Гирудотерапия – нетрадиционный лечебный метод, эффективность которого доказана временем

Пиявки для лечения фронтита

Лечение фронтита пиявками с успехом применяется в современной медицине. Благодаря положительному терапевтическому эффекту, оказываемому на очаги поражения в процессе сеанса, удается не только снять острую симптоматику фронтального синусита. но и значительно ускорить процесс выздоровления пациента.

Содержание

История возникновения гирудотерапии

Гирудотерапия (бделотерапия) – древний метод лечения пиявками различных заболеваний человека. Название метода образовано из двух слов:

Hirudinea – пиявка (латинский)

Θεραπεία – лечение (древнегреческий)

Прародителем гирудотерапии принято считать Никандра Колофонского (200 – 130 век до н.э.), который, в числе первых известных современности древнегреческих врачевателей, открыл целебные свойства лечения этими червями. Гирудотерапия широко практиковалась и среди лекарей Древнего Египта, о чем можно судить по фрескам в египетских гробницах. Целые трактаты о бделотерапии оставили после себя такие древние лекари, как Авиценна, Гиппократ и Гален.

Широко использовалась гирудотерапия и в царской России, но и в наше время лечение пиявками все еще пользуется успехом.

Принцип действия метода

Эффект от лечения Hirudinea имеет комплексный характер и основан на взаимодействии трех факторов:

  • рефлекторного воздействия
  • механического воздействия
  • биологического воздействия

Рефлекторное воздействие, по сути, не отличается от иглорефлексотерапии, поскольку постановка пиявок выполняется в соответствии с акупунктурой человека. Механическое воздействие выражается в «разгрузке» кровотока и улучшении микроциркуляции, в результате чего наблюдается нормализация трофики тканей и происходит снятие болевых симптомов. Биологический механизм воздействия обеспечивается благодаря тому, что в слюне первичноротых присутствует огромное разнообразие ингибиторов и ферментов.

Пиявки медицинские

Благодаря сочетанию данных механизмов воздействия, применение медицинских пиявок оказывает на человеческий организм около тридцати положительных терапевтических эффектов, среди которых:

  • бактериостатический
  • дренажный
  • противоотечный
  • иммуностимулирующий
  • обезболивающий

и многие другие.

Подготовка пациента к сеансу

Прежде чем начинать лечение, пациент должен пройти полный цикл обследований на предмет выявления у него противопоказаний к гирудотерапии.

Основные противопоказания к лечению пиявками:

  • гипотония
  • беременность
  • онкологические заболевания
  • диатезы (геморрагические)
  • анемия тяжелой степени
  • гемофилия
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом сеанса пациент размещается на кушетке. Места, на которые будут помещаться червячки, протирают спиртом, а затем смачивают горячей водой. Благодаря чему удается не только устранить запах спирта, но и вызвать гиперемию (покраснение) кожных покровов. Это делается для того, чтобы охлажденная пиявка как можно быстрее присосалась к теплой коже.

Следует заметить, что первичноротые очень чувствительны к ароматам. Гируда не будет присасываться к коже, которая источает запах алкоголя, парфюма, табака и прочее. Поэтому чрезвычайно важно на подготовительном этапе убрать все внешние (раздражающие) факторы.

Как проходит сеанс гирудотерапии

Постановку пиявки осуществляет специалист

Доктор, проводящий процедуру гирудотерапии, прикладывает кровососа к коже в местах предполагаемого прокола. Гируда присасывается, после чего совершает прокол кожных тканей на глубину от 1.5 до 2 мм и вводит в рану слюну. Благодаря гирудину – ферменту, который блокирует свертываемость крови, пиявка высасывает кровь.

Для лечения фронтита пиявок ставят на околоносовые точки, точки в проекции околоносовых пазух, а также внутриносовые точки (нижняя треть носовой перегородки). Как правило, процедура проводится симметрично.

Важно! Постановка гируды на носовую перегородку производится только врачом! Самолечение фронтита таким способом недопустимо!

За один сеанс используется около двух-трех приставок. Общий курс лечения – пять – семь сеансов. Перерывы между курсами бделотерапии составляют два–три дня. В среднем, сеанс длится до полного насыщения пиявки, а именно от двадцати до шестидесяти минут.

По окончанию лечебного сеанса на коже пациента остаются ранки от проколов, которые в норме выделают кровь в течение 6-16 часов. Поэтому на эти места накладываются стерильные повязки. Крайне редко ранки приходится зашивать или накладывать скобки.

Не рекомендуется обрабатывать место укуса растворами бриллиантовой зелени или йода, так как проницаемость тканей после прокола чрезвычайно повышена, а применение таких антисептиков может вызвать сильнейший ожог.

Процедуру гирудотерапии показано сочетать с традиционным промыванием носовых ходов растворами морской соли, отварами трав, или другими современными препаратами.

  • Точечный массаж от гайморита в картинках
  • Точечный массаж при синусите
  • Таганрог лечение гайморитов лазером
  • Лечение гайморита синусита фронтита
  • Особенности лечения гайморита и фронтита. Авиценна