#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

Правители огня 15 225 сообщений

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

Правители огня 15 225 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2007 - 04:08

Письмо рассылки "Рецепты народной медицины" от 24 марта 2006 года

ГАЙМОРИТ, ФРОНТИТ И ДРУГИЕ СИНУСИТЫ

Поговорим о воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (синусов) и таким образом, получивших общее название синуситов.

Возникновение синуситов:

Синуситы возникают обычно как осложнения гриппа, острых респираторных заболеваний и других инфекционных болезней, хронические развиваются из острых.

Хронические синуситы протекают обычно без повышения температуры и при менее выраженных других признаках. Местные симптомы обусловливаются локализацией процесса.

По характеру воспаления синуситы могут быть катаральными или гнойными; при хроническом синусите в придаточных пазухах и в полости носа нередко образуются разрастания слизистой оболочки (полипы).

Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмоидит) и воспаление основной пазухи (сфеноидит).

Симптомы синуситов:

Локализация боли зависит от того, какой из синусов охвачен воспалением. Характерными симптомами синуситов являются следующие:

Головная боль, особенно сильная по утрам, слизистые или гнойные выделения из носа, боли в области верхней челюсти.

При гайморите ощущается напряжение или боль в пораженной пазухе, нарушается носовое дыхание и обоняние на пораженной стороне, нередко появляется сильная боль в области лба, а также при жевании. Иногда беспокоят зубы.

Воспаление этмоидальных синусов (этмоидит) вызывает опухоль и отеки мягких тканей вокруг глаз, век, боль между глазами. Крылья носа становятся чувствительными к малейшему прикосновению, ощущается частичная потеря обоняния и заложенность носа.

При воспалении лобных пазух (фронтит ) ведущими симптомами являются сильные головные боли, преимущественно в области лба и чувство тяжести в проекции пораженной пазухи.

Инфекции клиновидных синусов (сфеноидит) встречаются относительно редко и проявляются ушными болями, болями в области шеи, болями "вверху" головы.

Лечение синуситов:

Традиционно при остром и инфекционном гайморите применяют различные лекарственные растения, мы будем, как правило, больше говорить именно о гайморите, так как он встречается чаще, но методы лечения, применяемые при гайморитах, могут быть полезны и при синуситах другой локализации.

Кроме фитотерапии одним из основных способов лечения синуситов может быть биорезонансная терапия, особенно если процесс уже хронический. Возможно проведение сеансов с инверсией выделений из носа. Биорезонансую терапию нужно сочетать и с применением тех же трав. Например, при хронических негнойных формах врачи советуют настой травы зверобоя из расчета 1 ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, усиливает защитную функцию лейкоцитов - белых кровяных телец, ускоряет восстановление тканей. Недаром это растение называют антибиотиком. Рекомендуется ингаляция из трав лаванды или мать-и-мачехи.

Народные методы лечения синуситов:

1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

2. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

3. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки спиртовой настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

4. При гайморите можно использовать следующую мазь: смешать по 1 ч. л. сок из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 мин. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

5. При гайморите полость носа промывают теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.

6. При гайморите кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.

7. Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.

8. При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.

9. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

10. Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Их можно использовать для ингаляции длительностью по 5 мин. Курс лечения - 10-12 процедур.

11. При гайморите и хроническом насморке нужно взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это делается над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше - по обстоятельствам.

12. При гайморитах дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. В этом случае вступает в действие инулин, в большом количестве содержащийся в растении.