Как лечить гайморит

Содержание статьи:

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, так называемой верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Воспалительный процесс начинает развиваться при изменении свободного тока слизистого секрета из пазух. Застой слизистого секрета – идеальная среда для развития воспаления. Гайморит провоцируют и вирусы, и бактериальные инфекции, и грибковые заболевания, а также аллергические реакции. Иммунная система побороть гайморит без помощи антибиотиков не может. Как лечить гайморит? Ответим на этот вопрос, а также дадим рекомендации по профилактике этого коварного заболевания.

Причины возникновения гайморита

  • Запущенный насморк, после ОРВИ. После перенесенного заболевания многие люди не долечиваются. Остается остаточный кашель, остаточный насморк. Именно эти симптомы могут спровоцировать развитие воспаление и как следствие гайморит, в том числе хронический гайморит.
  • Переохлаждение. В осенний, а особенно зимний период, пренебрежение теплой одеждой по погоде, отсутствие головного убора могут спровоцировать не только гайморит, но и ряд других воспалительных заболеваний.
  • Аллергические реакции. Если дома или на работе, человек сталкивается с аллергией, устранить причины которой невозможно по тем или иным причинам (любимые растения, любимые домашние питомцы), расплатой может послужить хронический гайморит.

Симптомы и признаки гайморита

Как уже говорилось, чаще всего, гайморит начинается на фоне обычного синусита (насморка). Начальная стадия гайморита может протекать совершенно без характерных симптомов. С началом симптомов или признаков гайморита, можно судить о развитии воспалительного процесса.

Итак, если у вас затяжной насморк и появились нижеперечисленные симптомы, нужно бить тревогу и обращаться к терапевту или отоларингологу. Лечение гайморита в домашних условиях возможно, но под наблюдением специалиста.

  • Чувство давления и напряженности в области носовых пазух, появление болей в пазухах. Боли могут локализоваться в лобных областях, скулах, иногда болевой синдром захватывает половину лица. Редко боль ощущается в височной доле, присоединяется зубная боль, боль в челюсти, деснах. По ошибке, некоторые пациенты, обращаются к стоматологу с зубными болями, но после рентгеновского обследования, пациента направляют к ЛОРу. При жевании боль усиливается. Это объясняется, тем, что отек носовых пазух давит на тройничный нерв и сдавливает его. Носовое дыхание у больного тяжелое, из носа идут беловато-желтые, зеленые выделения.
  • Неприятные нарастающие ощущения области носа, околоносовой зоны. По утрам пациенты отмечают легкость, болей практически нет, как и нет неприятных ощущений, но ближе к вечеру или даже концу рабочего дня боль переходит в лобовую область, при наклонах и поворотах головы вперед, боль усиливается.
  • Головные боли при гайморите появляются позже. Боль нарастает в лобной части, как уже было отмечено, в области позади глаз. Очень часто больные жалуются, на усиление боли при поднятии век, надавливании на затылок. Боль уменьшается, если больной ложится на ровную поверхность, так как происходит отток гноя из пораженных носовых пазух. При одностороннем гайморите боль может быть выражена как с одной стороны, так с обеих сторон.
  • Затрудненное дыхание. Нос заложен. Голос отражает сильную заложенность носа и приобретает характерный гнусавый оттенок. Переменно закладывает то левый, то правый носовой ход.
  • Выделения из носа. Выделения характерного зеленого оттенка, желто-зеленые или беловатого цвета.
  • Повышение температуры. В острой стадии гайморита температура может подняться до 38 градусов, хронический гайморит часто протекает без температуры.
  • Повышенная утомляемость и усталость. Недомогание совершенно обусловлено, организм тратит все свои силы на борьбу с заболеванием. Аппетита практически нет. Заложенность носа не позволяет ощутить вкус и запах еды.
  • Редкие симптомы: светобоязнь, слезотечение, отечность щек, асимметрия лица, при одностороннем гайморите и отечности только с одной стороны.

Хронический гайморит выражен несколько другими симптомами. Зачастую хроническая форма гайморита сопровождается маловыраженными симптомами этого заболевания. Основной симптом – это продолжительный насморк, который не поддается лечению. Часто пациентов сопровождают боли в зоне глазниц, усиливающие при отведении глаз из одной стороны в другую и моргании. Также для этого заболевания характерно появление гнойных выделений из глаз по утрам – конъюнктивит. Хронический гайморит может сопровождаться припухлостью век. Хроническая форма диагностируется по характерным периодическим тупым болевым ощущениям подглазничной зоны, хронической носовой заложенностью, зачастую односторонней. Периодически появляются конъюнктивит и головные боли, которые затихают в положении лежа. Сопутствующим симптомом является долгий кашель. Этот кашель не реагирует на лечение и применение отхаркивающих препаратов. Появление кашля происходит по причине раздражающего воздействия гноя, который стекает из воспаленной пазухи по стенкам гортани.

Для гайморита, неважно хронической или острой формы, характерно отсутствие обоняния. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, следует обратиться к доктору и узнать, как лечить гайморит именно в вашем случае. Одной таблетки от гайморита, которая помогла бы всем, нет.

Методы лечения гайморита или как лечить гайморит

Лечение гайморита в домашних условиях, но под наблюдением врача – оптимальный вариант лечения!

Во-первых, визит к доктору с подозрением на гайморит начнется с диагностики больного. Как правило, опытные отоларингологи диагностируют гайморит сразу, но, тем не менее, врач должен направить больного на анализы, провести осмотр пациента и назначить рентгеновское обследование носовых пазух. Только на основании рентгеновских снимков ставится диагноз гайморит и назначается соответствующее лечение. Именно по результатам рентгена врач точно скажет односторонний или двусторонний гайморит или исключит его.

Гайморит, лечение антибиотиками

Как и любое воспалительное заболевание, гайморит лечат антибиотиками. К сожалению, бактериальную инфекцию по-другому вылечить нельзя. Антибиотики при гайморите в таблетках достаточно принимать всего три дня. Обычно назначают азитромицин, макропен. Эти таблетки от гайморита, а точнее капсулы, применяют 1 раз в день после еды и запивают большим количеством теплой воды. Также могут быть назначены более слабые антибиотики, но увеличен срок приема до 5-7 дней. Какие антибиотики применять при гайморите врач решает индивидуально. Это зависит от формы и тяжести заболевания, а также от своевременности начала лечения. Если воспаление выявлено сразу, возможно применение более щадящих антибиотиков, а также на выбор лекарства влияет наличие аллергических реакций у пациента на антибиотик.

Помимо общего антибиотика назначают местный антибиотик в виде назального спрея. Например, полидекса. Перед применением спрея нос нужно промыть с помощью физраствора, раствора морской соли или специального препарата для промывки носа. Далее используем спрей. Спрей проникает непосредственно в носовые пазухи – основной очаг воспаления и лечит его. Заложенность носа такие средства снимают частично, если терпеть заложенность носа сложно, можно дополнительно закапать сосудосуживающие капли. Выбор сосудосуживающих капель огромен, выбрать можно любые.

Как лечить гайморит народными средствами

Народная медицина в лечении такого серьезного заболевания, как гайморит уместна только в качестве сопутствующей терапии. Потому что вылечить заболевание без антибиотиков нельзя, можно только усугубить заболевание и превратить его в хронический гайморит. Как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенных специалистом после проведенной диагностики и точной постановки диагноза, любое народное средство от гайморита будет помогать быстрее справиться с заболеванием. А также нетрадиционная медицина идеальна в качестве профилактики рецидива этого заболевания.

  • Очень действенный способ лечения начальной стадии гайморита. Этот народный рецепт лучше любой таблетки от гайморита, помогает быстро и эффективно. Если насморк не проходит больше двух недель, то этот способ подойдет. Заготовьте раствор соды. На стакан воды необходимо добавить чайную ложку соды. Раствор должен быть теплый, ни в коем случае не холодный. Оптимальная температура 36-37 градусов. Далее нужно разогреть лобную часть головы. Можно сделать ингаляцию над отваром трав. Подойдет шалфей, ромашка, мята или эвкалипт. Ингаляцию провести в течение пяти минут. После ингаляции требуется максимально промыть пазухи носа приготовленным раствором соды. Промывать нос лучше из небольшого чайника или специальной лейки для промыва носа. Если такой у вас нет, можно использовать самую маленькую спринцовку или шприц. Также можно налить раствор в ладонь и постараться втянуть его носом. Ощущения, во время промывки носа, далеко не самые приятные, но зато облегчение не заставит себя ждать. За один раз необходимо сделать 5-6 промывок. А за день процедуру можно повторить еще раз через восемь часов. После такой тщательной промывки носа можно закапать капли от гайморита, прописанные врачом или приготовленные самостоятельно. Хронический гайморит можно вылечить благодаря этому рецепту за один месяц. Промывать нос можно 1-2 раза в неделю в течение этого срока.
  • Хорошие капли от гайморита, народная медицина. В качестве капель для носа можно использовать морковный сок, свекольный или сок алоэ. Свекла и морковь убивают микробы, алоэ способствует заживлению и очищению пазух носа от гноя.
  • Медовые капли от гайморита. Слабый медовый раствор можно использовать, как капли в нос. Также в качестве капель прекрасно подойдет водный раствор прополиса. Раствор готовится очень легко. Прополис натирается на терке и запаривается кипятком, настаивается до суток. Капли готовы.
  • Цикламена цветок от гайморита. Готовим мазь из цикламена. Сок цикламена и сок каланхоэ смешать с мазью вишневского. После промывки носа скрутить ватные турунды, обмакнуть их в приготовленную мазь, вставить в носовые ходы на 5 минут. После промыть нос еще раз. Цикламен – сильный природный антибиотик.
  • Самомассаж. Массируйте точки основания носа, переносицы, крыльев носа, виски, затылок по 1-2 минуты на каждую точку. Массаж способствует улучшению кровоснабжения и помогает побороть гайморит.

Профилактика гайморита

Если говорить о профилактике, то гайморит можно предупредить, используя в качестве профилактики, методы приведенные выше. После перенесенного острого гайморита, естественно, нужно беречь свое здоровье, избегать переохлаждения, употреблять больше витаминов, разнообразно питаться, высыпаться. Если вы перенесли хронический гайморит, то правила не меняются. Малейшее переохлаждение ног, может спровоцировать заболевание вновь. Но это не говорит о том, что кутаться и бояться малейшего ветерка вам придется постоянно. Спустя две недели после заболевания можно начать закаляться. В период эпидемий ОРВИ и ГРИППа следует промывать нос раствором морской соли два-три раза в день, особенно после посещения мест большого скопления людей. В качестве иммуностимулирующего средства можно попить настойку прополиса. Чайную ложку настойки разбавляют водой и запивают молоком. Курс приема настойки не меньше месяца. Также можно заняться специальной дыхательной гимнастикой. Если после перенесенного гайморита, вы будите следовать рекомендациям специалистов по профилактике этого заболевания, вам не придется озадачиваться вопросом: как лечить гайморит? И это коварное заболевание больше не потревожит вас.

Читайте также статьи:

  • Капли в нос при гайморите

Капли в нос при гайморите уменьшают отек слизистой и облегчают носовое дыхание за счет сужения сосудов. К сосудосуживающим каплям относятся галазолин и нафтизин. Применять длительное время одни и те.

  • Лечение гайморита без прокола

    Основные принципы лечения воспаления придаточных пазух носа Необходимо устранить отек и воспаление в пазухах носа. Улучшить отток отделяемого из носовых пазух. Снизить активность желез в пол.

  • Народные средства от гайморита

    Гайморит – серьезное воспалительное заболевание, которое вызывает массу беспокойств у больного. Зачастую врачи назначают антибиотики, болезненные уколы и проколы носа. Однако избавиться от этой болезн.