Особенности лечения гайморита и фронтита. Авиценна

Авиценна (полное имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) – средневековый врач, философ и ученый, который жил и осуществлял свою деятельность в Иране (г. Хамадан) в Х-ХІ веках н.э. Известен большим количеством научных трудов в более чем 20-ти областях науки. Основной принцип его лечения заключался не в ликвидации симптомов болезни, а в выявление и устранении причин заболевания, что полностью оправдывает себя в лечении гайморита и фронтита.

Авиценна – персидский ученый и врач

Именем данного выдающегося средневекового ученного названы ряд современных медицинских центров, которые осуществляют диагностику и лечение большого числа заболеваний, в том числе гайморита и фронтита.

Сегодня многие медицинские клиники названные именем знаменитого лекаря древности, переняли эту эстафету. Принцип действия современных медцентров Авиценна — лечение гайморита и фронтита с использованием последних наиболее эффективных средств лечения заболеваний для устранения их причин, а не симптомов.

Содержание

Описание гайморита и фронтита как заболевания

Гайморит – разновидность синусита, представляет собой острое гнойное воспаление слизистой оболочки придаточной полости носа (верхнечелюстных пазух или гайморовых). Данные пазухи расположены ниже уровня глаз, причем воспаленными могут быть как обе, так и только одна из них.

Гайморовые полости внутри покрыты слизистой оболочкой (слоем клеток), которая во время острого гайморита воспаляется. При хроническом заболевании воспаление переходит также на костную ткань пазухи и подслизистую основу.

Фронтит – разновидность синусита, представляет собой воспаление лобных пазух, что обычно является следствием гайморита (при обострении болезни или затягивании с лечением). В случае возникновения этого заболевания, он лечится одновременно с воспалением верхнечелюстных пазух и, в основном, теми же самыми способами, поскольку имеет одинаковую природу возникновения и протекания.

«Гайморит является опасным заболеванием, протекающим в мучительной форме (заложенность носа, головная боль, температура, насморк, общая слабость организма, головокружение, боли в зубах, носу, подглазной и лобной областях), поэтому требует незамедлительного лечения с участием квалифицированных врачей. Затягивание с лечением гайморита может стать причиной офтальмита, менингита и сепсиса, а также хронической формы заболевания, которая отличается длительностью гнойного воспаления соответствующих пазух».

Гайморит и фронтит может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто он появляется у детей после простуды или перенесенного гриппа.

Причины гайморита и фронтита

Основными причинами появления заболеваний являются:

  • слабый или ослабленный иммунитет;
  • вирусная и бактериальная инфекция (ее возбудители – бактерии: стрептококки, стафилококки, хламидии и микоплазмы);
  • несвоевременное (или неправильное) лечение острых респираторных заболеваний, гриппа, кори, тонзиллита, фарингита, скарлатины и иных инфекционных заболеваний;
  • аллергия, приводящая к острому риниту (насморку).

Обычно гайморит и фронтит появляется при одновременном стечении нескольких причин, например, когда в холодное время года иммунитет организма ослаблен гриппом или простудным заболеванием, которое при попустительстве в лечении плавно перетекает в гайморит. Наиболее опасным является острый насморк, приводящий к заложенности носа.

Возникновению гайморита могут также способствовать аденоиды (обычно у детей), искривление носовой перегородки, ринит (вазомоторный или гипертрофический), аллергия (приводящая к острому насморку), заболевание корней ряда верхних зубов.

У людей с паталогическим сужением носовых перегородок, из-за искривления последних, ухудшается дренаж гайморовой пазухи, что также может стать причиной гайморита .

Причиной воспаления оболочек придаточных пазух носа могут быть болезни верхних зубов, если их корни прорастают в гайморовую пазуху и передают инфекцию (пульпит или кариес) от больного зуба к данной полости.

Основным механизмом появления гайморита и фронтита является перекрытие выходов гайморовых пазух, что приводит к воспалению их слизистой оболочки. Такое перекрытие может возникать при остром рините (насморке).

Симптомы острого гайморита и фронтита

Основные симптомы таких заболеваний следующие:

  • ощущение давления в воспаленной пазухе, которое может трансформироваться в боль при более острой форме гайморита. Если синусит односторонний, давление и боль чувствуется в одной полости (правой или левой), той, которая воспалена;
  • головная боль, которая в положении лежа может быть заметно слабее ;
  • боль верхних зубов, которая может усиливаться при жевании;
  • тяжелая заложенность носа. При более легкой форме возможна переменная заложенность (только правой или левой части);
  • цвет выделяемого гноя зеленый или желтый;
  • повышенная температура (38 градусов);
  • недомогание, слабость, ухудшение сна, снижение аппетита.

При одновременном протекании иных заболеваний, которые, скорее всего, и стали причиной гайморита, симптомы последнего накладываются на симптомы соответствующего недуга. Острый синусит может продолжаться в течение 2-3 недель и заканчиваться выздоровлением или трансформацией в хроническую форму.

Способы лечения

Основными направлениями современного лечения гайморита и фронтита являются: нейтрализация очага инфекции в носовых и лобных пазухах, а также восстановление их дренажа (то есть оттока содержимого). Это обеспечивается за счет промывания, закапывания носа сосудосужающими средствами, лазерной терапии, применения лекарств (в том числе антибиотиков), ингаляций. В редких случаях применяется пункция пазух, с последующим промыванием и использованием антибактериальных препаратов.

При острой форме применяется постельный режим, жаропонижающие средства, теплая пища и обильное питье, плюс антибиотики, назначенные врачом.

Радикальным, но эффективным способом лечения заболеваний является прокол воспаленной пазухи с промывкой ее антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными препаратами в дополнении с УВЧ-терапией. Основной целью такого хирургического вмешательства является восстановление и обеспечение дренажа пазух, которые подлежит лечению.

Применяемые лекарства

При появлении гайморита и фронтита, особенно в острой форме, категорически не рекомендуется самостоятельный приём основных лекарств и препаратов (в первую очередь, антибиотиков), которые применяются в борьбе с заболеваниями.

Самостоятельно возможно применять общеукрепляющие средства и витамины (особенно С).

Для лечения гайморита врачи могут назначить следующие лекарства и препараты:

  • жаропонижающие и болеутоляющие: «Ацетилсалициловая кислота» («Аспирин»), «Амидопирин», «Анальгин», «Парацетамол»;
  • антибиотики: «Аугментин», «Цефалоспорины», «Пенициллин» (в случае не его переносимости – «Азитромицин»), «Биопарокс», «Изофра».

Конечно, учитывая сложность и многовариантность гайморита — это далеко не полный перечень.