Лечим гайморит алоэ

При комплексной терапии гайморита, наряду с медикаментозными средствами, рекомендуется промывать нос антисептиками. Применение алоэ при гайморите помогает уменьшить отечность и усилить отток гнойного содержимого. Без должного лечения восполнение может захватить надкостницу, костную ткань, При подозрении на гайморит надо немедленно обратиться к отоларингологу.

Показания к использованию алоэ

Гайморит — инфекционное воспаление в области слизистой оболочки верхнечелюстных носовых пазух. Основная причина болезни — инфекция, которая остается в результате не долеченного простудного заболевания или воспаления в ротовой полости. Судя по отзывам врачей и пациентов, наиболее сильный эффект дает комплексное лечение гайморита, при котором применяются антигистаминные и антибактериальные препараты, а также средства народной медицины, в том числе алое. Лекарственное растение является природным антисептиком.

Его сок обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим действием. Щадящее универсальное средство, не сушащее слизистую, широко используется для лечения заболеваний инфекционного и вирусного характера. Комплексная терапия с применением сока алоэ дает хороший эффект при острой и хронической формах гайморита.

Массовая доля сока в листе — 95-97%. Его закапывают в нос с помощью пипетки, по 3 капли, трижды в день. Сок алое сдержит:

  • углеводы,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • ферменты, в том числе вяжущий анестетик аллантоин;
  • витамины А, группы В, С, Е.

Как получить сок:

  • у здорового и сильного растения срезать несколько мясистых листов, вымыть, просушить;
  • листья следует измельчить;
  • через слои марли выжать сок.

Противопоказания

Сок алое нельзя использовать беременным женщинам. Врачи не советуют самостоятельно применять алое: лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями с явлениями декомпенсации; при поражении почек, печени; при онкологии. Противопоказанием к использованию является аллергия. Но, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов, алое аллергических реакций, как правило, не вызывает. При остром гайморите следует сперва пройти курс медикаментозного лечения.

Рецепты народной медицины

Существуют различные способы лечения гайморита с помощью алоэ, получившие хорошие отзывы медиков:

  1. Смешать в равных пропорциях алоэ, настой чистотела и хороший мед. Капли закапывают через каждые 4 часа по 4-5 в каждую носовую пазуху.
  2. Соединить в пропорции один к двум сок алоэ с морковным. Закапывать через каждые 4-5 часов по 4-5 капель в каждую пазуху носа.
  3. Смешать в пропорции один к одному сок алоэ с медом. При гайморите закапывать по 2-3 капли в каждую носовую пазуху дважды в день.
  4. Соединить сок из трех свежесрезанных мясистых листов алоэ и трех свежих листов каланхоэ. Добавить чайную ложку хорошего меда с щепоткой мелкой морской соли. Смесь размешать. Закапывать трижды в день, по 2-3 капли.
  5. Смешать алое с соком лука репчатого (на ложку столовую сока алоэ — несколько капель лукового). Закапывать в нос трижды в день, по 2 капли.
  6. Соединить сок алое (100 мл) с медом (100 г) и Кагором (1 бутылка). Дать настояться. Принимать внутрь по одной чайной ложке, до еды.
  7. Закапывать в нос при гайморите сок алоэ и каланхое (по 3 три капли каланхое, а спустя час, по 3 алоэ). Процедуру повторять трижды в день в течение 10 дней.

Отзывы

Избавилась от гайморита с помощью сока алоэ, который закапывала в нос по несколько раз в день. Старалась капать как можно чаще. Пазухи носа прогревала горячей солью, прикладывая мешочек к лицу поверх платка. Эффект наступил далеко не сразу, но через пару недель болезнь отступила. При некоторых формах гайморита прогревания делать нельзя, поэтому прежде чем использовать мой метод, посоветуйтесь с врачом.

Гайморит меня мучил долго. Однажды подруга принесла очередной спасительный рецепт и бутылку Кагора. Она помогла мне сделать прекрасную настойку на основе красного вина, алоэ и меда. Принимала лекарство ежедневно, перед едой. Это средство избавило меня от гайморита.

Я вылечила сынишку от гайморита с помощью алоэ, который рос на окне, лука и хорошего меда. Смешала сок алоэ, мед и несколько капель лукового сока. Эту смесь закапывала парню в нос ежедневно, через каждые пять часов. Сын жаловался на жжение, но терпел. Не хотел делать прокол. Благодаря алое с медом и луком, удалось победить гайморит без операции.

Коллега порекомендовала мне такое средство от гайморита: отрезать мясистый листок алоэ (4-5 см); разрезать его вдоль на две части, убрать колючки; заложить половинки листа в нос; держать два часа; процедуру повторять ежедневно. Дышать во время процедуры приходится через нос. Алоэ вытягивает гной. Благодаря этому способу мне удалось избавиться от болезни менее чем за неделю.

Лечение гайморита должно быть комплексным (сочетание медикаментозных препаратов и средств народной медицины). Судя по врачебным отзывам, использование сока алоэ дает хороший результат, позволяет существенно облегчить состояние пациента и, зачастую обойтись без прокола. Хорошие отзывы об алоэ при гайморите оставляют и сами больные. Сок снижает отечность, способствует оттоку гнойного содержимого, заживлению слизистой оболочки носовых пазух. Чем раньше начинается лечение, тем более эффективный результат можно получить. Лечение гайморита должно проходить под руководством врача.

Алоэ  — кладовая витаминов и минералов для нашего организма. Более двухсот биологически активных веществ сделали алоэ совершенным природным продуктом. Лечебные свойства позволяют широко использовать алоэ для лечения болезней. О свойствах и пользе этого растения рассказывается в видеосюжете.