Гайморит симптомы у детей, лечение

Что же такое гайморит или по-другому верхнечелюстной синусит? Это своеобразная болезнь, представляющая собой воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. А как узнать, есть ли у вас гайморит? Об этом и лечении болезни и пойдет речь в статье «Гайморит симптомы у детей, лечение»

Давайте сначала рассмотрим симптомы гайморита у детей. При гайморите всегда заложен нос, имеется обильное выделение слизистого и гнойного характера. Больной гайморитом, страдает от головной боли, которая распространяется и отдается в области лба, виска, основание носа, зубы и щеки.

При различных телодвижениях, например, наклонах эта боль усиливается. Такое же усиление боли наблюдается при чихании, кашле и поворотах головы. Вызванная боль объясняется тем, что в пазухах накопляется патологический секрет. При лежачем положении или после ночи патологический секрет уменьшается в результате оттока гноя из пазухи, поэтому в таких положениях головная боль также исчезает.

Для гайморита также характерны такие признаки как снижение чувства обоняния, появление гнусавости голоса, отеки на отдельных участках лица, интоксикационный синдром, проявляющийся в виде повышения или понижения температуры, вялости, нарушения аппетита, бессонницы, капризности, озноба и т.д.

Многие не обращают внимания на гайморит, думая, что это простой насморк. Приведем моменты, которые помогут вам отличить гайморит от простого насморка. Первый признак гайморита – это заложенность одной ноздри, тогда как при обычном насморке, всегда закладываются обе ноздри.

Если вы чувствуете какую либо боль и тяжесть в пазухе, а высмаркивание, не приводит ни к какому результату, то, наверняка, вы подхватили гайморит. Чтобы определить, гайморит у вас или нет, попробуйте нажать в центр щеки, там, где у вас ямочки, если вы почувствовали боль в глазах, то это явно не обычный насморк, а гайморит.

Стоит отметить, что простой насморк всегда легко вылечивается, и он не продолжается более недели. А если ко всему этому у вас продолжается температура и имеются выделения гнойного характера, то это, скорее всего гайморит.

Если вы не поздно приступили к лечению, то гайморит перейдет из острого процесса в хронический, который намного труднее вылечить. При хроническом гайморите появляется першение, болезнь в горле при глотании даже собственной слюны, не говоря уже об инородных веществах. Также во рту будет ощущение сухости.

Недомогание, общая слабость, рецидивирующий насморк, заложенность носа, боль головы – все это является первостепенными признаками хронического гайморита. Стоит отметить, что при гайморите температура не обязательно повышенная, она может быть и нормальной.

Упорный не останавливающийся, особенно по ночам, кашель, который не лечиться обычными народными методами, является признаком гайморита. Почему кашель появляется именно ночью? Потому что в положении лежа, гной из пазухи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее, вследствие чего появляется кашель.

Иногда, при гайморите возникает воспаление роговицы глаза или коньюктивит. Если у вас произошло покраснение глаза, то, скорее всего это и есть коньюктивит.

Итак, вы определили, что у вашего ребенка гайморит. Что же делать и как лечить, не обращаясь к врачу, иными словами, как лечить с помощью народной медицины?

Вы, наверное, уже поняли, что для того, чтобы убрать гайморит, лечение его нужно начинать с ликвидации отека в пазухе, улучшения дренажа пазух и обеспечения оттока патологического секрета.

Народные рецепты лечения гайморита

* Самым безопасным способом для лечения на дому является ингаляция. Ингаляцию нужно проводить уже с 5-7 дня, если насморк все еще не прекратился, а головная боль и прочие вышеописанные симптомы остались.

Для того чтобы провести процедуру ингаляции, вам необходимо взять готовый ингалятор или же фарфоровый чайник. В зависимости от того, что вы взяли, насыпьте туда по 1 столовой ложке цветков ромашки, листьев шалфея и календулы. Смешайте их, затем заварите стаканом кипятка. Поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и снимите с огня.

* Если у вашего ребенка нет аллергии на такие вещества, как прополис и ментоловое масло, то можете добавить их в кипяток процессе кипения буквально по несколько капель.

* Если у ребенка хронический гайморит, но гнойных выделений не имеется, то баня будет давать определенный эффект в излечении болезни. Баня будет полезнее, если она затоплена с пихтовым или сосновым отваром.

* На ночь, при гайморите, ребенку можно укладывать медь в область пазухи, прикрепляя его с помощью пластыря. Этот метод также дает определенный эффект.

* Дыхательная гимнастика и массаж переносицы станут отличными методами от избавления гайморита. Для массажа, просто постукивайте переносицу большим пальцем в течение 2-3 минут. В самом разгаре гайморита, такое упражнение делать каждые полчаса.

* Точечный массаж позволит вам уменьшить плохое воздействие гайморита на ваш организм. Просто найдите на лице такие точки: верхний внутренний угол между брови, среднюю точку между бровей, внутреннюю нижнюю часть глазницы и центральную точку на носогубной складке. Нашли? Теперь каждую точку по отдельности нужно промассажировать. Для этого, указательным пальцем водите по часовой стрелке, слегка надавливая на точку. Каждую точку массировать по полминуты.

* Дыхательная гимнастика при гайморите. Закройте плотно одну ноздрю, например правую, другой делайте глубокий вдох и полный выдох 10 раз. После чего, закрыть левую ноздрю и повторить процесс с правой.

* Можно еще следовать следующему рецепту. Намочите ватку, ватные подушечки или тампоны в мазе прополиса и вставьте их ребенку в нос. Оставьте так на 5 минут.

Вы теперь многое знаете про гайморит, симптомы, лечение у детей этого заболевания. Возникает вопрос - а можно ли его избежать и что же надо делать для профилактики гайморита у детей?

Для того, что производить профилактику гайморита, необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить такие болезни как ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, нужно заниматься общим и местным укреплением иммунитета, которое заключается в регулярном и правильном питании, закаливании, здоровом и полноценном сне, частым пребыванием на свежем воздухе, соблюдением режима труда и отдыха, ежедневном промывании носа слабым раствором соли и полосканием горла и т.д.

Иногда, гайморит может вызвать такие проблемы, как искривление носовой перегородки и увеличение аденоиды. Поэтому будет хорошей профилактической работой заранее устранение данных проблем.

Ринат Абдрахимов, rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!