Современное лечение гайморита

27 февраля 2012 года, 14:55

Эффективность антибактериальных препаратов при синуситах практически равна нулю. Таковы данные группы под руководством профессора Джейн Гарбутт (Jane Garbutt) из Медицинской школы Вашингтонского университета, опубликованные в февральском номере JAMA. При этом по статистике каждый пятый рецепт на антибиотики в США выписывается для лечения гайморита и других синуситов.

Согласно полученным данным, разница в результатах лечения группы пациентов, принимавшей антибиотик (амоксициллин) и плацебо при терапии синусита, была статистически незначима.

Суть проблемы

Низкая эффективность антибиотикотерапии является одной из основной проблем современной медицины. Из-за появления бактерий, устойчивых к антиботикам, основные противомикробные препараты теряют свое значение за считанные годы, если не месяцы, а в ход идут лекарства, которые раньше относились к второй и третьей группам резерва. К сожалению, зачастую даже самые современные препараты не помогают при лечении той или иной патологии.

Острый синусит является наиболее частым осложнением ОРВИ — он развивается в 5-10 процентах случаев. Что касается его хронической формы, то она занимает первое место среди всех хронических заболеваний (146 случаев на 1000 человек населения). В целом, от 5 до 15 процентов взрослых популяции страдают той или иной формой синусита.

Обычно заболевание начинается с простой заложенности носа во время ОРВИ или ОРЗ, но кашель и боль в горле проходят, а заложенность носа остается — так начинается синусит.

В зависимости от локализации выделяют следующие виды синусита: — гайморит, воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи; — фронтит, воспаление лобной придаточной пазухи; — этмоидит, воспаление ячеек решётчатой кости; — сфеноидит, воспаление клиновидной пазухи.

Основные симптомы болезни — это боль в области носа и переносицы, которая нарастает к вечеру, заложенность носа, «гнусавость», прозрачное или желтое отделяемое из носа и, при остром синусите, повышение температуры тела до 38 градусов и выше (острый синусит).

Основной задачей при лечении синусита (как консервативного, так и хирургического) является обеспечение нормального оттока содержимого из пораженных пазух.

Что делать

Обычные методы лечения синуситов, такие как сосудосуживающие капли и местные антибактериальные средства, показывают низкую эффективность при лечении запущенных случаев. Широко известные хирургические проколы пораженных пазух, несмотря на высокую эффективность, сопряжены с такими осложнениями, как инфицирование послеоперацонной раны, развитие абсцессов и флегмон, эмфиземой, а также попаданием инфекции в кровь. Кроме того, пункция пазухи — процедура довольно болезненная и малоприятная.

На Западе пункция пазухи делается однократно и исключительно с диагностической целью. Наибольшее же распространение при лечении синуситов во всем мире сейчас получает так называемый ЯМИК-метод .

Метод ЯМИК

Суть методики состоит в введении мягкого атравматического синус-катетера в полость пораженной пазухи, через естественные отверстия, связывающие пазуху и полость носоглотки. При помощи этого катетера в пазухе попеременно создается то отрицательное, то положительное давление. В ходе процедуры из пазухи откачивается гной, а при необходимости, через тот же самый катетер вводятся лекарственные вещества. Для пациента это совершенно безболезненно.

Первые попытки создать методы, схожие с ЯМИК относятся к концу XIX века, однако клинически эффективное устройство было создано только в 1980 году, специалистами из города Ярославля.

Несмотря на отличные результаты, в России данный метод редко применяется в государственных больницах, где по старинке предпочитают использовать пункционную иглу и шприц. Тем не менее, ЛОР-врачи многих медицинских центров давно и успешно используют ЯМИК-метод для лечения синуситов.

Большой опыт работы по этому методу накоплен в медицинском центре «Медстайл эффект». В этой клинике классический подход комбинируют с методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии. из венозной крови больного предварительно получают лимфоциты, иммунные клетки проникают в пазухи носа и способствуют скорейшему излечению.

К сожалению, большинство больных гайморитом и другими синуситами предпочитают перебиваться симптоматической терапией, не задумываясь о том, что синусит может привести ко множеству осложнений — развитию слизистых полипов, абсцессам (в том числе в область глаза), менингиту (воспалению оболочек мозга), остеомиелиту, различным инфекционным заболеваниям глаз, сердечно-сосудистой системы и пр.

Всегда следует помнить: ни антибиотики, ни капли по сути не могут решить этой проблемы. И если хирургическое лечение не кажется разумным выходом, не стоит терять время и экономить на своем здоровье.

Лучше всего записаться на прием к отоларингологу, провести лечение методом ЯМИК и вновь обрести свободное дыхание и ясную голову.