Методы лечения гайморита и медикаментозное лечение гайморита

Диагностируя у пациента острый гайморит, обычно врач назначает антибиотики. Медикаментозное лечение гайморита может победить воспаление в течение трех дней. Например, Зитролид и Макропен. Принимать эти лекарства нужно по одной таблетки в день обязательно перед едой. Запивать нужно очень большим количеством жидкости.

другие методы лечения гайморита и медикаментозное лечение гайморита

Гайморит можно лечить и старыми антибиотиками, например, амоксициллин, цефалексин, ампициллин. Какой из препаратов будет назначен больному врач определяет исходя из наличия или отсутствия у данного пациента аллергии на тот или иной вид антибиотика.

Чтобы больному было легче дышать, обычно врач прописывает сосудосуживающие препараты, такие как галазолин, назол, отривин и другие. Если специалист имеет подозрения на то, что гайморит появился из-за аллергической реакции, тогда он назначает противоаллергические средства. Это тавегил, зиртек, лоратодин, цетрин, супрастин, кларитин.

Многие врачи считают, что медикаментозное лечение гайморита может проходить и без применения антибиотиков. Это могут быть методы, которые тоже помогают быстро избавиться от данного заболевания.

Классификация методов лечения гайморита

Методы лечения гайморита во многом зависят от таких факторов, как общего состояния пациента, степени заболевания, особенности строения носовой полости и др. Методы могут подразделяться на пункционное лечение и безпункционное, на хирургическое вмешательство и на медикаментозную терапию. В дополнение к комплексной терапии применяют системную антибиотикотерапию, местную антибактериальную терапию, разгрузочную, антигистаминную и противовоспалительную терапии. Рассмотрим самые применяемые методы лечения гайморита.

Метод пункционного лечения гайморита

Пункция верхнечелюстной пазухи – это одна из самых распространенных методов, которое применяется при остром гнойном гайморите. Пункцию проводят для того, чтобы очистить пазухи от гноя, промыть их, а после ввести противовоспалительные препараты и антибиотики. Обычно верхнечелюстные пазухи промывают изотоническим раствором фурацилина или хлорида натрия. После этого, вводится раствор ферментов и антибиотиков, которые подобраны лечащим врачом.

Метод лечения гайморита по Проэтцу, или «кукушка»

Беспункционный метод лечения гайморита – это промывание носа с помощью перемещаемой жидкости. Очень важно понимать, что данный метод лечения можно использовать только в тех случаях, когда нет нарушения со стороны функций соустья и иммунитет слизистой достаточно сильный, а заболевание находится в легкой стадии. Иногда это лечение сочетают с лазеротерапией, так как промывание носа удаляет гной и слизь из полости, а с помощью лазера можно снизить воспаление и остановить воспалительный процесс.

Синус-катетер «Ямик» в лечении гайморита

Данный катетер при лечении гайморита действует по такому принципу: удаляет гнойные накопления с помощью смены положительного давления на отрицательное в носу. Катетер изготавливают из эластичного латекса, имеет два баллона для воздуха, наружные клапаны и отверстие для шприца. Во время процедуры лечения баллоны вводятся в нос, а в середине носовой полости раздуваются. За счет создаваемого давления откачивают с помощью шприца накопившийся гной, а потом вводится в пазухи носа лекарственный раствор.

Местное медикаментозное лечение гайморита

Эта терапия гайморита заключается в ведении антибиотиков прямо в пазухи полости носа. Часто такую терапию применяют в сочетании с пункцией для ускорения выздоровления. Антибиотики при лечении гайморита вводят в виде спрея, например, биопарокс, полидекса и др. или с помощью капель – например, полидекса с фенилэфрином.

© Автор: Оксана Рабеева

© Автор: терапевт Елена Дмитренко