Капли от гайморита

Сегодня очень много говорится про капли от гайморита. Конечно же, прежде чем начинать беседу об этих чудодейственных средствах, нужно разобраться в самом заболевании, причинах его вызывающих, симптомах проявления и только потом уже в лечении.

Что же такое гайморит?

Гайморитом принято называть воспаление слизистых оболочек верхнечелюстных и гайморовых пазух носа из-за вредоносного влияния грибков, вирусов, бактерий, например, хламидий, гемофильной палочки, микоплазмы, кокковой инфекции. Временами гайморит становится результатом аллергических заболеваний.

  • Процесс развития гайморита начинается с воспаления и отека слизистой гайморовой пазухи, что становится причиной перекрывания просвета между ней и носом. Это вызывает скопление слизи, которая является чрезвычайно благоприятной средой для благополучного развития разнообразных микроорганизмов. Их жизнедеятельность приводит к превращению слизи в гной.

Очень часто причиной развития гайморита становится искривление носовой перегородки. Это также сильно затрудняет отток жидкости из гайморовой пазухи. Способствуют развитию гайморита подводное плавание, особенно сильно повышает риск его появления курение и острый недостаток витаминов. Нередко гайморит возникает на фоте аллергического и хронического ринита .

  • Дети подвержены риску заболеть гайморитом при наличии серьезных проблем с аденоидами, потому что их разрастание затрудняет движение воздуха во всей полости носа, поэтому микроорганизмы легче проникают и остаются в гайморовой полости.

Скарлатина, корь, грипп и другие серьезные инфекционные заболевания могут стать причиной развития острого гайморита. Также его возникновению способствует воспаление зубов, переохлаждение организма, главным образом тогда, когда иммунная система находится в ослабленном состоянии после перенесения какого-либо заболевания.

К счастью, острый гайморит проходит довольно быстро, но если не прибегнуть к помощи капель от гайморита, то есть не лечить его, он может точно также быстро переходить в хроническую форму.

Симптомы гайморита

При вырабатывании хронического гайморита слизистая оболочка гайморовых пазух утолщается, благодаря чему выходные отверстия становятся более узкими, особенно сильно это проявляется при наличии искривленной перегородки носа, а постоянно вырабатывающаяся слизь и гной застаиваются в них.

  • Не секрет, что хронический гайморит довольно сложно поддается лечению. Его симптомами являются продолжительный насморк, который сопровождается постоянно заложенным носом, частыми головными болями и болями в глубине глаз.

При моргании признаки гайморита могут усиливаться. а если принять горизонтальное положение, то становится возможным дышать носом. Это красноречиво свидетельствует о том, что нужно начинать задумываться о приеме капель от гайморита.

Пожалуй, самым выраженным симптомом гайморита является небольшая припухлость век, особенно заметная с утра. Нередко развивается конъюнктивит, который выражается в воспалении слизистой оболочки глаз. Начало конъюнктивита говорит о начале воспаления стенки глазницы.

Чем опасен гайморит

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет не сам гайморит, а его осложнения. Все дело в том, что злополучная гайморова пазуха располагается очень близко около головного мозга и глаз, поэтому слизисто-гнойные выделения из нее, попадая в кровоток, могут проникнуть в мозг и стать причиной развития менингита или того хуже, неврита тройничного нерва.

Диагностика гайморита

Во избежание таких тяжелых последствий рекомендуется пройти полное обследование и начать своевременное лечение каплями от гайморита. ЛОР осмотрит все носовые пазухи, уделяя особое внимание гайморовым, назначит рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ придаточных носовых пазух или компьютерную томографию (КТ). Все эти методы диагностики позволяют получить наиболее полную картину степени воспаления пазух, а значит подобрать самое подходящее в каждом отдельном случае лечение.

Лечение гайморита

Избавить человека от надоедливого гайморита можно несколькими путями. Одним из них является лечение каплями от гайморита, содержащими антибиотики. Другой заключается в осуществлении прокола в перегородке гайморовой пазухи,  через который проводят промывание растворами антибиотиков пазух от накопившегося в них гноя.

  • Любое лечение начинают с применения сосудосуживающих капель. Их закапывают для увеличения отверстия в перегородке носа. В качестве примера таких капель от гайморита можно привести Длянос, Називин, Нафтизин, Отилин, Ксилен, Эфедрин, Риностоп, Галазолин и т. д.

Их применение требуется для сужения сосудов, что способствует снятию отека слизистой носа, в том числе и гайморовых пазух. Благодаря этому происходит открывание проходного отверстия между перегородкой носа и гайморовой пазухой, а гной и слизь выходят.

Таким образом, уменьшение отека приводит к началу процесса заживления. Но прием сосудосуживающих капель имеет некоторые свои особенности. Так, Галазолин, Називини все прочие подобные средства не рекомендуется применять дольше 5-ти дней, поскольку происходит быстрое привыкание к компонентам, входящим в их состав.

  • В связи с этим медики советуют начать лечение гайморита с них, а через 5 – 6 минут добавлять капли от гайморита с антибиотиками. При таком подходе ничто не препятствует антибиотикам проникать в глубь гайморовых пазух и оказывать свой терапевтический эффект по уничтожению микроорганизмов.

Многие с недоверием относятся к каплям с антибиотиками, хотя такие опасения не имеют никаких оснований. Дело в том, что они являются превосходным средством для предотвращения любого развития бактерий в обеих гайморовых пазухах, а малые концентрации действующего вещества не способны нанести вред организму, но производят хороший терапевтический эффект.

К препаратам с антибиотиками относятся Изофра и Полидекс. Эти капли от гайморита убивают болезнетворную микрофлору и прекращают все воспалительные процессы, происходящие в гайморовых пазухах, благодаря чему человек получает возможность спокойно дышать и не беспокоиться по поводу гайморита.

Но иногда не представляется возможным использовать средства с антибиотиками для лечения гайморита. Такие ситуации могут быть вызваны привыканием пациента к ряду антибактериальных препаратов или ослаблением кровотока в области гайморовых пазух из-за сильного отека слизистой, что не дает антибиотикам активно работать.

  • Последнее время активно применяется препарат Синуфорте, имеющий в своем составе экстракт клубней цикламена, лиофилизат его сока, а в качестве растворителя дистиллированную воду. Синуфорте стимулирует секрецию слизистых выделений, благодаря чему происходит лучший отток слизи в нос из гайморовых пазух.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает препарат Неонекс, который также содержит экстракт цикламена. Эти препараты не имеют побочных действий антибиотиков, таких как дисбактериоз и снижение защитных сил иммунитета.

Поэтому отоларингологи все чаще прибегают к использованию Синуфорте, так как он наоборот способствует повышению иммунитета и естественному очищению полости носа от гноя и слизи. Его рекомендуется закапывать однократно в течение 7 – 8 дней.

Широкое распространение в лечение гайморита получили такие средства как Ринофлуимуцил и Синупрет. Они усиливают естественную защиту организма и мешают проникновению микроорганизмов и вирусов в гайморовы пазухи. Эти капли от гайморита не вызывают привыкания, что позволяет применять их неограниченно долгое время.

  • В состав Синупрета входят экстракты цветков бузины, первоцвета, травы вербены, щавеля и корня горечавки. В качестве вспомогательных веществ используются лактоза, карбонат кальция, декстрин, сорбит, касторовое масло, сироп глюкозы, сахароза, диоксид титана, стеариновая кислота, тальк и шеллак. Такой состав является по истине уникальным и позволяет прекрасно справиться не только с гайморитами, но и острыми синуситами. при этом не вызывая привыкания.

Ринофлуимуцил содержит симпатомиметик под названием туаминогептан. Это вещество имеет довольно агрессивный характер, но, несмотря на это препарат редко вызывает возникновение нежелательных реакций или осложнений.

Немаловажным доводом в пользу Ринофлуимуцила при лечении гайморита является его цена, которая позволяет купить его человеку практически с любым уровнем достатка и без какого-либо серьезного урона для семейного бюджета, чего, конечно, не скажешь о других каплях от гайморита.

Стоит отметить, что все же предпочтение лучше отдавать средствам, приготовленным из натурального растительного сырья.

Закапываем нос правильно!

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, многие люди не умеют правильно закапывать нос. Нарушение технологии закапывания ведет к снижению результативности лечения. Поэтому приведем несколько полезных правил.

Прежде всего, нос нужно закапывать лежа на спине, при этом желательно запрокинуть голову. Ноздря, в которую нужно ввести препарат, должна быть ниже. Этого можно добиться, если повернуть голову в сторону. Затем повернуть голову в другую сторону и закапать препарат в другую ноздрю.