Лечение гайморита без прокола: цена, отзывы

Лечение гайморита с помощью прокола стенки гайморовой пазухи постепенно отходит в прошлое.

Современная медицина может предложить более агрессивные и эффективные методы лечения гайморита.

Данное заболевание лечат как медикаментозно, так и с помощью различных медицинских манипуляций, таких как прогревание, промывание, прокол и вскрытие гайморовых пазух.

В качестве медикаментозного лечения используют различные назальные сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, антибиотики. В некоторых случаях лекарства могут справится с гайморитом, в других же случаях требуется применение дополнительных методик.

Прокол стенки гайморовой пазухи используется при невозможности клиники предложить больному другие методы лечения, при тяжёлом течении заболевания, при слишком густом гное и прочих ситуациях. Это довольно таки неприятная процедура и поэтому пациенты заинтересованы в альтернативных методах лечения гайморита.

Лечение гайморита без прокола может быть осуществлено двумя путями:

  • методом перемещения (метод “кукушка”);
  • методом синус-эвакуации мягким катетером.

Цена такого лечения гайморита без прокола находится в диапазоне от 1 000 рублей до 3 000 рублей, в зависимости от выбранной методики.

Лечение гайморита методом перемещения

Этот метод лечения используется при лёгких формах данного заболевания. Этот метод прост и хорошо переносится как взрослыми так и детьми. Сам метод перемещения заключается в следующем. Доктор просит пациента произносить звуки “ку-ку-ку-ку-ку”. Благодаря этому мягкое нёбо приподнимается кверху и закрывает сообщение носовых ходов с полостью глотки. Во время этого врач вливает в одну ноздрю раствор антисептика, а из другой ноздри отсасывает этот раствор с помощью вакуумного отсоса. В носовом ходу при этом создается отрицательное давление, которое способствует выходу содержимого гайморовой пазухи и омывание её раствором антисептика.

Лечение гайморита методом синус-эвакуации мягким катетером

Данным методом пользуются при средней степени тяжести гайморита, когда метод “кукушки” не приносит результатов. В методе синус-эвакуации используют специальный катетер. Его вставляют в носовой ход и раздувают с двух сторон. Таким образом, часть носового хода, сообщённая с гайморовой пазухой, оказывается закрытой с обоих сторон. У катетера есть ещё одна трубочка, через которую врач вводит в замкнутый носовой ход раствор антисептика. Этот раствор попадает в гайморову пазуху, разбавляя гной и убивая микробов. Затем тем же шприцем доктор отсасывает содержимое носового хода и повторяет процедуру до чистых промывных вод.

Если эти методики не приносят нужного результата, то возможно встанет вопрос о проколе гайморовой пазухи или даже об оперативном лечении (вскрытии гайморовой пазухи).

Отзывы пациентов, которым было проведено лечение гайморита без прокола

Михаил. Два месяца назад заболел гайморитом. Ни антибиотики, ни капли в нос не помогали. Врач посоветовал сделать промывание гайморовых пазух методом синус-эвакуации мягким катетером. Я согласился и через несколько процедур моё самочувствие улучшилось, головная боль, заложенность носа прошла. На данный момент ничего не беспокоит. Радует то, что колоть ничего не пришлось)

Маргарита. болею хроническим гайморитом в детства. Обострения 2-3 раза в год. Раньше мне делали проколы гайморовой пазухи, а теперь благодаря новым методикам этого делать не нужно. Эффект от лечения, как мне кажется, одинаковый, но процедуры стали по-приятней по сравнению с проколами.

Константин. у меня был гнойный гайморит и ни метод “кукушки”, ни синус-эвакуация не помогли. Так и пришлось колоть пазуху. Хорошо хоть до операции не дошло. Сейчас, слава Богу и Врачам всё хорошо!

Видео: Лечение гайморита без прокола