Можно ли вылечить гайморит цефтриаксоном

При ряде неблагоприятных факторов, воспаления в носовой полости могут распространяться на пазухи в костях черепа, что в медицине называют синуситом. Исходя из того, какая из 4-х околоносовых пазух поражена, различают этмоидит, сфеноидит, фронтит и гайморит. И если иногда в лечении этих заболеваний помогают сосудосуживающие препараты, то в некоторых случаях терапия должна быть основана на приеме антибиотиков, например, “Цефтриаксона”. Цефтриаксон — лечение гайморита и фронтита, основанное на современных медицинских исследованиях. При правильной подборе дозы, оно всегда будет эффективным, а облегчение пациент почувствует буквально в первые дни лечения.

Цефтриаксон для лечения фронтита

Наиболее часто встречающимися синуситами являются гайморит и фронтит. В большинстве случаев, они возникают из-за осложнения инфекционных заболеваний (кори, простуды, гриппа), а главной их причиной являются вирусы и бактерии, которые проникают в пазухи через кровь или полость носа. Они и вызывают воспалительный процесс.

Некоторые бактерии (например, стрептококк) могут в норме обитать в верхних дыхательных путях, но активно начинают размножаться, вызывая синуситы, при:

  • ослабленном иммунитете;
  • искривлении носовой перегородки;
  • рините;
  • аллергических болезнях носа;
  • нарушении развития анатомических структур носовой полости.

Заболевания зубов также провоцируют возникновение фронтита и гайморита, поскольку инфекция от больного зуба легко может распространиться и в околоносовые пазухи.

Содержание

Симптомы

Все формы синусита имеют свои отличительные черты, но головная боль, особенно усиливающаяся по утрам — это первый сигнал воспаления в пазухах носа. Локализация такой боли и «подскажет», какой вид полости поражен.

Характерными общими симптомами гайморита и фронтита являются также:

  • выделения из носа (слизистые или гнойные);
  • зубная боль или болевые ощущения в области верхней челюсти;
  • отек или опухоль мягких тканей в области глаза;
  • боль в области между глаз;
  • заложенность носа и даже частичная потеря обоняния.

Остальные симптомы таких синуситов сходны с признаками простудных заболеваний. Это слабость, повышенная температура, заложенность носа, ночной кашель и быстрая утомляемость.

Диагностика гайморита и фронтита обычно не вызывает затруднений. Острую форму болезни можно определить с помощью визуального осмотра полостей носа и рентгенографического исследования пазух, а при хроническом течении болезни назначают УЗИ, компьютерную томографию или рентгенографию в прямой и боковой проекции.

Лечение

Применение сосудосужающих средств

При синуситах обязательно нужно восстановить проходимость пазух, то есть снять отек слизистой. Для этого можно использовать сосудосуживающие средства в форме аэрозоля, капель, геля или мази. Но основная задача — это уничтожение инфекции, ведь лекарства, которые «убивают бактерии», остановят воспаление прежде, чем оно разовьется и даст серьезное осложнение.

Поскольку антибиотики действуют только на определенный тип микроорганизма, перед началом терапии больному синуситом обязательно назначается микробиологический анализ содержимого пазух. Данное исследование проводится не менее 7 дней, поэтому при остром течении болезни антибактериальные препараты могут быть назначены с учетом наиболее часто встречающихся возбудителей данного заболевания.

В борьбе с гайморитом и фронтитом зачастую используется «Цефтриаксон». Это антибиотик третьего поколения, имеющий широкий спектр действия, который активен в отношении огромного количества микроорганизмов. Вводят его внутривенно или внутримышечно.

Режим дозирования «Цефриаксона» зависит от возраста больного. Взрослым и детям старше двенадцати лет обычно назначает по 1-2 г препарата 1 раз в день или же 0.5-1 г каждые 12 часов. Но суточная доза его не должна превышать 4 г. Новорожденным до двух недель такой антибиотик может быть прописан по 20-50 мг/кг/сут, а грудным детям и детям до 12 лет в сутки положено 20-80 мг/кг.

Меры безопасности

Цефтриаксон при фронтите или гайморите нужно применять, соблюдая меры предосторожности. Во-первых, такой вид антибиотика вводят в организм только больным, находящимся на стационарном лечении. Свежеприготовленные растворы этого медикамента химически и физически активны только 6 часов, поэтому вколоть их необходимо в течение этого времени.

Во-вторых, «Цефтриаксон» не рекомендуется использовать в лечении синуситов у беременных и женщин в период лактации. Его назначают только в том случае, когда ожидаемый результат от терапии превышает возможный вред для ребенка.

Способ применения Цефтриаксона

С осторожностью назначают этот антибиотик при:

  • почечной и/или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипербилирубинемии у новорожденных;
  • рождении детей раньше срока.

Категорически нельзя применять «Цефтриаксон» при гиперчувствительности к этому препарату, другим антибиотикам-цефалоспоринам, пенециллинам и карбапенемам. Фармацевтически это лекарство несовместимо в одном объеме с другими антимикробными средствами.

Во время приема этого лекарства могут возникнуть побочные эффекты. Вещество цефтриаксон, в некоторых случаях, провоцирует появление головной боли, головокружения, судороги, лейкопению, диарею, тошноту или рвоту, метеоризм, сыпь, зуд. Но чаще всего страдает микрофлора кишечника — дисбактериоз наблюдается у каждого десятого пациента, прошедшего такую терапию. Поэтому назначать “Цефтриаксон” может только врач!

Профилактика синуситов

Полностью защитить себя от возникновения простудных заболеваний не удастся никому. А вот повысить сопротивляемость организма человека и тем самым свести к минимуму вероятность инфицирования, предотвратив хроническое течение болезней, можно.

  • проветривайте помещение не менее одного раза в день;
  • не вдыхайте в течение долгого времени холодный и влажный воздух;
  • избегайте переохлаждения;
  • при простуде своевременно начинайте лечение и не переносите болезнь «на ногах»;
  • старайтесь как можно меньше дышать «грязным» воздухом (сигаретным дымом, пылью);
  • не запускайте аллергию;
  • закаляйте организм;
  • пейте больше жидкости.