Гайморит

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, возникающий вследствие скопления жидкого секрета в пазухах, проникновения в пазухи патогенных микроорганизмов и развития воспалительного процесса.

Причины заболевания

В привычном европейским медикам понимании гайморит возникает как следствие продолжительного или неправильно леченого насморка. Закрытие гайморовых пазух отеком ограничивает доступ кислорода к дыхательным путям, воспаление изменяет структуру слизистой оболочки, нарастает давление, что и приводит к возникновению боли – основного симптома болезни. Кроме того, причиной развития гайморита могут стать кариозные зубы и пародонтит, при которых инфекционный возбудитель переносится током крови. Аналогичный механизм развития болезни наблюдают при гриппе, кори и ряду простудных заболеваний. Провоцируют воспаление гайморовых пазух травмы лицевого черепа, оперативные вмешательства, врожденные и приобретенные нарушения строения носа (искривление перегородки), аллергии, аденоиды.

Китайская медицина придерживается схожей теории, однако ведущую роль в развитии заболевания отводит ослаблению энергетических меридианов, в частности, нарушению баланса энергии Ци в меридиане легких, снижению иммунитета. Все это приводит к отечности слизистых оболочек, накоплению большого количества слизи в полостях и затруднению процесса дыхания.

Отдельные виды гайморита

Острый гайморит – наиболее распространенная форма заболевания, являющаяся следствием перенесенных детских инфекций, гриппа, ринита (насморка). Еще одно название этого заболевания – катаральный гайморит. Для него характерно возникновение эпизодов высокой температуры, озноба, головной боли, сосредоточенной в области лба или основания носа, верхней челюсти, заложенности носа и исчезновения обоняния, выделений из носа слизистого, гнойного или смешанного характера. Одонтогенный гайморит обязан своим названием источнику инфекции – кариозным зубам. Для хронического гайморита характерна продолжительная и слабо поддающаяся терапии головная боль, усиливающаяся в вечернее время, заложенность носа и насморк, общее недомогание. Аллергический гайморит возникает в ответ на проникновение в организм пациента аллергенов, например, бытовой пыли, пыльцы растений, синтетических моющих средств.

Лечение гайморита без прокола

В большинстве отечественных клиник с традиционным европейским подходом к лечению пациентам, страдающим гайморитом, предлагают выполнить прокол гайморовых пазух для оттока гнойного содержимого. Однако это не избавляет пациента от риска рецидива заболевания и не способствует окончательному выздоровлению. В клинике китайской медицины «ТАО» практикуется индивидуальный комплексный подход к решению любой клинической задачи. Врачи клиники в первую очередь обращают внимание на выявление причин болезни и максимальное устранение их действия. Это создает условия для включения в процесс выздоровления пациента всех естественных защитных резервов его собственного организма. Для этого пациенту назначают процедуры прогревания, вакуум –терапию, массаж, фитопрепараты. Сбалансированно подобранный комплекс терапии обеспечивает дренаж полости носа (удаляет скопившуюся слизь, предотвращает ее застой), нормализует состав слизи, стимулирует работу иммунной системы, устраняет воспаление. Именно это позволяет обеспечить пациенту выздоровление, избежав агрессивного подхода в виде прокола. Эффективное лечение гайморита у взрослых и особенно у детей – задача весьма непростая, но опытные специалисты китайской медицины знают надежный способ ее решения при помощи безопасных и хорошо проверенных методик.

Профилактика гайморита

Для профилактики гайморита важно не допускать продолжительного течения любого воспалительного и инфекционного процесса в организме, своевременно восстанавливать носовое дыхание и поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. И для этих целей специалисты клиники также могут подобрать необходимый комплекс процедур индивидуально для каждого пациента.