Ядовитое растение Чистотел как народное средство в лечении гайморита

Чистотел принадлежит к растительному семейству маковых. Он представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может иметь длину от 30 см до 1 м.

Для того чтобы его распознать среди множества трав, не обязательно быть великим ботаником.

Отличительной чертой этой травы помимо ярко-желтых цветков является желто-оранжевый млечный сок.

Содержание

Лечебные свойства чистотела

Именно благодаря этому соку чистотел прославился как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Он отлично заживляет раны, очищает кожу от бородавок и высыпаний (название «чистотел» говорит само за себя). Общеизвестна роль лечебного растения в устранении доброкачественных и даже некоторых злокачественных новообразований. Оно используется и для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.

Издавна чистотел применялся и при таком неприятном и мучительном заболевании, как гайморит. Его эффективность обусловлена теми свойствами чистотела, которые способствуют скорейшему выздоровлению:

  • Противовоспалительное действие, благодаря чему снижается отек слизистой оболочки носа и гайморовых пазух
  • Вяжущее и ранозаживляющее действия, которые способствуют восстановлению пораженной слизистой оболочки
  • Антимикробные свойства – растение является природным антибиотиком и уничтожает болезнетворные бактерии
  • Разжижает слизь, которая в результате этого не нагнаивается и лучше дренируется
  • Повышает иммунитет, укрепляет организм

Рецепты природных лекарств

Для лечения гайморита чистотелом используют млечный сок этого растения, а также травяные настои, настойки и отвары. Препараты применяют в качестве капель в нос, для орошений и промываний носовой полости. При этом лечебный нектар может быть использован как в изолированном виде, так и в различных комбинациях с другими натуральными целебными средствами. В качестве примеров ниже будут приведены наиболее действенные рецепты с использованием этой травы:

  1. В одинаковых количествах смешивается свежевыжатый сок чистотела, сок алоэ и мед. Полученная смесь используется в качестве капель для лечения гайморита. Поочередно в каждую ноздрю вводят от 5 до 10 капель данной смеси ежедневно, 3–5 раз в течение дня. Продолжительность такого лечения не менее 10 дней. При попадании капель через носоглотку в рот их нельзя глотать, а надо обязательно сплевывать.
  2. Чистотел при гайморите пригоден и для носовых промываний. Для этого нужно набрать в миску подогретую до комнатной температуры воду (примерно 300 мл.). Растворить в ней по 1 ч. ложке соли и сока чистотела. В полученный раствор нужно погрузить нос, и втягивать жидкость внутрь. Рот при этом должен быть открыт. После того как максимальное количество воды поступило в носовые ходы и пазухи, раствор высмаркивают. При этом, заодно с водой, из гайморовых пазух удаляется слизь и гной. Раствор глотать нельзя. Эта процедура проводится ежедневно в течение 2 недель. При необходимости курс лечения повторяют, но не раньше, чем через неделю.
  3. Маслом чистотела полезно смазывать слизистую оболочку носа. Для его приготовления свежесорванное и измельченное растение заливается предварительно подогретым на водяной бане растительным маслом. Полученный продукт настаивается в теплом месте около часа. После этого емкость с маслом помещается в прохладное место, где и пребывает в течение недели. Затем все процеживается через марлю, дополнительно смешивается с равным количеством растительного масла – и продукт готов. Перед употреблением его нужно обязательно взболтать.
  4. Для повышения иммунитета чистотел употребляют внутрь в виде настойки. Для ее приготовления пол-литровую емкость наполовину заполняют травой, а сверху заливают водкой. В течение двух недель продукт настаивается. Затем процеживается и дополнительно разбавляется водкой в соотношении 2:1 (с большей долей водки). Настойку принимают по нескольку капель 3 раза в день, за полчаса до еды. В последующем, разовую дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.
  5. Для закапывания в нос используют смесь соков растения и цикламена. Перед этим добытый нектар разбавляют 1:1 со спиртом, а затем вводят эту добавку (40% чистотела со спиртом и 60% сока цикламена).

Заготовка растения

Разумеется, это далеко не все эффективные рецепты с использованием чистотела для лечения гайморита. Хочется отдельно остановиться на том, как правильно собирать растение. Для лечения гайморита используют срезанные на высоте около 10 см от земли стебли цветка. Лучше его заготавливать во время цветения поздней весной или летом. Приверженцы лунного календаря утверждают, что необходимо его собирать только при полной луне.

В употребление идут растения с яркой насыщенной окраской зеленых листьев, желательно, произрастающие не на солнце, а в тени. Для приготовления сока растительная масса измельчается ручным способом или с помощью мясорубки. Перемолотый чистотел выдерживается 3 суток в холодильнике, чтобы еще больше пустить сок. После этого масса процеживается. Во избежание прокисания и брожения, сок в равных долях смешивается с 70% спиртом. В таком виде он сохранит свои целебные свойства в течение нескольких лет.

Собирать чистотел и отжимать из него сок нужно обязательно в перчатках! Дело в том, что он очень ядовит, например, пасущиеся животные никогда его не едят. Не зря по поводу этого растения не утихают споры – яд он или лекарство? Наверное, верны оба утверждения. Ведь лекарство от яда отличает только доза. А передозировать чистотел можно не только при употреблении внутрь, но и путем наружных обработок, закапываний и полосканий.

Содержащиеся в этом растении алкалоиды хорошо проникают через кожу и слизистые оболочки и всасываются в кровь. При избыточном поступлении в организм этих веществ поражается нервная система – появляются судороги с потерей сознания. Поэтому нельзя лечить чистотелом гайморит, если ему сопутствует эпилепсия и психические расстройства.

Кроме того, не рекомендуется использовать чистотел при заболеваниях сердечнососудистой системы и нестабильных цифрах артериального давления. Так как это растения является природным антибиотиком, то наряду с болезнетворными микробами он губит и полезную микрофлору кишечника. Как следствие, развивается кишечный дисбактериоз, расстройства пищеварения, а также запоры.

Не рекомендуется лечить гайморит чистотелом беременным и кормящим грудью женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При появлении любых нежелательных эффектов в ходе лечения нужно обратиться к врачу.

  • Киста в гайморовой пазухе лечение чистотелом
  • Капли в нос при гайморите с антибиотиком
  • Лечение гайморита соком алоэ
  • Цикламен лечение гайморита
  • Каштан при гайморите