Насморк у кормящей мамы: как вылечить и можно ли кормить грудью?

Насморк у кормящей мамы может появляться довольно часто, ведь организм бывает ослаблен после беременности. Как себя вести в такой ситуации: проигнорировать недуг, приступать к немедленному лечению и можно ли кормить грудью при насморке? Главное — не паниковать.

Стоит ли продолжать лактацию во время насморка

Вирусная инфекция, являющаяся наиболее частой причиной насморка, к сожалению, может одолевать женщину и в период лактации. Тем более, что в это время организм, как и во время беременности, далеко не всегда имеет крепкий иммунитет. Можно ли продолжить лактацию? Если заболевание проявляется только в виде выделений из носа, то продолжать кормить ребенка можно.

При насморке грудное молоко не утрачивает своей «полезности», а наоборот, малыш в этот период начинает получать защитные антитела, которые вырабатывает мамин организм. Если же лактацию прервать, то крохе придется самостоятельно справляться с возможным поражением вирусами. Соответственно шансов заболеть у него намного больше.

Даже если насморк при грудном вскармливании сопровождается температурой, отказываться от кормления не стоит. Ведь молоко не прогоркает и не прокисает. Намного больше полезных свойств будет утрачено, если женщина сцеживает, а затем кипятит его.

Несмотря на то, что кормить ребенка при насморке можно, бездействовать очень опасно. Лечение насморка у кормящей мамы должно начинаться незамедлительно. Но прежде, чем принимать различные препараты, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Медикаментозное лечение

Как правило, справиться с насморком организм может и без особого лечения. Но опасность заболевания заключается в том, что к вирусной инфекции может присоединится бактериальная. В таком случае без применения антибиотиков обойтись не получится.

Своевременное адекватное лечение насморка при грудном вскармливании основывается на снятии симптомов. Поэтому при заложенности носа зачастую назначаются сосудосуживающие препараты – капли или спреи.

Эти средства способствуют:

  • снятию отека слизистой;
  • восстановлению носового дыхания.

Наиболее часто применяются Нафтизин (Назазолин), Тизин, Називин и другие. Особенность этих препаратов в том, что при правильном применении они практически безвредны, а вот при злоупотреблении (нарушении дозировки или частоты приема) вызывают привыкание. Поэтому используют их не более 3-5 дней.

Также для избавления от насморка врач может прописать Пиносол. Это средство растительного происхождения представляет собой масляные капли, которые к тому же оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата.

Абсолютно здоровый малыш и мамин насморк при кормлении грудью вполне совместимые вещи. При первых же симптомах заболевания можно эффективно использовать различные спреи, увлажняющие слизистую носа. Приготовленные на основе морской воды (Салин, Аквамарис), они отлично «смывают» болезнетворные микроорганизмы, не причиняя вреда.

Лечение домашними средствами

Какими бы ни были безопасными лекарственные препараты, но их употребление все же необходимо сводить к минимуму. Поэтому, прежде чем лечить насморк кормящей маме различными средствами фармакологии, можно воспользоваться народными методами. Конечно же, все они должны быть одобрены врачом.

Основная цель лечения – освобождение носовых ходов. Для этого можно проводить промывания растворами, приготовленными собственноручно. В пропорции 30 к 1 разводим в воде соль (лучше морскую, но можно использовать и поваренную). Маленькой спринцовкой вводим в носовой ход полученную жидкость – высмаркиваемся, затем ту же процедуру производим с другим ходом.

Этот же солевой раствор можно использовать и для орошений слизистой. Производят их 10-15 раз в день. Кроме того, в целях профилактики, такая процедура действует также достаточно эффективно.

Ни в коем случае нельзя использовать грудное молоко от насморка. Этот продукт является отличной почвой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому ни маме, ни тем более малышу, не стоит капать его в носик.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом – как вылечить насморк кормящей маме – необходимо, прежде всего, позаботиться о воздухе. Он должен быть достаточно влажным  (50-70%). При этом лучше, если его температура находится в пределах 18-21°С. Не забывайте о ежедневных проветриваниях.

Вялый малыш и насморк мамы практически исключены у тех, кто большую часть времени находится на прогулке на улице. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии от принятия солнечных и воздушных ванн. Если в доме появился человек с подозрением на вирусную инфекцию, незамедлительно «наденьте» на него марлевую повязку.

Кормление грудью и насморк вещи вполне совместимые. Но лучше все же не допускать такого сочетания. Ведь выполняя нехитрые профилактические меры, неприятного заболевания можно избежать.