Лечение двустороннего гайморита

Содержание

Любые воспаления придаточных пазух носа называют синуситами. В зависимости от специфики развития заболевания, его локализации выделяют гаймориты, фронтиты, сфеноидиты и этмоидиты.

Одним из самых тяжелых заболеваний считается острый двухсторонний гайморит. Если его лечение проводится неправильно, он переходит в хроническую форму. Иногда диагностируется двухсторонний гайморит у детей. Правильное лечение болезни может назначить только врач. Как же выявить симптомы двухстороннего гайморита, своевременно диагностировать заболевание и быстро от него избавиться?

Симптомы заболевания верхних дыхательных путей

Чаще всего у пациентов диагностируется гнойный или катаральный хронический гайморит. его лечение имеет свои особенности. В верхнечелюстных пазухах носа развивается сильное воспаление, там скапливается патологический секрет – гной. Он выходит наружу в малых количествах. Из-за этого мокрота, которая выделяется из носа, имеет неприятный запах. желто-коричневый оттенок. Этот симптом свидетельствует об активной фазе воспалительного процесса. Если лечить хронический катаральный гайморит неправильно, то он чреват серьезными последствиями и осложнениями для организма.

Еще один распространенный симптом – это сильная головная боль при насморке. Причем, болит не сама голова, а лоб, зона под глазами. Боль настолько сильная, что терпеть ее очень сложно. В этом случае целесообразен прием обезболивающих препаратов, но нельзя ограничиваться лишь ними. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если в организме развивается гнойный гайморит. повышается температура тела. Ее скачки могут быть очень внушительными. Нельзя просто ограничиваться приемом жаропонижающих препаратов. Если температура держится дольше 3-5 дней, это свидетельствует о развитии бактериальной инфекции. Поэтому лечить болезнь нужно антибиотиками.

Причины развития гайморита

Нередко острый двухсторонний гайморит развивается как осложнение обычной респираторной инфекции ( ОРВИ ). Если лечение осуществляется исключительно сосудосуживающими каплями начинается гнойный воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Но эта болезнь может быть и первичной. Одно можно сказать наверняка, возникает она в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом. Крайне важно при этом лечить не только активно проявляющиеся симптомы, но и основную причину заболевания. Если не избавиться от инфекции полностью, то болезнь перерастет в хроническое состояние.

Немногие знают, что воспалительные процессы в ротовой полости, проблемы с зубами, обычный кариес тоже могут быть причинами развития гайморита. Воспаление перемещается с верхней челюсти в пазухи носа. Пока источник болезни не будет устранен, решить проблему не удастся.

Диагностика гнойного гайморита

Определить хронический катаральный гайморит можно путем рентгенологического исследования. Иногда доктор назначает КТ или МРТ для более точной, глубокой диагностики. Опытный отоларинголог может поставить диагноз на основе поверхностного осмотра и сбора анамнеза пациента. Дополнительные обследования необходимы, чтобы убедиться в том, что воспаление носит двухсторонний характер. Не менее важно выяснить, какая инфекция выступает возбудителем болезни. Сделать это можно путем исследования патологического секрета, выделяемого из носовых проходов.

Чем двухсторонний хронический катаральный гайморит отличается от одностороннего

Врачи разделяют понятия одностороннего(например, левосторонний гайморит )  и двухстороннего. В первом случае воспаление и скапливание гноя наблюдается только в одной верхнечелюстной пазухе носа(верхнечелюстной гайморит ). Но при неправильном лечении или его отсутствии инфекция с легкостью перемещается и во вторую пазуху. Тогда уже можно говорить о двухстороннем гайморите. Его катаральный характер определяется доктором. Накапливание гноя чревато серьезными последствиями для всего организма.

Осложнения после двухстороннего гайморита

Если у пациента диагностирован гнойный хронический двухсторонний гайморит, но человек отказывается от предлагаемого лечения, могут возникнуть серьезные осложнения. Одним из них является гнойный менингит. Воспаление оболочки коры головного мозга – серьезнейшее заболевание, которое лечится исключительно в стационаре. Иногда в качестве хронических последствий после перенесенного менингита остаются сильная головная боль. с которой невозможно бороться медикаментозными средствами.

Острый гнойный отит – еще одно осложнение после гайморита, причем, эта болезнь может развиваться одновременно с воспалением пазух носа.

Нельзя недооценивать всю сложность этих заболеваний. В ваших силах и интересах предупредить их развитие.

Лечение гнойного двухстороннего гайморита

Итак, лечение двухстороннего гайморита у ребенка или взрослого должно быть направлено на устранение симптомов и источника заражения. Многие пациенты задаются вопросом, как лечить двухсторонний хронический или острый гайморит. Сначала нужно выявить, что стало причиной болезни. Даже катаральный гайморит может быть бактериальной и вирусной природы. Но именно бактерии вызывают недуг в 90% случаев. Посев из носа берется как раз для того, чтобы выявить, какие именно микроорганизмы распространяются в идеально подходящей для них среде. После получения результатов анализов можно назначить тот антибиотик, который подойдет в конкретном случае.

Двухсторонний острый катаральный гайморит лечится и физиологическими процедурами. Обязательно проводится промывание носовых пазух. Делается это в больничных условиях при помощи особого аппарата. При этом в одну ноздрю поступает под внушительным напором раствор лекарственных противовоспалительных средств, а из другой ноздри остатки этого состава с примесями гной вытягиваются специальным отсосом. Огромное значение в этом процессе имеет положение головы пациента. Нельзя даже пытаться делать «кукушку» в домашних условиях, ведь техника выполнения процедуры «Кукушка» при гайморите имеет первостепенное значение. А ее правильность может обеспечить только опытный медицинский сотрудник.

В последние годы стали популярны так называемые синус-катетеры для лечения гайморита. Они позволяют доставить лекарственные препараты непосредственно к очагу воспаления. Любое лечение двухстороннего гайморита должно быть комплексным, эффективным. Нельзя прерывать его, даже если пациенту стало лучше. Закрепить положительный результат нужно обязательно.

Гайморит часто встречается у взрослых и детей. Люди часто путают гайморит с обычным насморком, но время проходит, а нос по-прежнему сильно заложен, и головные боли с температурой не проходят. Незнание и бездействие может привести к печальным последствиям. Как правильно предупредить и лечить гайморит, знает эксперт, врач-отоларинголог Татьяна Смагина в программе «Все будет хорошо».