ниже можно прочитать рецепты самостоятельного применения данных антибактериальных природных препаратов.

3. Другие вспомогательные медикаментозные препараты при заболеваниях пазух носа. Эти препараты применяются для устранения отдельных симптомов воспалительного процесса. Препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки носа при резко затрудненном носовом дыхании, особенно в первые дни заболевания - применяются только по назначению врача при необходимости.

Из природных сосудосуживающих препаратов. уменьшающих отек слизистой оболочки носа, параллельно с медикаментозными можно использовать: отвар ромашки. отвар зверобоя, живица кедра сибирского, прополис как в сочетании, так и самостоятельно.

4. Самостоятельный дренаж придаточных пазух носа, которые необходимо делать с первых дней заболевания. Засчет разницы создаваемого вами отрицательного давления в полости носа - содержимое пазух может выйти в полость носа. Для улучшения выхода этого содержимого и уменьшения отёка слизистой оболочки носа предварительно используются сосудосуживающие препараты.

Закапайте в нос 3 - 5 капель или вставьте фитильки в носовые проходы на 3-5 минут. Фитилек, в данном случае - это плотно скрученный ватный тампон. Намочите фитилек в растворе, отожмите о края, чтобы раствора было немного, и вставьте его в полость носа. Вставлять надо медленно, аккуратно перемещая вверх, вниз, в глубину и обратно до 5 - 7 раз, затем оставьте в полости носа на глубине 1 см, через минуту повторите массажные движения, и снова оставьте неподвижно на 3- 5 минут, после 3-5-й минуты еще раз повторите массажные движения и выньте. Через 10 - 15 минут, поочередно выдуйте ("сморкнитесь") каждую половину носа отдельно, затем закройте пальцами нос и пытайтесь очень сильно, как бы втягивать воздух через закрытый нос. Рот при этом должен быть тоже закрыт. Если гайморит, например, правосторонний, то голову нужно во время процедуры наклонить горизонтально к левому плечу и наоборот (еще лучше это делать лежа на боку). Для каждой стороны поочередно делается от 5 до 10 раз.

Для данной процедуры очень хорошо использовать:

- свежеприготовленный отвар трав. которые необходимо заварить отдельно и затем соединить: на стакан 1 ст. ложка ромашки аптечной, 1 ст. ложка зверобоя заварить кипятком, укрыть полотенцем и настоять 15-20 минут в разных стаканах, затем процедить и соединить, взять 1 ч. ложку отвара данных трав, добавить 1 ч/л 10% живицы кедра или 1 ч/л 12% живицы кедра на кедровом масле (оставшийся отвар трав ромашки и зверобоя Вам пригодится для полоскания горла - не выливайте его).

- Можно использовать для дренажа 10% живицу сибирского кедра самостоятельно, предварительно чуть подогрев. Подогреть можно в отдельной ёмкости над кипящей водой в кастрюле. Живица должна быть чуть теплой, но не горячей. Теплой 10% живицей или 12% живицей на кедровом масле нужно смазать лобные гайморовы пазухи, переносицу, крылья носа и через 15-20 минут проделать дренаж по выше описанной методике.

После проведения дренажа придаточных пазух носа с последующим "сморканием" целесообразно и необходимо сделать промывание полости носа.

5. Промывание полости носа.

Предварительно необходимо тщательно освободить нос от содержимого по одной половинке отдельно. Если нужно высморкаться, делайте это осторожно. Силовое давление может забить густую слизь обратно в пазухи и заблокировать их. При сморкании держите обе ноздри открытыми и сразу начинайте промывание. Промывание очень эффективно для освобождения носа от накопившегося отделяемого из пазух и для восстановления функций слизистой оболочки носа.

Подберите для себя удобный вариант промывания:

Вариант №1: вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа на глубину примерно 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед на 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3-5 раз - очистите нос, по одной половинке и снова продолжайте промывать. Не направляйте первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Вариант № 2:  через трубочку диаметром 5-10 мм и длиной 15-20 см втягивайте носом жидкость и сплевывайте, положение головы, как в варианте №1.

Вариант № 3: если Вам будет удобно, в ладонь налейте раствор и втягивайте носом, положение головы, как в варианте №1.

Вариант № 4: можно использовать пипетку, спринцовку, но лучше одноразовый шприц на 5 -10 мл, но без иглы. Набрать в пипетку, в шприц либо спринцовку приготовленный теплый состав и постепенно прочистить жидкостью, т.е. влить приготовленный состав сначала в один носовой проход (жидкость, попавшую в горло, противопоказано глотать, её необходимо сплюнуть, т.к. нельзя допускать попадания гнойного содержимого в пищеварительный тракт, что может вызвать осложнение со стороны ЖКТ). Затем точно так же промыть второй носовой проход и жидкость так же сплюнуть, а не проглатывать. Процедуру провести 2 раза, т.е. с одним носовым проходом, затем с другим и сразу же повторить. После промывания оставшимся раствором необходимо прополоскать горло.

Подробнее о необходимости процедур после дренажа. Для того, чтобы:

- уменьшить воспалительный процесс в пазухах;

- уменьшить отек слизистой оболочки носа и пазух;

- улучшить отток воспалительного секрета из пазух;

- уменьшить воспаление слизистой оболочки в самой полости носа;

- уменьшить активности слизистых желез в пазухах,

необходимо проделать процедуры промывания полости носа, при этом можно использовать медикаментозные назначения, но и параллельно применять рекомендации народной медицины:

1. Чуть подогрейте 10% или 20% живицу сибирского кедра 10 мл во флаконе от пенициллина в стакане горячей воды, но не в кипятке, затем смажьте раствором всю область середины лба, начиная от межбровья и до начала волосяного покрова головы в высоту и в ширину, захватите 5 - 7 см - это для первых 3х процедур в процессе промывания полости носа. В дальнейшем после 3-5 процедур можно делать компрессы -  на 20 -30 минут накладывать на гайморовы пазухи компресс:

- с 10 % либо 20 % живицей сибирского кедра, предварительно подогрев на водной бане;

- в сочетании: 10 % живица сибирского кедра 1/2 ч/л + 1/2 ч/л мёда + 7-10 капель прополиса аптечного;

- можно взять цельную живицу сибирского кедра (приготовив ее на водяной бане), смешать с медом и лепешкой наложить на ночь на гайморовы пазухи (можно добавить к смеси аптечный спиртовой прополис 5-7 капель). Техника наложения компресса. взять хлопчатую ткань, можно вату (не синтетическую), если нет ваты, то можно использовать бинт, свернутый в 7-9 слоев, смочить теплым раствором любым из выше рекомендованных и приложить на середину лба от волосяного покрова волосистой части головы, захватывая при этом переносицу до крыльев носа в длину, а в ширину компресс должен охватывать 5 -7 см в области лба - это место расположение одной из гайморовых пазух, где зачастую происходят застойные моменты при гайморите, вызывающие головную боль и дополнительные осложнения. Сверху нужно наложить полиэтиленовую пленку, укрыть махровым полотенцем и оставить все на 20-30 минут. Эта процедура усилит дренаж, даст больший отток гнойного содержимого из пазух.

2. После компресса нужно сделать промывание носовых проходов - это крайне важно. Многие считают, что самостоятельный отток содержимого из пазух - это просто прогрессия и выздоровление, но это ошибочно, т. к. отток гнойного содержимого, если он поступает в пищеварительный тракт (ЖКТ) - это дополнительное воспаление носоглотки, верхних дыхательных путей и проблемы с ЖКТ - нельзя допустить, чтобы гнойное содержимое попадало в организм. В любом случае нужно всё поступающее в рот сплёвывать, но не проглатывать. ПОЭТОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРОМЫВАНИЕ И ЧИСТКУ. Промывание и чистку нужно делать 2 раза в день: утром и вечером перед сном.

Для этого можно воспользоваться свежеприготовленным составом:

1) 1/2 ст.ложку морской соли развести в горячей кипяченой воде на 1/2 стакана (процедить, чтобы солевой раствор был чистым и прозрачным), добавить 1 ч.ложку 10 % живицы сибирского кедра, либо 12 % живицы сибирского кедра на кедровом масле.

2) 1 ст.ложку зверобоя, 1 ст.ложку ромашки аптечной на стакан кипятка (заварить все отдельно, процедить через марлю или бинт из 5 -7 слоев и затем соединить), добавить 1 ст.ложку 10 - 15 % живицы сибирского кедра, добавить 1 ч.ложку сока лимона, отжатого через марлю или бинт в 5 -7 слоев.

Предварительно тщательно освободите нос от содержимого, по одной половинке отдельно и сразу начинайте промывание. Подберите для себя удобный вариант промывания (см. выше).

3. После промывания носовых проходов и после полоскания горла для улучшения оттока гнойного содержимого из пазух, для снятия воспаления можно сделать турунды со следующим составом, но только в том в том случае, если у Вас нет аллергии на продукты пчеловодства: Для этого можно приготовить следующий состав: в равных пропорциях взять 10% живицу кедра, молоко, мед. 1/2 ст.ложку сока лука репчатого. В 1 ст.ложку теплого меда добавьте 1 ст.ложку горячего молока, перемешайте все до однородной массы, добавьте 1/2 ст.ложку сока лука репчатого (сок должен быть отжат и процежен от мякоти), затем добавьте 1 ст.ложку 10 % живицы кедра - все тщательно перемешайте. Если мед очень густой, то можно смешать все в другой последовательности: в молоко - 1 ст.ложку добавить 1/2 ст.ложки сока лука репчатого, 1 ст.ложку 10 % живицы сибирского кедра, все перемешать. Затем 1 ч.ложку живицы сибирского кедра смешать с 1 ст. ложкой меда (чуть подогреть, чтобы мед приобрел более жидкое состояние), затем постепенно добавлять в мед молочный состав, тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получился однородный состав. В эту смесь нужно обмакнуть ватную турунду, которую приготовить необходимо заранее - ватная турунда должна быть длиной не менее 5-6 см и на 2 см торчать из носовых проходов для того, чтобы ее удобно было убрать после процедуры. Процедуру необходимо проводить лёжа, чтобы смесь лучше проникала внутрь, всосалась через мелкие капилляры и помогла Вам провести дезинфекцию очага воспаления дополнительно к назначенному лечению Вам вашим врачом. Необходимо вставить смоченные в данном приготовленном составе ватные турунды в носовые проходы на 15-20 минут. Делать такую процедуру нужно ежедневно на протяжении 21 дня.

Если у Вас аллергия на продукты пчеловодства, то можно просто ватную турунду смочить в чуть подогретом на водяной бане растворе 10 % - 20 % живицы сибирского кедра или 12% живицы сибирского кедра на кедровом масле и вставить в носовые проходы на 15 -20 минут.

4. Капли. закапывать капли необходимо каждые 2-3 часа по 10 -15 капель в каждый носовой проход. Введение лекарств в нос и пазухи. Через 10-15 минут после дренажа (или промывания) нужно лечь на спину, запрокинуть голову назад и немного на бок, в сторону больной гайморовой пазухи. Затем в одну половину носа, с больной стороны, закапайте от 10 до 20 капель любых из нижеприведенных. Через 2 - 3 минуты, продолжая лежать, нужно закрыть пальцем противоположную от вливания половину носа и сделайте несколько сильных вдохов и выдохов половиной носа с лекарством, после этого спокойно полежать 5 минут, голову при этом выпрямите и положите на бок в больную сторону. При двухстороннем процессе - все повторите для другой гайморовой пазухи.

- 10 % - 15 % живицу сибирского кедра;

- можно использовать 12% живицу на кедровом масле;

- отвар зверобоя, ромашки, меда с 12 % живицей сибирского кедра на кедровом масле;

- отвар зверобоя, ромашки с 10 -15 % живицей сибирского кедра;

- сок моркови, сок лука, сок алоэ, мед в равных частях с 10 -15 % сибирского кедра.

5. Прогревание, компрессы на гайморовы, лобные пазухи теплые делать только в том случае, когда есть отток содержимого. Наши рецепты в виде аппликаций и втираний можно использовать в любое время:

- смазывание гайморовых, лобных пазух 10 -20 % живицей кедра сибирского;

- 1 ст/л меда с 1 ст/л живицы сибирского кедра.

Такие смазывания или накладывания в виде аппликаций можно делать 3 - 5 раз в день.