Как лечить гайморит домашними средствами?

  • Гайморит у взрослых – причины, признаки и симптомы
  • Гайморит у детей
  • Антибиотики при гайморите
  • Лечение гайморита без прокола (ямик-катетер)
  • Ингаляции при гайморите
  • Прокол при гайморите
  • Промывание носа при гайморите
  • Хронический гайморит
  • Одонтогенный гайморит
  • Все статьи

Лук при гайморите

Народные целители и даже врачи считают, что всем доступный и дешевый лук способен вылечить гайморит.

Самые простые рецепты:

Мелко нашинкованный лук (можно перемолоть в мясорубке) нужно завернуть в марлю, сложенную в три-четыре слоя. Полученную примочку нужно прижимать к ноздрям глубоко вдыхая, закрывая при этом глаза (возможно жжение, слезотечение).

10 капель лукового сока нужно смешать с 10 каплями медицинского спирта. Две капли полученного раствора капать необходимо капать в каждую ноздрю перед сном.

В пропорциях 1: 1: 1 нужно смешать сок молодого картофеля. лукового сока и меда. Полученный раствор нужно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю утром и перед сном. Данный метод считается более деликатным ввиду наличия меда, который смягчает сухую раздраженную кожу внутренних стенок носа.

Для лечения гнойного гайморита подойдет такое средство: сок лука репчатого. алоэ. каланхоэ и цикламена нужно смешать в равных пропорциях. В результате должна получиться жидкая мазь прозрачного цвета. Ватные диски нужно вымочить в ней, свернуть в трубочки и вставить в ноздри на 10 мин. Использовать это средство нужно максимально осторожно, поскольку тонкая раздражена кожа из-за неправильного применения или нарушение пропорций компонентов может печь и трескаться. Курс этой процедуры составляет 20 дней.

Морская соль при гайморите

Морская соль - источник незаменимых минералов и веществ, она осуществляет антисептический эффект, который доказывает свою высокую эффективность на ранних стадиях гайморита. Процедура промывания носа раствором кипяченой теплой воды и морской соли (1 ст. л. морской соли на 250 гр. воды) позволяет убить все бактерии и вирусы, которые накопились на гайморовых пазухах.

Также выделяют такие не менее эффективные методы:

Втягивание раствора морской соли в каждую ноздрю наклоняя голову назад с задержкой как минимум на 10-15 секунд. Для этого нужно взять только 2 ч. л. соли и стакан теплой кипяченой воды.

Подогретую и завернутую в полотняный мешочек морскую соль нужно прикладывать к переносице. Держать ее нужно до полного остывания.

Льняную салфетку нужно смочить в растворе морской соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды), хорошо выкрутить (чтобы она не была мокрая, а лишь влажная) и наложить на лицо. Держать такую салфетку рекомендуется не более 15 минут. Такая ингаляция позволяет очистить носовые проходы, нормализовать выделение слизи.

Нужно подготовить настой из ромашки (2 ст. л. соцветий этого растения необходимо проварить 15 мин. который в результате должен быть ярко-желтым с выраженным травяным запахом), нужно смешать с 2 ч. л. морской соли. Полученный раствор нужно капать в каждую ноздрю по 2 капли утром и вечером.

Полоскания ноздрей раствором морской соли разрешается даже маленьким детям от 2 лет, но только при правильном расчете пропорций соли, чтобы не вызывать повышенную сухость и увеличения отека гайморовых пазух.

Прополис при гайморите

Для лечения гайморита прополисом используется непосредственно прополис, сотовый мед и настойка прополиса. Пчелиный воск с легкостью снимает отеки гайморовых пазух, уменьшает покраснение и устраняет воспаление на первых стадиях заболевания. Длительный курс лечения помогает уменьшить симптомы и при хроническом гайморите.

К этим методам относят:

Чтобы сделать раствор для промывания носа нужно взять 250 гр. кипяченой воды, 1/4 ч. л. столовой соды и 20-22 капель настойки прополиса. Такой раствор нужно капать в каждую ноздрю по 2 капли утром и вечером.

Для осуществления процедуры ингаляции необходимо: подогреть 2 л. воды в кастрюле и добавить 1/2 ч.л. настойки прополиса (40%). Таким паром над кастрюлей нужно дышать около 15-20 мин.

Для приготовления спиртовой настойки нужно: в пропорции 1:10 смешать настойку прополиса и медицинский спирт (96%) и дать настояться в темном холодном месте 10 дней. После этого можно использовать такой препарат дважды в день утром и вечером, предварительно его подогрев до 35-36 С.

Также хорошей альтернативной аптечным каплям является капли на основе прополиса: нерафинированное подсолнечное и камфорное масло нужно смешать с настойкой прополиса (40%) в равных пропорциях. Такое средство разрешено использовать трижды в день для уменьшения отеков и раздражения внутренних стенок ноздрей.

Каштан от гайморита

Конский каштан помогает облегчить дыхание во время гайморита, освободить дыхательные пути и нормализовать выделение слизи. Это растение распространено на всей территории государства, а потому заготовить его можно самостоятельно (для лечения можно применять свежие или предварительно заготовленные плоды). Для лечения гайморита каштанами нужно очистить их очистить от кожуры, залить кипятком на 15 мин и высушить.

Рецепты из конского каштана:

Вырезать из плодов две палочки длиной 3- 4 см. приблизительного диаметра ноздри, чтобы была возможность беспрепятственно их вставить. Такую процедуру можно проводить дважды в день с интервалом в 6 часов.

Для лечения гайморита можно использовать эфирное масло конского каштана (изготавливается из его семян), которые продается в каждой аптеке. Для проведения ингаляции на его основе нужно 3-4 капли такого масла добавить в 1,5 л. кипятка и вдыхать этот пар 15-20 мин.

Непосредственно из баночки эфирного масла можно осуществлять ингаляцию вдыхая его аромат 5 мин (из-за высокой концентрации).

Можно делать массаж эфирным маслом конского каштана на участке между бровями легко нажимая и поглаживая каждую точку.

Каланхоэ от гайморита

Каланхоэ - обычное комнатное растение с ярко розовыми цветами и упругими твердыми зелеными листьями. Его сок считается универсальным средством от простуды и других ОРВИ. С помощью сока каланхоэ можно вылечить острый и хронический гайморит как взрослых, так и маленьких детей (от 6 лет). Для лечения им нужно использовать листья, потому что именно оно снимает отеки и выводит слизь из носа.

К рецептам, на основе каланхоэ относят:

Сок каланхоэ можно использовать как носовые капли в чистом виде 3-4 раза в день, а для детей - 2-3 раза (желательно с добавлением меда). Он вызывает активное и длительное чихание при котором выделяется слизь.

Компресс на основе каланхоэ: 3-4 слоев марли нужно вымочить в соке каланхоэ и прикладывать к носу и на межбровной участок на 25-30 мин.

Сок каланхоэ нужно смешать с соком алоэ в равных пропорция и капать в каждую ноздрю по 2 капли дважды в день.

Сок каланхоэ, мед и чистотел нужно смешать в равных пропорциях и промывать нос этим раствором 5-6 раз в день.

Прекрасной альтернативой ополаскивателей ноздрей является комбинация столовой соды и сока коланхоэ. На 1 стакан воды нужно взять 1 ч. л. соды и 1/2 ч. л. каланхоэ.

Для лечения хронического гайморита можно использовать эфирное масло чайного дерева в сочетании с соком каланхоэ в пропорция 1: 1 и 2 стакана кипяченой теплой воды. Полоскания ноздрей таким раствором позволяет за 2-3 дня вывести гной и слизь.

Облепиховое масло при гайморите

Выделяют следующие основные рецепты от гайморита на основе облепихового масла:

Облепиховое масло в чистом виде можно капать в каждую ноздрю два раза в день вместо обычных капель для носа.

Для ингаляций на основе облепихового масла нужно: 10 капец облепихового масла добавить в кастрюлю с кипятком и вдыхать пар около 15 мин.

Примечание

Главное правило использования народных методов - создание рецептов с строгим соблюдением рецептуры, поскольку некоторые растения, их экстракты и масла в повышенной концентрации могут вызвать покраснение, боль, раздражение и осложнения симптомов.

Также нужно помнить, что, хотя и ингредиенты данных рецептов полностью натуральные, некоторые люди имеют аллергические реакции на те или иные продукты, а потому выбор метода должен быть сугубо индивидуальным. Обязательно учитывайте противопоказания к применению!