Лечение гайморита народными средствами

К сожалению, такое заболевание как гайморит встречается достаточно часто, причем очень часто его развитию способствуют плохие зубы. При этой патологии наблюдается воспалительный процесс, который локализуется в области гайморовых пазух. Первым симптомом данной болезни является насморк, позже к затрудненному носовому дыханию присоединяется головная боль, локализующаяся в области надбровных дуг (причем она усиливается, если наклонить голову вниз), а выделения из носа становятся гнойными либо слизисто-гнойными.

Именно в этот момент люди задумываются о том, можно ли проводить при таком заболевании как гайморит лечение народными средствами.

Как правило, опытные отоларингологи, проведя диагностику, не советуют использовать только народные рецепты для борьбы с болезнью. Чтобы победить гайморит необходимо неукоснительно выполнять все назначения врача, в противном случае возможно развитие разнообразных осложнений.

Как правило, доктора проводят лечение гайморита кукушкой либо делают прокол. Также они могут назначить антибиотикотерапию, физиотерапевтические процедуры, лазерную терапию и прием сульфаниламидов. Пациентам, которые хотят использовать дополнительное лечение гайморита в домашних условиях. необходимо согласовать данный вид лечения со своим врачом. Стоит помнить и о том, что лекарственные травы могут становиться причиной аллергических реакций, обязательным компонентом становится отек слизистых оболочек носовых путей, что значительно ухудшает течение самого гайморита.

Лечение гайморита с помощью прополиса

На данный момент известны различные способы лечения гайморита, но одним из самых популярных является метод, при котором применяется прополис. Причем автор этого способа сам испробовал его на себе, лично убедившись в его эффективности. Итак, нужно взять 20% раствор спиртовой прополиса и развести его 1:1 маслом персика. Этим составом проводится лечение гайморита после прокола, для этого его вводят в нос в количестве 2 мл спустя пару дней после процедуры. Наблюдения доказали, что благодаря прополису человек выздоравливает заметно быстрее.

Иногда прополис используют для ингаляций, для этого приготавливают его 3% водно-спиртовой раствор. Если наблюдается пристеночный гайморит лечение, именно этим методом может быть весьма эффективным. Также данный способ можно применять в том случае, если воспалительный процесс есть не только в гайморовых пазухах, но также и в глотке и бронхах.

Лечение гайморита мазью Вишневского

Можно приготовить самостоятельно целебную мазь, которая весьма эффективно помогает бороться с этой болезнью. Для этого нужно в равных пропорциях (по чайной ложке) смешать сок таких растений как алоэ, каланхоэ, цикламен и аптечную мазь Вишневского. Полученной субстанцией нужно смочить ватную турунду и ввести ее в нос на полчаса. Чтобы получить результат, необходим курс протяженностью в 20 дней, причем пропускать процедуры нежелательно.

Лечение гайморита каштаном

При такой патологии как гайморит, склонный к затяжному течению, многие специалисты народной медицины советуют использовать плоды каштана. Конечно, от самой болезни народные средства от гайморита избавить не способны, но зато они могут уменьшить неприятные симптомы. Спелые плоды нужно хорошо вымыть и обсушить, а затем аккуратно очистить от коричневой кожицы. После этого из белой мякоти необходимо вырезать пару небольших турунд, которые следует насадить на зубочистки. Введите турунду в ноздрю и оставьте на пять минут. Когда начнется чихание и отделение слизи, закончите процедуру. Те же действия повторите и со второй ноздрей. Курс должен состоять из четырех либо трех сеансов.

Лечение гайморита алоэ

Алоэ уже очень давно славится своими лечебными свойствами, эффективно оно и при гайморите, причем как при остром, так и при хроническом. Следует взять несколько листьев данного растения и тщательно выдавить из них весь сок. Очень хорошо для этого подходит обычная чеснокодавилка, если же ее нет, можно просто размять пальцами и отжать предварительно нарезанные и завернутые в чистую марлю листья. Полученный сок нужно набрать в пипетку и закапать в каждую из ноздрей по три капли. После этого больной должен начать интенсивно чихать. Повторять процедуру следует три раза за день. Противопоказание в данном случае – это непереносимость алоэ.

Лечение гайморита хозяйственным мылом

Чтобы лечить данную патологию с помощью обычного хозяйственного мыла придется приготовить лечебную мазь. Для этого нужно смешать в равных долях такие ингредиенты как сок лука репчатого, масло растительное, мед, спирт, молоко и, конечно же, хозяйственное мыло (предварительно измельченное). Смесь нужно выложить в кастрюлю и поставить на водяную баню, прогревать, пока вся мазь не станет полностью однородной. Затем ее нужно остудить и поставить в холодильник, где она и будет храниться.

Ватную турунду следует аккуратно обмакнуть в мазь, а затем осторожно ввести в каждую из ноздрей на четверть часа. Процедуру нужно проводить три раза за день в течение трех недель. Сделав десятидневный перерыв, курс можно повторить.

При такой патологии как левосторонний гайморит лечение этим методом может быть весьма эффективно, если применять его в комплексе со средствами, назначенными отоларингологом.

Лечение детского гайморита с помощью народных средств

К сожалению, такая патология как гайморит может встречаться и у детей. Уже при первых, даже незначительных симптомах болезни нужно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы тот назначил подходящие препараты. В данном случае схема лечения гайморита составляется врачом, а родители должны четко ее придерживаться.

При такой патологии как детский гайморит лечение разнообразными народными методами может быть только дополнительным, причем его следует согласовывать с врачом-отоларингологом.

Например, можно отжать сок из одной моркови и закапывать его в каждую ноздрю. Некоторые же специалисты рекомендуют заварить ложку зеленого чая в стакане кипятка и процедить его. После этого раствор можно закапывать в нос пять раз в день по три капли, в том числе и на ночь. Можно на ватные турунды нанести мазь прополиса и ввести их в ноздри на пять минут.

При лечении ребенка необходимо помнить о том, что любое народное средство способно нанести вред. Например, один из компонентов может вызвать аллергию, в том числе и достаточно сильную. Не стоит слепо верить различным советам, например, лечение гайморита перекисью водорода очень сомнительно и едва ли может принести что-то, помимо вреда. При таком применении высока вероятность развития ожога и отека нежной слизистой оболочки дыхательных путей ребенка, что не только не принесет облегчения, но и способно значительно ухудшить состояние. Как правило, гайморит у детей вылечивается с помощью препаратов, назначенных доктором, и какие-либо дополнительные средства бывают просто не нужны.

Гайморит: другие народные советы

Конечно, необходима профилактика и лечение гайморита. Для того чтобы избежать этой неприятной болезни нужно вовремя проводить закаливание, а также своевременно лечить любой насморк, в том числе — и применяя народные методы. Например, можно разрезать луковицу и подышать над ней – это поможет снизить риск простудных заболеваний.

Так же надо научиться правильно сморкаться: поочередно очищать от слизи каждую из ноздрей. Это позволит избежать попадания слизи в область слуховой трубы или же среднего уха.

Правда, не во всех случаях народная медицина может помочь. Так, если человека беспокоит головная боль при гайморите — лечение ее народными средствами едва ли будет эффективным. В этом случае лучше прибегнуть к обычным обезболивающим таблеткам, таким как, например, анальгин.

Итак, при такой патологии как гайморит лечение народными средствами можно применять лишь в составе комплексной терапии. В противном случае можно просто запустить болезнь, и тогда вылечить ее без помощи прокола будет очень сложно.