Наиболее эффективная схема лечения гайморита и основные методы профилактики

Гайморит – это заболевание воспалительного характера, которое характеризуется скоплением слизи в области гайморовых пазух носа. В результате больной ощущает постоянное давление на лицо и глаза, мучается от головной боли и заложенного носа.

Гайморит является серьёзной проблемой, так как инфекция, находящаяся в носу, без должного лечения может перекинуться на мозг и привести к менингиту.

Кроме того, запущенный гайморит плохо поддаётся лечению и требует столь неприятных вмешательств, как прокалывание или промывание. Поэтому крайне важно знать, как лечить гайморит вовремя.

Лечение воспаления гайморовых пазух

Не допустить развития гайморита можно с помощью консервативных медицинских и нетрадиционных народных методов. Существуют следующие способы лечения гайморита:

  1. приём антибиотиков;
  2. ингаляции;
  3. прогревания;
  4. промывания в домашних и стационарных условиях;
  5. народные методики.

Специалисты не рекомендуют полностью переходить на народные средства, забывая о рекомендациях врача. Следует рассматривать рецепты народной медицины лишь в качестве дополнительного способа облегчения состояния.

Народные средства не смогут вылечить тяжёлую стадию заболевания, но прекрасно проявит себя в качестве профилактики.

Наиболее эффективная схема лечения

Лечение может быть назначено только после окончательной постановки диагноза и определения степени заболевания.

При наличии тяжёлой формы гайморита. которая сопровождается сильными головными болями, повышенной температурой, чувством давления в районе носа и ярко выраженной припухлостью, может быть назначено стационарное лечение. В этом случае приём препаратом и все физиопроцедуры будут проходить под строгим наблюдением врача.

При средней или лёгкой степени тяжести заболевания назначается амбулаторное лечение, при котором пациенту придётся самому выполнять многие прописанные процедуры (ингаляции, промывания).

Наиболее эффективным является лечение, сочетающее все рекомендации врача с использованием проверенных народных рецептов.

Прокалывание пазух

Раньше пункция (или прокол) гайморовой пазухи считалась одним из наиболее результативных методов лечения. Сегодня он назначается только в самых тяжёлых случаях. когда физиопроцедуры не приводят к оттоку гноя и состояние пациента продолжает ухудшаться.

Чаще всего результатом прокола становится быстрое улучшение состояние пациента. Но затем проколотая пазуха воспаляется гораздо чаще и может потребоваться повторное вмешательство.

Если ваш врач настаивает на проколе, хорошо взвесьте все «за» и «против». По возможности получите консультацию по поводу того, как вылечить гайморит у других специалистов.

Применение народных методик лечения

Далее будут приведены доступные рецепты, которые направлены на улучшение состояния, снятия воспаления и отёков. Они могут быть использованы для того, чтобы самостоятельно лечить начальную стадию болезни.

Промывание носового прохода

С помощью раствора морской соли, йода или отваров лечебных трав (вереска, календулы, шалфея). Для удобства можно использовать специальный чайник для промывания носа, шприц без иголки или спринцовку. Для достижения максимального эффекта нужно проводить процедуру 3-4 раза в день.

Допускается делать промывание только при полной проходимости ноздри! Если свободное дыхание через нос затруднено, необходимо сначала снять отёк, а затем приступить к лечению с помощью промывания.

Масляные закапывания

Отлично подойдёт ментоловое масло или масло чайного дерева. В течение дня допускается от 3 до 5 капель в каждый носовой проход. Эти же масла, нанесённые на лоб и виски, помогут справиться с головной болью.

Ни в коем случае не используйте популярные сосудосуживающие средства! Это может привести к усилению отёчности и ухудшению кровообращения, что только усугубит воспаление. Более того, регулярное использование подобных капель помешает другим средствам проникать в полость носа, что только затруднит лечение.

Также можно использовать следующий рецепт. Кукурузное и оливковое масло в равных пропорциях нужно настоять на зверобое в течение двух суток. Раствор слегка подогреть и закапывать так же, как и предыдущие средства.

Многие врачи считают, что масляные закапывания помогают быстрее вылечить заболевание и назначают их своим пациентам.

Прогревание пазух

Можно использовать синюю лампу или вьетнамский бальзам. Обратите внимание на то, что любые согревающие процедуры можно начинать только при оттоке гноя из пазух .

В противном случае они категорически противопоказаны! Они не только не будут лечить гайморит, но и могут привести к необходимости пункции. Обычно для проверки состояния гайморовых пазух врачи назначают рентгеновский снимок верхней челюсти.

Режим лечения

Все описанные выше процедуры нужно проводить в течение 10 дней. А масляные закапывания необходимо делать не менее трёх недель подряд даже после окончательного выздоровления. Это связано с тем, что сразу после болезни организм очень уязвим, и любая инфекция может привести к рецидиву.

Помните о том, что все народные средства отличает накопительный эффект, то есть результат лечения будет заметен только при правильном и регулярном применении.

Можно ли полностью вылечить гайморит?

Люди, которые впервые столкнулись с диагнозом, часто задумывают о том, можно ли вылечить гайморит навсегда. К сожалению, практика показывает, что вылечиться раз и навсегда не получится.

В будущем любое инфекционное заболевание может привести к рецидиву. Поэтому нужно уделить должное внимание своевременной профилактике и научиться быстро лечить начальную стадию гайморита.

Что можно сделать при начинающемся обострении?

Очень часто обострение гайморита сопровождает такие заболевания, как ОРВИ и грипп. Поэтому при возникновении малейший признаков данных заболеваний, следует принять следующий комплекс мер:

  1. Остановить развитие инфекционного заболевания с помощью местных препаратов (орошение носоглотки с помощью специальных медицинских растворов или народных средств).
  2. Повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Для этого можно начать принимать эхинацею, которая является мощным иммуностимулятором, или кору муравьиного дерева, известную в качестве природного антибиотика.
  3. Не допустить накопления гноя в гайморовых пазухах. Для того чтобы гной постепенно отходил, необходимо делать полоскания с помощью растворов.
  4. Снять воспаления и сухость носовой полости при помощи масляных закапываний.
  5. Улучшить кровоток в пазухах и снять воспаление помогут разнообразные согревающие процедуры.

Профилактика

Хорошая новость заключается в том, что хронический гайморит отлично поддаётся профилактике. Так как основными причинами заболевания являются бактериальная инфекция и общее снижение иммунитета, нужно действовать в нескольких направлениях:

  • приём иммуностимулирующих препаратов курсами по два раза в год (весной и осенью);
  • избегание таких неблагоприятных для иммунитета факторов, как стрессы, плохое питание и негативная экологическая обстановка;
  • регулярный отдых (особенно в сезон инфекционных заболеваний).

Старайтесь не переносить ОРВИ и грипп на ногах. Хотя далеко не всегда существует возможность взять больничный, постарайтесь устроить себе отдых. Это позволит быстро вылечить инфекцию и избежать воспаления гайморовых пазух.

Соблюдайте все перечисленные меры, и вы сможете избежать обострения.

Подведем итоги

  • Таким образом, гайморит — это серьёзное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  • Для того чтобы вылечить острую форму болезни и предотвратить последующие обострения следует применить комплексный подход.
  • Для скорейшего выздоровления необходимо сочетать медикаментозное лечение, народные средства и такие физиопроцедуры, как промывание, прогревание и ингаляции.

Видеоприложение

Лор-врач Лев Максимов рассказывает о лечении и профилактике гайморита: