Аллергический гайморит: симптомы и лечение

Проявления аллергии могут быть самыми разнообразными. Высыпания на коже, насморк, конъюнктивит, астма — только часть из них. Например, многие даже не догадываются, что существует такое заболевание, как аллергический гайморит.

Содержание

Когда возникает

Обычно эта патология развивается на фоне аллергического ринита (насморка) — воспаления слизистой оболочки полости носа. Последнее состояние возникает из-за повышенной индивидуальной чувствительности к веществам, которые называются аллергенами. Ими могут быть:

  • частицы домашней пыли и клещи, которые в ней обитают;
  • пыльца растений;
  • лекарственные препараты;
  • компоненты пищи;
  • дрожжевые и плесневые грибы;
  • выделения различных животных, их эпидермис, а также аллергены насекомых.

Обильные водянистые выделения, зуд в носу и его заложенность, чихание — основные симптомы ринита. Обычно многие при этом длительное время используют назальные сосудосуживающие капли и спреи, что со временем только ухудшает состояние.

На таком фоне нарушается обоняние, появляются кашель, першение в горле, головные боли, слабость и раздражительность. Иногда развивается воспаление слизистых, выстилающих пазухи верхнечелюстной кости. Подобное состояние называется гайморитом и может протекать в двух формах: катаральной и гнойной.

Симптомы аллергического гайморита: как распознать болезнь

Для катарального процесса характерно наличие жидкого отделяемого, которое часто отходит порциями. Сначала оно накапливается в пазухе, а затем оттекает при определенных положениях головы через нос.

При гнойном гайморите, который развивается при присоединении инфекции, выделения имеют гнойный или слизисто-гнойный характер и могут быть густыми или жидкими. Они плохо отсмаркиваются, засыхают и образуют корки в полости носа. Часто этот секрет имеет неприятный запах, который может ощущаться самим человеком с гайморитом. Снижение обоняния или его полная утрата на стороне поражения — еще один признак воспалительного процесса в пазухах.

Обычно заболевание протекает хронически, с периодами обострения, во время которых ухудшается общее самочувствие. Повышается температура тела, появляется болезненная припухлость щек и отечность век.

Возникают головные боли, которые могут быть как отграниченными, так и распространенными. Они связаны с нарушением оттока содержимого из гайморовых пазух и скоплением выделений в этих анатомических образованиях. Кожа под носом из-за постоянных выделений повреждается, появляются припухлость и трещины.

В периоды между обострениями самочувствие обычно остается удовлетворительным. Человек привыкает к имеющимся патологическим изменениям, которые в это время выражены не так сильно, как при ухудшении состояния.

Лечение аллергического гайморита

Не стоит самостоятельно и бесконтрольно применять какие-либо препараты, это может только способствовать ухудшению состояния. Подбирать терапию должен специалист после проведенного обследования и выяснения причины развития патологического процесса.

Лечение подобного недуга во многом совпадает с принципами терапии других аллергических заболеваний. При аллергическом гайморите очень важно устранить или ограничить контакт с веществами, которые вызывают развитие реакций индивидуальной непереносимости. Также применяются антигистаминные препараты:

  • дезлоратадин;
  • лоратадин;
  • хифенадин;
  • фексофенадин;
  • цетиризин;
  • левоцетиризин;
  • клемастин.

Все перечисленные средства предназначены для приема внутрь. При тяжелом обострении антигистаминные препараты (например, клемастин) могут прописываться внутримышечно или внутривенно в течение нескольких дней.

При значительной выраженности проявлений аллергии иногда применяются глюкокортикоиды. Для уменьшения отека слизистых и улучшения оттока содержимого гайморовых пазух используются сосудосуживающие капли и спреи для носа коротким курсом.

Антибиотики назначаются только в тех случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция и развивается гнойный гайморит. Перед применением этих препаратов обязательно определяют, какие микроорганизмы участвуют в патологическом процессе, и выясняют их чувствительность к различным противомикробным средствам.

Иногда врач может порекомендовать промывание верхнечелюстных пазух без прокола и последующую лазеротерапию. Обычно подобные способы используются при обильном отделении гноя и сильных болях.

Но все перечисленные методы не уменьшают повышенную чувствительность организма к различным веществам. Для этого проводится аллерген-специфическая иммунотерапия — введение аллергенов в возрастающих дозировках, которое выполняется под контролем специалиста вне обострения недуга.

Лечение такого гайморита всегда должно проходить в комплексе с терапией других аллергических заболеваний. Следуя рекомендациям врача, можно значительно ослабить неприятные симптомы этого состояния или вовсе избавиться от них.