Гайморит: прокол это судьба?

Многих уже замучил жуткий и опасный гайморит, прокол пугает своей омерзительностью, а собраться с духом и начать правильное лечение, попросту нет сил!

Отношение современных людей к гаймориту оставляет желать лучшего, так как его лечение зачастую пускается на самотек, а это становится главной причиной развития множества осложнений, которые могут быть довольно серьезными.

  • Так почему же больные гайморитом настолько наплевательски и безалаберно относятся к своему здоровью, ведь болезнь заявляет о себе буквально во весь голос!

Что же такое этот гайморит?

Воспаление околоносовых (гайморовых) пазух называют гайморитом. При этом процесс сопровождается скоплением гноя в указанных пазухах. Это не может остаться не замеченным, поскольку воспаление вызывает боль и дискомфорт.

Те, кто когда-либо сталкивался с гайморитом. прекрасно понимают, о чем идет речь. Абсолютно ни с чем несравнимые признаки болезни в виде тяжести в переносице, давления в глазах, постоянных головных болей, отсутствия возможности смотреть на яркий свет и свободно дышать носом, повышенной температуры доставляют больным огромные неудобства и страдания.

  • Гайморит вызывается различными инфекциями, которые проникают в гайморовы пазухи. Он может стать результатом перенесения банального ОРВИ или гриппа.

Тем более, кто в современном информационном мире не слышал о таких страшных последствиях гайморита, как менингит, энцефалит, арахноидит и прочих серьезнейших заболеваниях? Конечно же, большинство грамотных и образованных людей не раз сталкивались с этими медицинскими терминами и имеют хоть какое-то представление о том, что они означают и чем грозит развитие таких болезней.

  • Но все разно, несмотря на большую опасность гайморита, прокол носа никто не спешит делать. Многие пытаются вылечиться самостоятельно, при этом прибегая к помощи антибиотиков и различных народных способов, что значительно откладывает посещение врача и затрудняет лечение болезни в дальнейшем.

Конечно, таких людей легко можно понять, еще бы, скорее всего, жестокий доктор, осмотрев пациента, скажет всего два слова: «Гайморит. Прокол».

Поэтому давайте поговорим об этой животрепещущей теме и разберемся, так ли необходим прокол или есть возможность излечиться от жуткого гайморита другими, альтернативными методами. А заодно выясним, какими осложнениями может грозить такая простая на первый взгляд, но очень серьезная для здоровья, операция.

Первый шаг: идем к врачу!

На самом деле большинство страхов людей, больных гайморитом, перед походом к доктору не имеют серьезных оснований, так как своевременное обращение за оказанием медицинской помощью сможет помочь избежать прокола или, как его называет медицинская терминология, пункции гайморовой пазухи.

Настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться со всеми материалами на сайте о гайморите и только потом принимать решение о возможности самолечения заболевания. Скорее всего, вы убедитесь, что не стоит медлить с походом к ЛОРу при появлении малейших подозрений на возможность воспаления гайморовых пазух.

А все попытки самолечения с неразумным применением антибиотиков и без надлежащего контроля анализами и рентгеновскими снимками приведут к печальным последствиям: переходу гайморита из острой стадии в хроническую. Тогда уже вряд ли получится альтернативно вылечить гайморит, прокол в этом случае является единственным возможным решением.

  • Для хронической формы гайморита характерна гиперплазия, то есть разрастание слизистой в гайморовых пазухах и перегородке носа, что рано или поздно все же заставит вас столкнуться с проблемой операционного вмешательства.

Такие люди всегда заявляют, что их достал гайморит, прокол постоянно пугает своей неотвратимостью и неуклонным приближением. Они в чем-то правы.

  • Хотя современные способы проведения пункции и эндоскопическое оборудование дает возможность проводить самые сложные операции в носу без прокола в верхней челюсти хрящевой пластинки и с минимальным уровнем травматизма, но даже такие «легкие» хирургические вмешательства могут нанести организму довольно солидный урон.

Не стоит полагать, что целью жизни ЛОР-врача является проведение как можно большего числа пункций гайморовых пазух. Опытные доктора наоборот стремятся этого по возможности избежать и прилагают все усилия для того, чтобы вылечить болезнь без прокола и каких-либо повреждений слизистой оболочки, поскольку они не зря учились в университетах и понимают исключительную роль этих тканей для организма человека в целом.

  • Проведя необходимые анализы и получив результаты рентгена, УЗИ, КТ, МРТ или других методов исследования ЛОР сможет принять решение о целесообразности лечения консервативными методами лекарственными средствами и физиотерапией. При выборе такого направления терапии гайморита, прокол может подождать или вовсе не потребоваться.

Наиболее часто консервативное лечение может принести плоды в тех ситуациях, когда воспалительный процесс не сопровождается формированием в полости густой гнойной пробки. Отделяемое из гайморовых пазух направляют в лабораторию для исследования микрофлоры и ее чувствительности к разным группам антибиотиков.

Второй шаг: лечение антибиотиками и «кукушкой»

Получив результаты исследований микрофлоры выделений, ЛОР может на их основании сделать правильный выбор максимально эффективных антибиотиков и определить путь их введения, так как препараты могут применяться не только внутрь, но и в виде инъекций.

Наиболее часто используются препараты на основе таких действующих веществ:

  • Ампициллин (ампик, амплитап, ампиокс);

• Ципрофлоксацин (сифлокс, реципро, зиндолин);

• Цефадроксил (дурацеф, биодроксил, цефрадур);

• Цефтибутен (цедекс);

• Цефиксим (супракс, цефспан);

• Клиндамицин (клиноксин, клиндацин, далацин);

• Олеандомицин (опететрин олеандацетилл);

• Цефуроксим (кефстар,аксетин, цефоген);

• Кларитромицин (криксан, клацид, кларбакт);

• Спирамицин (ровамицин);

• Цефподоксим (орелокс);

• Азитромицин (зимакс,сумамед, сумамокс);

• Рокситромицин (элрокс,рулид, веро-рокситромицин);

• Линкомицин и др.
  • Редко когда обходится лечение гайморита без применения обычных сосудосуживающих средств (Нафтизина, Ксилометазолина и т. д.).

Метод перемещения гнойных выделений из гайморовых пазух получил название «кукушка» из-за издаваемых пациентом звуков в начале процедуры. Когда человек произносит «ку-ку» происходит блокирование сообщения носоглотки, и ротоглотки и лекарственный препарат может вливаться в одну ноздрю и выходить из другой, не попадая в рот.

Раствор медленно впрыскивают в одну ноздрю, а из другой его отсасывают вакуумом. Таким образом, производится не только отсасывание гнойного отделяемого, но и дополнительное очищение пазух раствором, а фактор воспаления удаляется. Кукушка широко применяется при легких формах гайморита.

Как видим гайморит, прокол и пункция не всегда выступают синонимами.

Третий шаг: лечение катетером ЯМИК

При выборе клиники, в которую вы намереваетесь обратиться за помощью в лечении гайморита, стоит отдавать предпочтение тем, которые являются профильными в данной отрасли. Такие клиники имеют все необходимое оборудование, например, катетер ЯМИК, а также специалистов, которые умеют с ним обращаться.

При прохождении лечения в таких медицинских учреждениях существует намного больше шансов вылечить ужасный и жуткий гайморит, прокол не использовав, даже если рентгенологические снимки говорят о том, что недуг сопровождается гнойными выделениями в гайморовых пазухах.

Конечно же, лечение при помощи катетера ЯМИК не является панацеей, это только один из многих методов, который дает довольно хорошие результаты терапии, особенно при гайморитах средней тяжести. Поэтому не нужно настаивать на ее проведение, основываясь на своих далеко не полных знаниях об этой методике тогда, когда доктор решил использовать другие методы.

  • Да, катетер ЯМИК малотравматичен, достаточно эффективен, но он также довольно агрессивен по отношению к нежной слизистой оболочке носа и пазух. Кроме того, использование этого катетера имеет ряд противопоказаний.

Поэтому, если доктор решил, что более целесообразно и рационально прибегнуть к лечению антибиотиками и электрофорезу, фонофорезу, то стоит прислушаться к его мнению. То же самое относится и к тем ситуациям, когда ЛОР настаивает на выборе в качестве метода лечения гайморита прокола.

  • Согласитесь, попросту неразумно спорить с врачом, который имеет не только большой опыт и солидный багаж знаний, но и ультрасовременное оборудование, лаборатории, ультразвуковые и лучевые методы исследования.

Намного умнее и плодотворнее четко следовать его советам и полностью довериться его выбору методов лечения этого безобразного заболевания «гайморит». Прокол или консервативное лечение – должен решать только опытный специалист.

Четвертый шаг: прокол

Как бы не показалось странным на первый взгляд, но при неосложненном остром гайморите проведение своевременной пункции гайморовых пазух дает превосходные результаты.

Поскольку в таких ситуациях процессу сопутствует отек слизистых и довольно обильные выделения слизи и гноя, а отток выделений из пазух не затруднен, то применение прокола, так сказать «драконовского метода», совместно с приемом внутрь антибиотиков и физиотерапии может принести намного больше пользы, чем вреда.

Особенно, если на момент проведения операции иммунная система находится в превосходном состоянии, то организму достаточно быстро удастся справиться со всеми негативными последствиями.

Многих пугает неизвестность того, что их ждет. Расскажем, что при гайморите прокол производиться с помощью специального инструмента, под называнием игла Куликовского. Эта игла полая в средине, имеет загнутую форму и довольно внушительные размеры.

Гайморит: прокол или ЯМИК?

Как уже говорилось выше, катетер ЯМИК часто используется вместо ужасного, кровавого прокола, но в отдельных ситуациях все же лучше предпочесть старомодный прокол современному ЯМИКу.

Например, когда область соустий и слизистая пазуха носа имеет ряд серьезных дефектов, которые способны сильно затруднить проникновение резинового катетера в полость носа. В качестве таких препятствий могут выступать многочисленные полипы.

  • Не используется ЯМИК и при геморрагическом васкулите, поскольку повышение давления в носовых пазухах может привести к открытию опасного кровотечения из больных капилляров. В тех же соображениях ЯМИК не применяется и для пожилых пациентов.

Конечно, нет никаких сомнений, что и прокол может вызвать серьезные осложнения в ситуациях, когда ЯМИК противопоказан, но все же риск, который несет пункция гайморовых пазух существенно меньше, чем использование катетера.

Хронический гайморит. Прокол раз, два, три… 

Особенно тяжело приходится больным хроническим гайморитом, так как он преследует человека с завидным постоянством и часто настигает его после каждой, даже самой легкой, простуды. В таких случаях пункция поможет справиться только с очередным обострением, но вряд ли устранит проблему гайморита навсегда.

У больных хроническим гайморитом необходимо искать причину, которая способствует нарушению вентиляции гайморовых пазух и препятствует оттоку жидкости наружу. Найдя эту причину ее можно устранить, причем необязательно с помощью очередного прокола.

Стоит ли делать прокол вообще?

Подведем итоги. На поставленный вопрос нельзя ответить однозначно, потому что многое зависит от конкретной ситуации и даже от состояния лор-службы в том регионе, в котором проживает больной.

  • Чего уж греха таить, не все врачи имеют в своем распоряжении катетер ЯМИК, да и для того, чтобы им верно пользоваться нужно пройти специальный инструктаж. Но даже при наличии такового, резиновый катетер имеет ряд противопоказаний. В таких случаях больным ничто не остается, как избавляться от гайморита проколом.

Операцию пункции гайморовых пазух не составляет труда провести практически любому врачу, но все равно пациент, садясь «под иглу», продолжает бояться надвигающейся процедуры с все возрастающим страхом.

Независимо от того, какой способ лечения выбран, лечить гайморит нужно, так как невмешательство часто приводит к переходу воспаления в затяжную, хроническую форму, внутриглазным осложнениям и остеомиелитам не только лобной кости, но и верхней челюсти. Кроме того, мы уже говорили, что нередко гайморит вызывает такие осложнения как менингит, энцефалит и т. д.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.