Гайморит у кормящей мамы — как вылечить болезнь и сохранить грудное молоко?

Лечение гайморита при лактации требует специального подбора лекарственных препаратов. Неверно выбранные антибиотики могут нанести серьезный вред грудному ребенку.

Лечение гайморита при лактации, как и в период беременности, целесообразно проводить методами, соответствующими текущему состоянию пациентки. При грудном вскармливании можно принимать процедуры и медикаменты исключительно по рекомендации врача. Кормящей матери не подходят кардинальные способы, которые применяются в отношении обычных пациентов. Сегодня широко распространены в сети аптек сильнодействующие препараты, в отношении которых аннотация обещает излечение в трехдневный срок. К таким лекарствам можно отнести, например, макропен или зитролид. Схема приема препаратов предусматривает однократное потребление таблетки перед едой в сутки с обильным количеством воды.

Но, даже пациентке, которая не находится в состоянии беременности и не кормит грудью, такие препараты нельзя принимать без врачебных показаний. Необходима комплексная диагностика больной несколькими специалистами и точное выяснение причины гайморита. Как правило, ослабленный родами организм быстро реагирует на обычные простуды, грипп или ОРВИ, а в некоторых случаях происходит вспышка аллергии. При аллергическом происхождении гайморита пациентам выписываются рецепты на антигистаминные препараты:

Поскольку гайморит представляет собой гнойное воспаление, заболевание в основной массе случаев лечится антибиотиками:

  • Цефалексин
  • Амоксициллин
  • Ампициллин

Период лактации – противопоказание к приему большинства антибиотиков. Это ощутимо затрудняет назначение эффективного лечения женщинам, кормящим грудью. Большинство врачей не рекомендуют также распространенные средства для закапывания в нос: отривин, галазолин, назол. Поэтому, покупая то или иное лекарство, необходимо внимательно изучить противопоказания, напечатанные в инструкции к препарату, проконсультироваться с компетентным врачом.

Содержание

Какие методы лечения можно использовать во время лактации?

Если болезнь вошла в ту стадию, когда требуются кардинальные меры, обычно прибегают к пункции. Эта процедура вызывает сильный дискомфорт у пациенток, а также стресс, что не может не отразиться на кормлении. Но в ряде случаев это – единственно возможный эффективный метод лечения. С одной стороны, кормящей матери противопоказаны многие эффективные антибиотики. С другой стороны, гайморит необходимо лечить своевременно, в том числе и в периоды беременности и лактации. В противном случае возможны сильные осложнения. Поэтому прокол зачастую назначают именно этой категории пациенток, особенно в случае постановки диагноза «хронический гайморит».

Процедура прокола гайморовой пазухи проводится следующим образом:

  • Анестезия. Тонкий шпатель с намотанной на конец ваткой, пропитанной обезболивающим препаратом, вводится в ноздрю. В качестве анестезии обычно используют лидокаин.
  • Прокол костной перегородки. При помощи стерильной большой иглы с загнутой концевой частью врач прокалывает перегородку между пазухой и носовым ходом. Благодаря лидокаиновой анестезии этот этап протекает безболезненно.
  • Промывание пазухи. Процесс вызывает неприятные ощущения у пациента. При помощи шприца с физраствором, присоединяемого к игле, пазуха промывается от скопившегося гноя. Положение больного – сидя с открытым ртом. Отток происходит через ротовую полость в специальный сосуд.
  • Дезинфекция пазухи. Во избежание повторного скопления гнойных масс в промытой пазухе, производят введение раствора диоксина в полость.

Процедура «кукушка»

В период грудного вскармливания в числе других методов лечения врачи назначают пациенткам процедуру «кукушка». Название лечебного метода происходит от характерного сочетания звуков, которые должна издавать больная во время лечения.

Речевой слог «ку», повторяемый многократно, способствует перекрытию канала сообщения глотки и носа. Это важно, чтобы пациентка не захлебнулась во время процедуры раствором фурацилина, вводимым в ноздрю через катетер. При молчании больной есть риск попадания жидкости в дыхательное горло, произношение слогов «ку» сводит такой риск к минимуму.

Суть процедуры состоит в следующем:

  • Лежащей на спине пациентке врач вводит в ноздри специальные приспособления: катетер в одну ноздрю, отсос в другую.
  • Через катетер в носовую полость подается раствор фурацилина. Процедура сопровождается непрерывным произношением пациентки «ку-ку-ку-ку».
  • Через отсос из пазухи откачивается слизь, смешанная с раствором. Остатки фурацилина в пазухе препятствуют дальнейшему скоплению гнойных масс.

Если болезнь находится на ранней стадии, можно не прибегать к хирургическому вмешательству или приему сильнодействующих препаратов. Улучшить общее состояние кормящей мамы могут такие действия, как сеансы лечения лампой соллюкс, процедуры УВЧ, электрофорез. Все процедуры назначаются ЛОР-специалистом после обследования. Необходима также консультация педиатра и аллерголога.

Профилактика

Беременные женщины и матери грудных детей находятся под усиленным врачебным контролем. Тем не менее, профилактические меры в эти периоды должна принимать по собственной инициативе каждая женщина. До родов беременная обычно наблюдается у стоматолога в числе других врачей. Причины гайморита могут быть связаны и с больными зубами, особенно верхней челюсти. Своевременное лечение зубов и болезней десен — одна из эффективных профилактических мер против возникновения воспаления гайморовых пазух.

Необходимо активно беречься от всех видов простуд, следить за чистотой носа. Не следует допускать потоков холодного ветра в лицо. Курение и алкоголь исключаются категорически.

Перед выходом на улицу осенью или зимой полезно наносить на внутреннюю оболочку ноздрей противомикробные препараты. Например, антибактериальный спрей ИРС-19, оксолиновую мазь. При появлении любого простудного заболевания следует прогревать или массировать участки гайморовых пазух на лице (по рекомендации врача).

Допустимое медикаментозное лечение при лактации

Современная фармацевтическая индустрия поставляет в продажу ряд препаратов, которые не приносят вреда ребенку и эффективно борются с гайморитом. К таким медикаментам относится, например, цефтриаксон. В инструкции к препарату сказано, что это средство допустимо к применению в период лактации. Но многие врачи, сделав обследование кормящей матери, рекомендуют в качестве дополнительной меры безопасности давать ребенку бифидумбактерин.

Другие лекарства, которые врач может назначить при гайморите в период лактации:

  • Ринофлюимуцил
  • Синупрет
  • Флемоксин (250 или 500)

У этих препаратов имеются противопоказания к приему при ГВ, но в некоторых случаях врачи их назначают.

Эффективным лечебным методом при лактации является промывание носа морской солью или специальным составом «Долфин».

  • Аллергический ринит у кормящей мамы
  • Синусит у кормящей мамы
  • Киста 7 зуба гайморит
  • Спрей лечение гайморита
  • Система долфин для лечения гайморита