Как долго нужно лечить гайморит?

Содержание

Нередко врачи-отоларингологи ставят своим пациентам диагноз гайморит. Это заболевание верхних дыхательных путей нужно лечить комплексно, иначе велика вероятность проявления негативных последствий в виде других, не менее серьезных недугов. Обычных людей интересует, сколько времени лечится острый или хронический гайморит. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь у каждого пациента болезнь протекает по-разному. Многое зависит от того, насколько своевременно больной обратился к врачу, как работает его иммунная система.

Особенности протекания гайморита

Многие знают, что гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Оно может развиваться с гнойными образованиями и накоплениями и без них. В первом случае восстановительный период затянется на несколько недель. А во втором лечение может занять всего несколько дней.

Очень важно при проявлении первых симптомов болезни обратиться за профессиональной медицинской помощью. Некоторые больные пренебрегают услугами врачей. Они уверены, что обычный насморк скоро пройдет. И даже желто-коричневый оттенок выделений из носа их не смущает. Сложно самостоятельно определить ту грань собственного состояния, самочувствия, когда уже пора обращаться к врачу. Иногда личные обязательства перед семьей, непосредственным начальством на работе не дают нам отправиться на больничный. Но нам всем нужно уяснить, что гайморит – это не то заболевание, которое проходит само собой. Его нужно лечить, в том числе и антибиотиками. Физиологические процедуры, промывания, провести которые можно исключительно в условиях ЛОР-кабинета, тоже показаны в этом случае.

Сколько времени занимает постановка диагноза

Итак, если в течение нескольких дней у больного наблюдается сильная заложенность носа, болевые ощущения в области переносицы, висков, густые непрозрачные выделения из носовых ходов, повышенная температура тела, то следует сразу обращаться к специалисту.

Существует категория пациентов, которые чрезмерно следят за своим здоровьем. Они самостоятельно назначают себе лечение антибиотиками, если повышенная температура держится дольше одного дня. Это тоже неправильно. Нужно понимать, что гайморит может быть и вирусной природы. От такой болезни антибиотики, к сожалению, не помогут, а иммунитет из-за них будет дополнительно снижен.

Вы должны принять за аксиому мнение, что любое медикаментозное лечение должен назначать врач.

Тогда вопрос, сколько дней лечится острый гайморит, вообще не будет у вас возникать.

Обычно сначала отоларинголог проводит ряд обследований. Пара дней уходит на постановку точного диагноза. Это не значит, что в данный период лечение вообще не проводится. Оно носит местный характер. Когда же точно выявляется, какие микроорганизмы стали источником заражения, определяется дальнейшая тактика выздоровления. Комплексное лечение антибиотиками, на которые реагируют выявленные в посеве бактерии, дает отличный результат.

Продолжительность лечения болезни

Итак, сколько недель или дней лечится гайморит при помощи антибиотиков? Сколько времени потребуется пациенту, чтобы прийти в форму после тяжелой болезни? В течение минимум 5 дней ему придется проходить лечение антибиотиками. Они могут назначаться в таблетках или в форме инъекций. Многое зависит от сложности конкретного случая. В это же время проводятся промывания, «кукушки». Если у пациента наблюдается высокая температура, проводить промывания нежелательно. Следует сначала добиться снижения температурных показателей, их нормализации. Обычно уже через сутки после начала приема антибиотиков наблюдается положительный эффект от их воздействия. Но это не значит, что прекращать лечение можно досрочно. Его обязательно нужно довести до конца. Можно сказать, что легкая форма катарального гайморита лечится за 5-7 дней.

Если острый гайморит сопровождается выделением и скоплением гноя в придаточных пазухах носа, то процесс лечения длится чуть дольше. Доктору нужно убедиться в том, что воспалительный процесс полностью ликвидирован. Иногда с этой целью после окончания курса одного вида антибиотиков назначаются иные лекарственные средства с другими действующими веществами. Это необходимо, если возбудителями инфекции являются несколько разновидностей бактерий. Правильное лечение приводит к тому, что через 10-14 дней пациент оказывается здоров.

Длительность лечения хронического гайморита

Полноценное лечение хронического гайморита начинается после постановки этого диагноза. Если обострения диагностируются чаще двух раз за год, можно говорить о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Основной проблемой лечения можно назвать то, что бактерии, которые воздействуют негативным образом на весь организм, уже привыкли к большинству популярных антибиотиков. Такие лекарственные средства нужно чередовать, использовать по особой схеме.

Можно сказать, что обострения хронического гайморита по времени лечатся столько же, сколько и острая форма заболевания. Но после пациента ждет продолжительный восстановительный период.

Разнообразные мероприятия, направленные на нормализацию работу иммунной системы, необходимы, чтобы в будущем обострения не проявлялись вновь.

Какие же процедуры назначаются при этом? Периодически пациенту проводят прогревания. Лечение антибиотиками во время восстановительного периода не осуществляется. При наличии полипов, которые разрастаются в носовых проходах из-за частых воспалительных процессов, сначала осуществляются попытки избавиться от них традиционными консервативными методами. Если это не удается, больного ждет операция. Не стоит бояться такого вмешательства, оно проводится быстро под местной анестезией. Срок полного выздоровления при этом измеряется не днями, а месяцами. Только врач определяет, сколько будет длиться восстановительное лечение. Зато потом хронический гайморит уже никогда не возвращается.

Продолжительность лечения аллергического гайморита

Многие знают, что гайморит может развиваться под влиянием аллергенов. Этот вид заболевания называется аллергическим. Сколько же времени лечится он? Недостаточно просто избавиться от симптомов болезни. Нужно понимать, что воспалительный процесс в пазухах носа в этом случае является следствием влияния других факторов. То есть, сама болезнь вторична. Если не лечить аллергию, то обострения будут случаться все чаще, а их протекание каждый раз будет еще более тяжелым.

Нередко эта форма заболевания диагностируется у детей. Крайне важно своевременно поставить правильный диагноз. Иногда родители в течение продолжительного времени пребывают в недоумении, почему ребенок болеет так часто.

Постоянно повторяющийся гайморит сам по себе свидетельствует о серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Комплексное обследование проводится у иммунолога. Потом к лечению кроме этого специалиста и отоларинголога подключается аллерголог.

Нельзя ограничиваться лишь приемом антигистаминных препаратов в период обострения. Современные методы избавления от аллергии очень эффективны, особенно при лечении детей. Этот процесс тоже занимает немало времени. Он длится обычно несколько месяцев.

Лечение запущенного гайморита – особенности процесса и его продолжительность

Бывает так, что пациент обращается к врачу, когда его состояние становится критическим. Кроме первичного заболевания, которым в данном случае является гайморит, приходится лечить все его последствия. В этот список может входить односторонняя и двухсторонняя пневмония, менингит, гнойный отит, воспаление сердечной мышцы и даже сепсис. В этом случае процесс лечения продолжается максимально долго. В некоторых случаях требуются даже срочные реанимационные мероприятия.

В качестве вывода следует в очередной раз сказать, что своевременное обращение к доктору повышает шансы на быстрое восстановление без каких-либо негативных последствий. Стоимость лечения в этом случае тоже будет намного ниже, что немаловажно в современных реалиях.

Антибиотики в обязательном порядке прописываются и взрослым, и детям для лечения гайморита. Об особенностях лечения антибиотиками детей рассказывает врач-педиатр Татьяна Сергиенко.