Гайморит

Гайморит представляет собой воспаление гайморовой пазухи носа, которая и дала недугу его имя. Обычно гайморит является осложнением ринита, однако бывает, что он возникает и сам по себе.

По сути своей, гайморит относится к группе болезней, именуемой синуситы. В нее входят все недуги, связанные с воспалением пазух, в том числе лобной (фронтит), решетчатого лабиринта (этмоидит), клиновидной (сфеноидит) и, собственно, гайморовой (гайморит). Добавим, что люди чаще всего страдают именно гайморитом, так как прочие синуситы относятся к категории серьезных недугов и довольно редко встречаются.

Причины возникновения гайморита

Причина гайморита — попадание в организм различных микроорганизмов, в том числе бактерий либо вирусов. Если имеются проблемы со строением носоглотки (врожденные или же приобретенные), в результате чего жидкость нормально не отходит из гайморовой пазухи в нос, то это может спровоцировать недуг.

Процесс развития гайморита следующий. Выделения не могут попасть в полость носа и застаиваются в гайморовой пазухе. Как итог — они становятся хорошей средой для жизнедеятельности и размножения микробов.

Немаловажная роль в заболевании гайморитом в частности и синуситами в целом отводится иммунитету. При снижении работы защитной оболочки организма бактерии и вирусы проще попадают в гайморовую пазуху, вызывая воспалительные процессы.

Симптомы гайморита

Прежде чем говорить о симптомах гайморита, следует выделить два типа недуга.

Виды гайморита

Выделяют два вида гайморита — острый и хронический. Расскажем о них подробнее.

Основные симптомы острого гайморита — это сильная головная боль, обильные выделения из носа и ощущение давления изнутри. Также пациенты жалуются на слабость и разбитое состояние. Наблюдается повышение температуры тела.

Хронический гайморит является следствием не долеченной острой болезни. Его признак — заложенный нос, постоянной головной боли уже не отмечается, но бывает периодическая. Также можно добавить, что при хроническом гайморите в организме присутствует очаг инфекции, вследствие чего даже небольшое переохлаждение или какой-то другой удар по иммунитету приводит к появлению насморка. Хроническая форма гайморита нередко является причиной возникновения полипов, удаление которых возможно только путем операции. Распространенное последствие хронического гайморита — утрата способности ощущать запахи.

Лечение гайморита препаратами классической медицины

Существует два типа лечения гайморита в классической медицине. Это общее лечение и местное.

Местное лечение гайморита

Данный подход основан на избавлении от симптомов недуга. Применяются капли и спреи, обладающие противомикробным и противоотечным эффектом. Также в ход идут промывания носа. Понятно, что местное лечение не способно справиться с причиной гайморита и потому не является эффективным.

Общее лечение гайморита

В этом подходе к лечению к противоотечным препаратам добавляются противоаллергические, а также антибиотики. Как известно, они несут в себе множество побочных эффектов. В числе методов общего лечения можно привести прокол гайморовой пазухи, известный многим людям, страдающим от гайморита. Обращаться к ЛОРу приходится не один раз в год, ведь мера эта — временная, не позволяющая убить на корню причину недуга.

Итак, подведем итог. Каким бы ни было лечение гайморита в традиционной медицине, будь то общее или же местное, оно не способно избавить от причин, вызывающих новые и новые обострения. Поэтому все чаще люди прибегают к гомеопатии, позволяющей искоренить причины заболевания. В их числе находится и низкий иммунитет, и проблемы с оттоком мокроты из гайморовых пазух, и общее состояние слизистой оболочки носовой полости, и многое другое.

Лечение гайморита препаратами гомеопатии

Начиная разговор о лечении гайморита методами гомеопатии, сразу хотелось бы добавить, что применяются в основном общие методики, избавляющие от синуситов. Все зависит от того, какова симптоматическая картина.

Например, такое гомеопатическое средство, как Белладонна в третьем десятичном, третьем и шестом разведении, применяется в случае острых синуситов, когда пациент жалуется на пульсирующую боль и лихорадку. Отмечается покраснение лица и расширение зрачков. Несмотря на потоотделение, больной только укутывается, а не раскрывается. В особо серьезных случаях назначается частый прием средства.

Если синусит затянулся, то есть, проще говоря, перешел в стадию хронического, то назначают Меркуриус Солюбилис, Силицея, Калиум Бихромикум или Калиум Йодатум в зависимости от конституционального типа больного.

Так называемый киноварь или красный сульфид ртути используется при боли и давлении в области основания носа. Препарат выписывают в шестом, двенадцатом и тридцатом разведении.

Когда выделения при гайморите тягучие и содержат кровь, а во рту отмечается горький привкус, то назначают Гидрастис в третьем десятичном, третьем и шестом разведении. Также на необходимость приема данного гомеопатического лекарства указывают запоры и астения.

Гепар Сульфур или серная печень — очень эффективное и популярное гомеопатическое средство, применяемое при гайморите. Если появляются обильные гнойные выделения и боль при прикосновении к носовым пазухам, то этот препарат будет полезен. Используют его в шестом, двенадцатом и тридцатом разведении.

Наконец, есть препарат, который назначают в случае невралгического синдрома, возникающего после гайморита. Это Мезереум или волчья ягода. На необходимость приема укажет усиление боли от холода и уменьшение, напротив, в тепле. Используется данное гомеопатическое средство в третьем десятичном, третьем и шестом разведении.

Согласно статистике, уже через месяц приема гомеопатических лекарств более половины пациентов отмечают значительное улучшение, а еще спустя некоторое время наступает полное выздоровление. Самое главное, что болезнь не возвращается вновь, так как удается справиться с причинами гайморита.

Гайморит лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.