Гайморит лечение и диагностика

Гайморит острый часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.Проявляется ощущением напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушением носового дыхания, выделениями из носа, расстройством обоняния на пораженной стороне, светобоязнью и слезотечением. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня.

Гайморит хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении гайморовых пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки. врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный процесс с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Встречаются также вазомоторные и аллергические формы заболевания, которые наблюдаются одновременно с такими же явлениями в полости носа. Симптомы, течение зависят от формы поражения.

При экссудативных формах гайморита основная жалоба больного на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, и больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Нередко бывают головная боль и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Иногда бывают трещины и мокнутия кожи у входа в нос.

Лечение гайморита

Инструментальные ЛОР-манипуляции

Гайморит острый чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечения острого гайморита занимает в зависимости от тяжести от одной до двух недель.

Гайморит хронический. Обострение процесса чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечения занимает в зависимости от тяжести от одной до трех недель. С целью профилактики дальнейших обострений назначают общеукрепляющее лечение, иногда методом иглорефлексотерапии или резонансной гомеопатии.

Подробнее вопросы лечения и диагностики гайморита изложены в данной статье:

Резонансная гомеопатия

Гомеопатическое лечение чрезвычайно эффективно при любых воспалительных заболеваниях. Основная цель – лечение воспаления с применением минимума антибактериальных средств или вообще без их применения, за счет повышения естественных защитных сил организма. Гомеопатия используется как самостоятельный метод или в сочетании с местными процедурами, проводимыми ЛОР-врачом. При остром гайморите курс лечения составляет, как правило, 2 недели (2-3 посещения), при хроническом процессе проводятся 1-2 курса лечения длительностью по 2-3 месяца с интервалом между ними в 2-3 месяца (3-6 посещений за полгода). Возможно также проведение ВРТ диагностики инфекции с целью подбора специфической терапии против определенного вида микроорганизмов.

Классическая гомеопатия

Метод классической гомеопатии предполагает индивидуальный подход к пациенту и дает возможность лечить не отдельную болезнь, а организм в целом.

Гомеопатическое лечение стимулирует внутренние защитные силы организма, и назначается как с учетом характерных особенностей течения данного заболевания, так и индивидуальных конституциональных черт личности пациента.

Прием гомеопатического лекарства осуществляется несколько раз в сутки, строго по назначению врача. Длительность лечения зависит и от тяжести заболевания, и от индивидуальных особенностей пациента и в случае острого воспалительного заболевания занимает в среднем от 2 до 7 дней.

Иглорефлексотерапия (ИРТ)

Лечение острой ситуации займет 3-5 дней. Лечение хронического заболевания иглоукалыванием можно проводить как монотерапию, но лучше в сочетании с терапией у ЛОР – врача. Чтобы получить стойкий эффект, понадобится провести в течение года 2-3 курса (по 10-12 сеансов), за время которых будут отрегулированы все системы организма, нарушения в которых и привели к этому хроническому заболеванию.