Гаймориты

Гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи — является одной из форм синуситов — воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов.

Заболевание придаточных пазух редко бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух. Обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом, и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, — пансинусит.

Гаймориты могут протекать по типу катарального или гнойного воспаления. Выделяют следующие формы:

I. Острый гайморит
  • катаральный;
  • гнойный;
  • аллергический;
  • одонтогенный.

    II. Хронический гайморит
  • отечно-катаральный;
  • гнойный: а) отечный; б) гипертрофический (гранулезный, папилломатозный);
  • смешанный (слизисто-гнойный);
  • аллергический;
  • одонтогенный.

    По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозному поражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.

    Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

    Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов «мудрости».

    Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

    Симптомы. Основным клиническим симптомом при остром гайморите является чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи. Чаще болевой синдром затрагивает одну половину лица, реже распространяется во всей голове, носит диффузный характер. При легком течении болезни отмечается чувство давления и напряжения в области щеки. Боли в щеке и в зубах верхней челюсти могут усиливаться во время жевания. В более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавления нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

    Встречаются жалобы на светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, понижение обоняния. В первые дни заболевания, особенно при гнойной и смешанной формах гайморита, отмечается повышение температуры тела, озноб, расстройства общего состояния. Наблюдаются отечность щеки на стороне поражения и иногда коллатеральный отек нижнего века.

    Хронический гайморит развивается в результате целого ряда причин, одной из которых являются повторные острые воспаления и особенно затянувшиеся воспаления верхнечелюстных пазух. Переходу процесса в хроническую форму могут благоприятствовать как анатомические особенности самой верхнечелюстной пазухи (выводное отверстие пазухи располагается в самом верхнем отделе пазухи и нередко прикрывается набухшей слизистой оболочкой средней раковины), так и патологические изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной спинкой носа, врожденная узость носовых ходов, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе).

    Причиной развития одонтогенных гайморитов могут быть кариозные зубы верхней челюсти, прикорневые кисты и гранулемы, свищи из полости рта в верхнечелюстную пазуху через лунку удаленного зуба, пародонтоз, инородные тела пазухи (корень зуба, пломбировочный материал и т. д.). Одонтогенные гаймориты нередко с самого начала принимают вялое, хроническое течение.

    В результате разрушения стенок пазухи злокачественными опухолями и последующего инфицирования часто возникает выраженная симптоматика хронического гайморита, которая нередко маскирует клиническую картину самой опухоли. Хронические гаймориты нередко возникают и в результате ранений, когда в пазуху попадают инородные тела и костные осколки. В последние годы участились гаймориты аллергической природы.

    По данным патологоанатомических исследований, выделяют следующие формы хронических гайморитов:

    I. экссудативные:
  • гнойную;
  • катаральную;
  • серозную, к которой относится и аллергическая;

    II. продуктивные:
  • полипозную;
  • пристеночную;
  • гиперпластическую;
  • холестеатомную;
  • казеозную;
  • некротическую;
  • атрофическую.

    Симптомы. При хроническом гайморите головные боли являются частым признаком воспалительного процесса. Они бывают диффузными, постоянными, тупыми, ноющими. Боли в хронических случаях не достигают той интенсивности, как при острых процессах. В случаях со стойкой заложенностью носа головные боли имеют чаще разлитой, неопределенный характер, но могут локализоваться на стороне поражения — в области челюстной пазухи, в виске или глазнице, реже — в области лба или иметь характер невралгий тройничного нерва. У некоторых больных боли возникают лишь в стадии обострения. На стороне воспаления, так же как при остром процессе, утрачивается обоняние.

    Субъективные симптомы при хронических гайморитах во многом зависят от формы гайморита. При экссудативных формах одна из основных жалоб — длительный одно- или двусторонний насморк. Характер выделений (гной, слизь, водянистые выделения) зависит при этом от формы гайморита. При гнойных гайморитах отделяемое нередко имеет неприятный запах; при скудных выделениях ощущение больными этого неприятного запаха является единственным симптомом заболевания. В других случаях выделения слизистые, тягучие (катаральная форма). При серозной форме экссудат имеет водянистый характер. Затруднение носового дыхания характерно как для продуктивных, так и для экссудативных и смешанных форм

    ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ