Мазь от гайморита: какую выбрать?

Гайморит очень неприятное заболевание. Если сразу обратиться к врачу, получить адекватное лечение, использовать мазь для лечения гайморита, то выздоровление наступает быстро и без повторов болезни. Гайморит лечится медикаментозно, только запущенные формы болезни прибегают к хирургическим вмешательствам. Течение этого недуга начинается неожиданно и остро. Поднимается высокая температура тела, появляется сонливость и слабость.

Часто этому заболеванию сопутствуют затяжные риниты и ОРЗ. Характерна и сезонность. С началом прохладного периода времени, осень-зима, когда сопротивляемость организма снижена и защитные функции не справляются с попаданием патогенной флоры в носоглотку, наступает коварное заболевание гайморит. Это воспаление гайморовых пазух. Слизистая воспаляется, становится отечной, скапливается много слизи, которая тяжело отходит из полостей, закрывается просвет в носовую полость, повышается давление в придаточных пазухах, появляется болевой синдром. Боли обычно локализуются в области глаз, но затем сложно определить очаг и тогда, кажется, что болит вся голова. Больной не может повернуть или наклонить голову. При таких симптомах  необходимо срочно обратится к врачу.

При осмотре у больного обычно нарушено общее состояние, так как есть симптомы интоксикации. Патогенная флора,  размножаясь в гайморовых пазухах, выделяет токсины. Продукты распада всасываются в кровь. Поэтому наблюдается высокая температура, озноб. Слизистые носа и глаз красные, из носа — гнойные выделения.

Врач осматривает носовые полости специальным световым прибором, определяя, где наблюдается отек и непроходимость придаточных пазух.  Необходимо  дополнительно пройти ультразвуковое исследование всех пазух, так как это заболевание может быть односторонним и двухсторонним. Острым и хроническим.

Лечение гайморита мазями

После уточнения диагноза назначается правильное медикаментозное лечение. В его комплексе — аптечная мазь от гайморита. Могут назначаться антибиотики нового поколения, но если в срок 3 дней не происходит терапевтический эффект, тогда необходимо сменить антибиотик — наверно у организма есть привыкание.

Атигистаминные препараты так же актуальны: они снимают отек и аллергический компонент. В носовую полость назначают антисептические растворы. Так же эффективны процедуры промывки носовых полостей растворами: фурацилин и перманганат калия.

Для улучшения терапевтического эффекта дополнительно назначают мазь от гайморита. С профилактической и лечебной целью хорошо подходит мазь оксолиновая, при гайморите оказывающая противовирусную функцию. Смазывают носовые полости 2 раза в день. Мази- удобные медикаментозные формы для лечения гайморита, они обладают тонизирующим, антибактериальным, антиаллергенным средством. Они снимают отек слизистой и тканей носовой полости, улучшают отток и разжижают слизь, очень удобны в применении.

Существует несколько рецептов мазей, которые можно приготовить в домашних условиях:

1) Для  изготовления вам необходимо простое хозяйственное мыло, мед, сок лука, молоко и масло. Возьмите компоненты в равных долях и истолките. Смесь необходимо нагреть на водяной бане до изготовления однородной консистенции. После этого, как смесь остынет, намочите в нем ватные шарики, которые после заложите в носовые полости, оставьте их на 6 минут. Эту процедуру необходимо проделывать два раза в день. Эта несложная мазь от гайморита стимулирует отток слизи, усиливает разжижение гноя, тем самым улучшая процесс терапии.

2) Для того, чтобы провести лечение гайморита мазью Вишневского, надо изготовить мазь от синусита. Необходимо взять по маленькой ложечке алоэ, корень цикломена, мазь Вишневского. От гайморита этот комплекс считается действенным. Необходимо очень хорошо перемешать смесь и намочить в ней ватные тампоны, которые есть в аптеках. После того, как намочили тампон, вставьте его на 35 минут в носовую полость. Лечение необходимо проводить 20 дней. Здесь важно помнить, что мазь Вишневского при гайморите нельзя использовать в чистом виде, а только как компонент. И тогда можно прочитстить гайморовы полости от патогенной слизи.

3) Чтобы изготовить мазь Флеминга при гайморите, необходимо взять в одинаковых долях растительное масло, спирт, молоко, мед, хозяйственное мыло, сок лука. Все необходимо сложить в одну посуду и варить на водяной бане до полного размягчения мыла. После этого, как смесь остынет, ее нужно смешать с аптечной мазью Флеминга и использовать для терапии. Для этого возьмите ватный шарик, намочите ее в изготовленную мазь и закладывайте в носовые полости не меньше, чем на 20 минут три раза в сутки. Курс терапии нужно проделать 3 недели. За это время вся гнойная слизь должна выйти. При необходимости курс терапии необходимо повторить через неделю после пройденного лечения.

Нужно нагретую мазь набрать в пипетку и сразу же накапать в носовые ходы. При двойном закапывании с перерывом в один час возможны избавления даже от самой запущенной болезни. Пробиваются придаточные пазухи, и эта мазь прямо вытягивает гнойную слизь мощной силой.

Эти методы очень эффективны при синуситах, а также при других трофических патологиях.

Запомните, что это лечение должно происходить только после осмотра лечащего ЛОРа. Так как, в некоторых вариантах могут быть побочные явления.

Промышленную мазь от гайморита купить можно в любой аптеке, но лучше разнообразить воздействие на возбудители болезни и использовать разнообразные противобактериальные препараты, так ихтиоловая мазь при гайморите и левомеколь мазь при гайморите оказывают взаимодополняющее воздействие при чередовании их применения.

Полезные материалы по теме: