Обострение гайморита: чем грозит это состояние больному?

Гайморит – опасное заболевание, связанное с воспалением верхнечелюстных или, как их еще называют, гайморовых пазух носа. Без правильного и своевременного лечения этого заболевания возможны серьезные последствия в виде менингита или абсцесса мозга. Поэтому, чтобы как можно быстрее вылечиться без серьезных осложнений, нужно оперативно обратиться к профессиональному врачу-отоларингологу.

Зачастую гайморит переходит в хроническую форму. Чаще всего, это случается на фоне развившихся осложнений после острого ринита (насморка). Как правило, обострение хронического гайморита происходит после перенесенной кори, гриппа, скарлатины и ряда других инфекционных заболеваний. Также заболевание может перейти в затяжную вялотекущую форму вследствие воспаления зубов или десен.

Содержание

Жалобы больных при обострении

Провоцирующим фактором для обострения гайморита может стать малейшее переохлаждение, при условии общей ослабленности организма. В этом случае больной почувствует следующие симптомы интоксикации:

  • Слабость и упадок сил
  • Головная боль
  • Повышение температуры (вплоть до 39 градусов)
  • Боль в горле
  • Кашель в ночное время суток. Это связано со стеканием гноя из гайморовой пазухи по задней стенке глотки.
  • Припухлость и неприятные ощущения в области носа
  • Конъюнктивит и кератит

Очень часто обострение гайморита сопровождается интенсивной болью в районе пораженной болезнью пазухи, которая усиливается при нажатии на нее. Это болезненное ощущение может сопровождаться чувством распирания при наклоне головы или при резком ее движении, например, в результате кашля или чихания. Нередко человек начинает бояться яркого света, от которого у него слезятся глаза.

Гайморит также приводит к снижению обоняния со стороны пораженной гайморовой пазухи. При этом у больного закладывает нос, и наблюдаются обильные гнойные или прозрачные выделения. При переходе воспаления на надкостницу отмечается отек нижнего или/и верхнего века, а также припухлость щек.

При хроническом, а иногда и при остром гайморите, у больного могут возникнуть следующие внутричерепные изменения (осложнения):

  • Гнойный или серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга)
  • Отек оболочки мозга
  • Абсцесс мозга (скопление гноя внутри мозгового вещества)
  • Тромбоз (закупорка) вен глазницы
  • Ретробульбарный абсцесс глаза (образование внутри него полости с гноем)
  • Пахименингит (воспаление твердой оболочки мозга)

Причины

Самым опасным периодом для появления вышеперечисленных осложнений считается период эпидемии гриппа весной или осенью, потому что неблагоприятный процесс по обострению гайморита запускается именно вирусной инфекцией. А далее вирус приводит уже к бактериальному заражению гайморовых пазух носа. При поражении слизистой оболочки верхнечелюстной полости происходит застой слизи и, как следствие, увеличивается время контакта патогенных бактерий с клетками. Таким образом, происходит вторичное бактериальное инфицирование.

Специалисты выделяют несколько наиболее значимых возбудителей гайморита:

  • H.influenzae (гемофильная палочка)
  • Moraxella catarrhalis (возбудитель инфекций слизистых у детей)
  • S.pneumoniae (пневмококк)

Большая роль в обострении гайморита и перехода его в хроническую форму отводится также неправильному строению внутриносовых структур, в частности, так называемого, решетчатого лабиринта. Такие аномалии приводят к проникновению неочищенного воздуха в пазухи носа и повышению риска развития воспалительных процессов.

Лечение

В медицинской практике выделяют несколько способов лечения гайморита:

  • Консервативное лечение. Включает в себя множество процедур, например: промывание носа, носовой душ, промывание гайморовых пазух с помощью дренажа лекарственными растворами, лазеротерапия, озонотерапия и т.д.
  • Пункция гайморовой пазухи. Врач совершает прокол костной перегородки, которая отделяет верхнечелюстную полость от носового хода и с помощью шприца вводит туда физраствор. Содержимое пазухи вместе с физраствором удаляется через открытый рот пациента. Далее тем же путем туда вводят специальные лекарственные средства (антибиотики), препятствующие повторному нагноению.
  • Гайморотомия. Это хирургическая операция, во время которой врач вскрывает гайморову пазуху и удаляет ее патологическое содержимое. Такое вмешательство обычно требуется при одонтогенном гайморите, когда инфекция в верхнечелюстную полость попадает после удаления зуба.

Ввиду таких серьезных осложнений для здоровья и опасности для жизни человека, необходимо помнить важное правило, позволяющее свести до минимума обострение гайморита – необходимо начинать лечение, причем незамедлительно и под контролем врача-отоларинголога. Медикаментозная терапия в этом случае будет направлена, прежде всего, на отток слизи и гноя из гайморовой пазухи. Параллельно врач назначает жаропонижающие средства для сбивания температуры, антибиотики, сульфаниламидные препараты и витамины для поднятия иммунитета.

Целесообразно также применять сосудосуживающие средства для закапывания в нос: назол, нафтизин, глазолин, длянос и пр. В острую стадию гайморита используют различные физиотерапевтические процедуры: диатермию (прогревание с помощью тока), прогревание инфракрасной лампой «Соллюкс», токи ультравысокой частоты и т.д. При хроническом течении болезни могут быть назначены: электрофорез лекарственными препаратами, ультрафиолетовое облучение пораженной пазухи, грязелечение, ингаляции и аэрозоли, парафиновые аппликации и др. процедуры. В некоторых случаях гайморит может носить аллергический характер. Тогда врач назначает антигистаминные препараты и хлорид кальция.

При обильном выделении гноя и сильных болях проводят промывание пазух носа. Очень эффективным является сочетание лекарственной терапии с иглорефлексотерапией и одновременным приемом БАДов. Курс лечения острого гайморита обычно длится от двух недель и до двух месяцев.

Зачастую больные бояться делать прокол и занимаются самолечением, что делать ни в коем случае нельзя. Среди пациентов распространено мнение о положительном влиянии горячих компрессов при лечении гайморита. Однако это весьма опасный способ лечения, приводящий к еще большему воспалению. Прогревание носа возможно лишь тогда, когда гнойные выделения будут полностью удалены из пазух.

Профилактика обострений хронического воспаления

Для того чтобы предотвратить острый гайморит необходимо соблюдать простые правила:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении первых симптомов
  • Лечить до конца все аденовирусные инфекции, не запускать даже самый, казалось бы, обычный насморк
  • Поддерживать иммунитет

В момент обострения гайморита, наряду с терапией, назначенной врачом, целесообразно использовать рецепты народной медицины. Однако, перед этим все же следует обязательно посоветоваться с врачом. При повторном обострении болезни очень важным моментом является выявление источника гайморита – вируса или бактерий. Для этого необходимо сдать анализ на инфекции – посев на микрофлору.

Сочетание медикаментозного лечения с народными средствами, прежде всего, должно быть направлено на:

  • Уменьшение воспаления в гайморовых пазухах
  • Снижение отека слизистой оболочки носовой полости
  • Стимулирование оттока гноя из пазух
  • Уменьшение воспаления слизистой оболочки носа

В качестве антибактериальных препаратов при остром гайморите можно применять такие народные средства, как отвар (или настой) зверобоя и ромашки, мед, пихтовое, кедровое или сосновое масло, сок столетника, живицу сосны, сок моркови, свеклы, лука, чеснока и прополис. Из них готовят отвары для приема внутрь, промывания пазух носа или полоскания воспаленного горла (или используют для этих целей сок вышеперечисленных овощей). Кроме того, эти средства служат и как сосудосуживающие препараты, применяемые в виде носовых капель.

Например, настой можно приготовить так:

  • 1 столовая ложка ромашки
  • 1 столовая ложка зверобоя
  • Половина чайной ложки 10% живицы кедра

Травы соединить между собой и залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение 15-20 минут. Затем добавить к настою кедровую живицу. Смолу кедра также можно использовать и в качестве мази, которую накладывают на лоб, переносицу и крылья носа минимум на 15-20 минут.

Для освобождения носовой полости от слизи очень эффективной считается процедура промывания. Перед ней необходимо осторожно высморкаться. Не следует делать это слишком активно: может произойти обратный эффект и густая слизь забьет пазухи еще сильнее. Промывание можно осуществлять несколькими способами:

  1. С помощью спринцовки, путем вливания жидкости в каждую ноздрю по отдельности. При этом голова должна быть наклонена на сорок пять градусов.
  2. Через трубочку длиной около 20 см и диаметром 10 мм нужно втягивать носом жидкость, затем сплевывать ее.
  3. Одноразовым шприцом без иголки влить раствор в носовые проходы по очереди.
  4.  Использовать для этой процедуры специальные аптечные аппараты, например «Долфин».

Во время лечения гайморита очень важно пить больше горячих травяных или чайных напитков. Это значительно уменьшает образование секрета в носовой полости и в гайморовых пазухах. Рекомендуется применять внутрь настой из зверобоя или тысячелистника по половине стакана три раза в течение дня (7-14 дней подряд). Полезный напиток готовится так: одна столовая ложка сырья заливается крутым кипятком и настаивается в течение 15-20 минут.

  • Влияние гайморита на глаза
  • Гайморит головная боль
  • Спрей при насморке и гайморите
  • Крем для лечения гайморитов, острых и хронических ринитов "нази"
  • Оперативное лечение гайморита