Диагностика и лечение запущенного гайморита

Содержание

Многие из нас безответственно относятся к состоянию собственного здоровья. Даже при плохом самочувствии мы отказываемся от визита к врачу, который мог бы быстро нас вылечить. А ведь иногда симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний.

Если лечение болезни не начато вовремя, проявляются негативные последствия и осложнения.

Одной из таких проблем является запущенный гайморит, лечить который намного сложнее, чем первичное заболевание. Только опытный ЛОР-врач может вылечить болезнь в ее самом запущенном состоянии.

Проявления запущенного гайморита

В большинстве случаев симптомы запущенного гайморита проявляются очень активно. Сначала болезнь развивается в типичной острой форме. Пациент чувствует сильную заложенность носа, головные боли при гайморите. Причем, болевые ощущения являются острыми, часто режущими.

Температура тела тоже повышается. Даже такие симптомы не заставляют больного отправиться в поликлинику. Он занимается самолечением, но его состояние только усугубляется.

На начальной стадии гайморита болезнь протекает без гнойных накоплений в гайморовых пазухах, вылечить совсем несложно.

Наличие гноя уже свидетельствует о переходе вирусной инфекции в бактериальную форму. Воспалительный процесс при этом тоже активизируется. Воспаление может перемещаться в среднее ухо, вызывая острый отит, и даже в кору головного мозга, легкие.

Такие последствия запущенного гайморита, как гнойный менингит, пневмония, встречаются нередко. Поэтапное лечение этой болезни длится очень долго, а его побочные эффекты могут потом беспокоить всю жизнь.

Становится понятно, что игнорировать начальные симптомы гайморита нельзя ни в коем случае. Желательно лечить болезнь на ее начальной стадии. Но как быть, если момент уже упущен? Нужно осознать, что дальнейшее промедление очень опасно.

Нужно как можно скорее обращаться к отоларингологу, который знает, как вылечить проявления запущенного гайморита у своего пациента.

Дальнейшее лечение проявлений запущенного гайморита осуществляется в условиях стационара. Вероятность того, что все негативные последствия со временем исчезнут, высока.

Диагностика запущенного гайморита

Но как определить, что гайморит перешел в запущенную стадию? Какие симптомы об этом свидетельствуют? Какое лечение считается самым эффективным? Ставить окончательный диагноз может только врач.

Сначала он опрашивает пациента, чтобы определить, как лечить запущенный гайморит. Огромное значение имеет то, как долго наблюдаются основные симптомы болезни. Проводится первичный осмотр пациента.

О запущенной стадии болезни свидетельствует сильный отек носа. щек, век. Зона возле крыльев носа иногда даже выглядит синюшной.

Человеку трудно дышать, выделений из носовых проходов практически нет из-за того, что они слишком густые. Слизь с примесями гноя скапливается в носу, буквально забивая его. Если вовремя не начать лечение, то повышается вероятность возникновения сепсиса – заражения крови.

Сильные боли уже не купируются даже сильными анальгетиками, прочими обезболивающими средствами. Эти симптомы сложно не заметить, их лечение должно быть незамедлительным.

Субфебрильная температура тела – фактор, свидетельствующий о том, что иммунная система больного уже практически не противостоит инфекции.

При этом показатели в пределах 37-37,5 °C держатся в течение продолжительного времени. Это негативно сказывается на общем состоянии организма.

Такие видимые симптомы уже указывают на запущенную стадию болезни, но врачу нужно провести дополнительное обследование, чтобы назначить наиболее эффективное лечение. Нужно отметить, что вылечить пациента быстро не удастся.

Иногда пребывание в стационаре затягивается на несколько недель. В качестве диагностических мероприятий проводится рентген при гайморите. МРТ и КТ отдельных органов и систем. Это необходимо для того, чтобы понять, куда еще переместилась инфекция.

Методы лечения запущенного гайморита

Обычные промывания, процедуры «кукушки». другое традиционное лечение, в этом случае уже не особо действенны. Мокрота оказывается настолько густой и вязкой, что не выводится такими методами.

Чтобы вылечить пациента, необходимо проводить прокол, пункцию гайморовых пазух.

Эта процедура очень болезненна и неприятна, но альтернативы ей нет. При этом используется специальный отсос, которым удаляется все патологическое содержимое пазух носа.

После очистки и санации этой зоны сюда могут вводиться антибактериальные, противовоспалительные препараты местного действия.

Системные антибиотики от гайморита широкого спектра действия активно применяются в этом случае, ведь лечить пациента приходится не только от первичного заболевания, но и от его последствий.

Восстановительный период

Такое лечение обязательно включает еще и процесс восстановления после перенесенного заболевания. Сильные нагрузки на иммунную систему не проходят даром, соответственно, лечить больного нужно комплексно.

Она бывает настолько истощена, что восстановление защитных функций организма уходит не один год. Пациенту показано санаторное лечение, разнообразные процедуры. Одновременно приходится лечить разные системы и органы.

В течение продолжительного периода после выздоровления стоит воздержаться от активных физических нагрузок, хотя заниматься спортом, аэробикой нужно.

Начинать этот процесс стоит постепенно. Для начала нужно ввести в привычку ежедневные длительные пешие прогулки. Прием витаминно-минеральных комплексов дает свой результат.

Чтобы лечить заболевания дыхательных путей, используются разнообразные методы народной медицины. Во время восстановительного периода тоже можно их применять.

Как и зачем делать прокол при гайморите —  в следующем видеоролике: