Небулайзер при гайморите: лечим гайморит ингаляциями

На сегодняшний день небулайзер при гайморите используется достаточно часто. В современной медицине такой метод терапии считается весьма актуальным и наиболее востребованным, ведь его можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Ингаляции как метод лечения гайморита

Ингаляции – отличная возможность облегчить все симптомы воспаления верхнечелюстных пазух. Данные процедуры позволяют активно действующим веществам проникать глубже к очагу заболевания. При ингаляциях чаще всего используются такие наиболее распространенные и известные составляющие, как:

  • чеснок;
  • хрен;
  • прополис;
  • лаванда;
  • мать-и-мачеха.

Почти все данные компоненты можно легко найти в каждой аптеке. Проведенная с использование вышеуказанных ингредиентов, ингаляция помогает снять отек слизистой оболочки пазух. уменьшить нагноение и избавить пациента от болевого синдрома. Но не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции, прежде чем начинать лечение.

В целом при воспалении верхнечелюстных пазух ингаляции очень полезны и необходимы. Эффективность такой процедуры доказана специалистами. Поэтому лечение гайморита с помощью небулайзера официально разрешено. Кроме того данный метод терапии доступен каждому.

Принцип действия небулайзера

Небулайзер – небольшой компактный прибор, с помощью которого проводят терапию различного рода воспалительных процессов, протекающих в верхних дыхательных путях.

Как правило, этот аппарат используют для облегчения приступов астмы, лечения заболевание легких, бронхов и кашля. А при избавлении от такого заболевания как гайморит небулайзер помогает сделать процедуру более комфортной и удобной.

Принцип действия прибора довольно прост. В камерную емкость небулайзера заливается лекарственное средство, которое затем непосредственно используется для ингаляции. Обычно при гайморите растворы для небулайзера имеют сосудосужающее действие, что значительно облегчает вывод гнойного содержимого из гайморовых пазух.

Аппарат также оборудован несколькими выходами. Один из них подключается к маске, другой – к прибору. После включения небулайзера из маски методом распыления поступает аэрозоль, содержащий частички лекарственного средства в ротовую и носовую полость.

Благодаря специальному способу распыления, лекарство проникает довольно глубоко, и нет необходимости делать глубокие вдохи. Особенно это важно пациентам, имеющим проблемы с дыханием.

Преимущества использования небулайзера

В сравнении с обычными ингаляциями лечение гайморита небулайзером имеет несколько важных преимуществ, а именно:

  • распыление осуществляется при невысокой температуре. Это позволяет избежать ожогов слизистой носовых ходов и сохранить множество полезных свойств лекарственных препаратов. Чего нельзя сказать о классической паровой ингаляции, ведь горячий пар может создавать неприятные и даже болевые ощущения;
  • аппарат позволяет равномерно распылять лечебный раствор и при этом не вызывать чувства дискомфорта и боли.

Также существуют приборы, распыляющие аэрозоль прямо в воздух. Поэтому с таким аппаратом как небулайзер — лечение гайморита у маленьких детей стало проходить гораздо проще и безопаснее. Ведь в этом случае ребенок может дышать лечебными парами во время сна или в процессе игр.

Однако стоит понимать, что лечение гайморита с использованием небулайзера должно быть согласовано со специалистом. Ведь данный метод терапии имеет некоторые противопоказания, особенно это касается пациентов с любыми хроническими заболеваниями.