Лечение гайморита каланхоэ

Одно из часто встречаемых заболеваний ЛОР-органов – это гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных пазух). В лечении этой болезни не обойтись без классической медицины (антибиотикотерапия, сосудосуживающие капли), однако облегчить течение болезни и существенно ускорить процесс выздоровления могут помочь средства народной медицины.

Одно из растений, которое заслужило почетное место лидера в списке народных средств от гайморита, это, безусловно, каланхоэ. Лечение гайморита каланхоэ используется очень давно. Уникальные целебные свойства этого домашнего растения заслужили ему почетное звание «домашнего доктора». Существует очень много видов этого растения. Наиболее известен благодаря своим целебным свойствам вид каланхоэ Дегремона. Его легко узнать по узким продолговато-ланцетовидным листьям с множеством «деток» по краям.

Помимо сильнейшего противовоспалительного эффекта, сок каланхоэ значительно стимулирует выделение секрета из носовой полости и пазух и тем самым обеспечивает дренирование и промывание пораженной пазухи. Кроме этого, сок каланхоэ обладает очень мощным заживляющим эффектом, сильнейшими бактерицидным и бактериостатическими свойствами. При всех этих положительных качествах сок каланхоэ еще и абсолютно не токсичен и не раздражает слизистые оболочки, поэтому препараты на основе сока каланхоэ практически не имеют противопоказаний.

Каланхоэ при гайморите используется в различных видах:

1. Сок каланхоэ. Готовится это средство следующим образом: срезанное растение необходимо в течение недели подержать в прохладном темном месте, после чего измельчить и перетереть (лучше именно деревянной ложкой) до кашицеобразного состояния. Полученную массу отжать с помощью марли, а затем сок оставить до полного выпадения осадка (примерно это происходит в течение двух дней). Сок каланхоэ при гайморите нужно развести спиртом в соотношении примерно 20:1.

В соке каланхоэ содержится огромное количество биофлавоноидов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, а также витамина С. Использовать сок каланхоэ от гайморита нужно в виде эндоназальных примочек или капель трижды в день, обычно на протяжении недели.

Очень эффективен свежеотжатый сок каланхоэ при аллергическом гайморите.

2. Настойка каланхоэ. Каланхоэ при гайморите может также использоваться в виде спиртовой настойки. Для этого несколько измельченных листьев (примерно две столовые ложки) нужно залить 200 мл спирта, а затем просто дать настояться примерно 10 дней в теплом месте. Такое средство в разбавленном виде используется дл промывания полости носа.

3. Мазь. Около 30 мл свежеотжатого сока каланхоэ нужно смешать с 50 г ланолина. В полученную смесь добавить 50г вазелина и перемешивать до получения однородной массы. Смазанные этим средством марлевые турунды вводятся в полость носа на 1-2 минуты.

Лечение гайморита каланхоэ с первых дней болезни существенно облегчает самочувствие больного. В результате улучшения дренирования пазух снижается интенсивность таких симптомов, как головная боль, тяжесть в голове, заложенность носа. Применение средств на основе этого целебного растения значительно сокращает длительность течения заболевания и применения антибактериальных препаратов, а также позволяет избежать такой непритной процедуры, как пункция гайморовой пазухи.

Полезные материалы по теме: