Народные способы лечения гайморита: алое, свекла, зверобой, хрен, соль, мумие, глина…

Народные способы лечения гайморита в равной степени применяются как у взрослых, так и среди детей. Огромное разнообразие рецептов помогает справиться с заболеванием, не прибегая к применению антибиотиков и проколу. Народные способы лечения хронического гайморита способны безболезненно побороть этот недуг раз и навсегда – главное запастись терпением.

Однако следует понимать, что универсальных рецептов не существует и то, что поможет одному, другому может навредить. Прежде чем начать лечение гайморита народным способом, обязательно надо убедиться, что у вас нет аллергических реакций  на те или иные средства, а также нет противопоказаний к применению.

Травы в помощь вашему здоровью

Наиболее доступный и распространенный народный способ лечения гайморита – применение растений. Содержащиеся в них эфирные масла и вещества, обладающие мощными целительными свойствами, помогают быстро и навсегда избавиться от этого недуга.

Лечение алое

Сок алое при гайморите начальной стадии заболевания позволяет вылечиться за 5-7 дней. Если же острая форма уже перешла в хроническую, то курс лечения увеличивается.

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо приготовить сок. Делается это очень просто:

  • нижние листья здорового растения срезаются и тщательно промываются;
  • пропускаются через мясорубку;
  • полученная масса 2-3 раза процеживается через несколько слоев марли;
  • выделившийся сок кипятится около трех минут.

От гайморита сок алое стали использовать после того, как обнаружилась его способность оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Вот несколько простых и действенных рецептов:

  • по 2-3 капли сока алое закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки;
  • смешать по одной ложке сока алое и меда. Ватные тампоны смочить полученной смесью и как можно глубже заложить в каждую ноздрю на 10 минут;
  • 1 часть сока алое смешать с 2 частями морковного сока. Закапывать по 5 капель 4-5 раз в сутки.

Лечение свеклой

Если дышать тяжело и головные боли создают дискомфорт, то самое время начать принимать сок свеклы от гайморита – свекольный сок обладает замечательными целебными свойствами. Рассмотрим лишь пару известных рецептов, где применяется свекла от гайморита:

  • по 2-3 капли сока растения закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для улучшения эффекта предварительно требуется хорошо промыть нос. Лечение гайморита свекольным соком может вызвать ощущение жжения, в таком случае его можно разбавить кипяченой водой;
  • смешать 8 частей сока свеклы и 1 часть меда. Полученную смесь закапывать по 2 капли 3 раза в день. Курс лечения 3-4 дня.

Противопоказаний к применению этого средства практически нет, поэтому этот способ врачевания присутствует практически во всех сборниках народных рецептов.

Лечение гайморита свеклой известно уже давно. Ещё наши бабушки успешно использовали свекольный сок при гайморите – сок свеклы в каплях можно использовать даже детям. Но для них борьба с болезнью требует серьезного подхода, обязательна консультация врача.

Лечение зверобоем

Очень часто применяется при гайморите зверобой. Для приготовления лекарства понадобятся цветки и листья растения. Их можно заготовить самостоятельно или купить готовый сбор в аптеке.

Лечение гайморита зверобоем принесет максимальную пользу, если соблюдать все требования по изготовлению целебного снадобья, позаботиться о котором следует заранее.

Существует несколько способов подготовки зверобоя:

  • 250 г сбора зверобоя залить 0,5 л подсолнечного масла. В течение трех недель настаивать в темном теплом месте. Потом процедить и хранить в темной емкости;
  • 200 г свежего сбора засыпать в литровую банку, добавить 300 мл растительного масла. Настаивать 90 дней чередуя: 10 дней на свету, 10 дней в темноте и т.д. После масло профильтровать.

Применять приготовленные лекарства трижды в день по три капли масла в каждую ноздрю до полного выздоровления.

Зверобой от гайморита принимается не только как антибактериальное средство, но и как средство, способное укрепить капилляры тканей полости носа и гайморовых пазух.

Лечение хреном

Народные рецепты лечения гайморита хреном помогут не только избежать прокола, но и навсегда забыть об этом неприятном заболевании. Вариаций, опять-таки, несколько:

  • очищенный и промытый корень хрена натереть на крупной терке. 1/3 стакана перемешать с соком 3 лимонов. Готовая смесь имеет консистенцию густой сметаны. Принимать полученное средство через полчаса после завтрака по 0,5 ч. л. Курс лечения 2 года по схеме: 4 месяца прием лекарства, затем 2 недели перерыв и т.д.;
  • очищенный корень хрена натереть на терке, смешать с измельченным чесноком. Хранить в плотно закрытой банке в темном прохладном месте. Применение: глубоко дышать носом над смесью несколько раз в день.

Простые народные методы лечения

Существуют множество простых методов побороть гайморит – лечение народными способами поможет вылечиться такими средствами, которые можно найти в любом доме.

 Лечение солью

Хороша при гайморите морская соль. Обогащенная разнообразными микроэлементами, она обладает особенно целебными свойствами.

При комплексном подходе и применении средств с морской солью – лечение гайморита солью поваренной с лечением морской лучше не комбинировать – можно добиться отличных результатов и избавиться от болезни в короткие сроки.

Можно использовать промывание солью. Для этого 2 ч.л. соли растворить в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, процедить. Набрать раствор в пипетку и поочередно промывать носовые ходы. Процедуру повторять несколько раз в день. Вместо воды можно использовать и отвары трав:

Для промывания носа у детей делают более слабый раствор: на 1 литр воды берут 1 ч.л. соли. Обязательно надо обратить внимание на то, чтобы соль была без примесей.

Домашнее лечение гайморита народными способами сложно представить себе без прогревания гайморовых пазух. Для этой процедуры горячую соль необходимо  насыпать на тканевую салфетку и завязать. Прикладывать получившийся мешочек на переносицу и в область расположения гайморовых пазух на 10-15 мин.

При остром течении заболевания прогревания не допускаются. Если вы не уверены, можно ли применять тепло — проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите скорее забыть, что такое гайморит — лечение солью следует начинать сразу, как появились первые признаки заболевания.

Лечение яйцом

Вареные яйца при гайморите чаще всего используются для прогревания. Процедуру проводят так же, как и в случае с солью.

Однако лечение гайморита яйцом может заключаться не только в прогревании — на основе этого компонента существует еще одно достаточно эффективное лекарство.

Яйцо варить в течение 10 минут. После срезать верхушку вместе со скорлупой. Чайной ложкой достать желток, а вместо него положить мед. Чтобы он не вытек, яйцо можно поставить в рюмку. По мере остывания яйца, мед будет топиться. Когда он станет жидкой консистенции, можно приступать к лечению: закапывать по 2 капли 5 раз в день.

Лечение хозяйственным мылом и перекисью водорода

Возможно ли без операции лечение гайморита хозяйственным мылом? Смело можно заявить: «Да, возможно!» Для приготовления мази понадобится:

  • растительное масло;
  • спирт;
  • мед;
  • молоко;
  • сок репчатого лука;
  • темное хозяйственное мыло, натертое на терке.

Все составляющие следует взять в равных частях. Выложить их в кастрюлю и, регулярно помешивая, довести до однородного состояния на водяной бане, после чего остудить. Мазь хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Способ применения: ватные тампоны обмакнуть в мазь и заложить в каждую ноздрю на 15 минут. Процедуру повторять 3 раза в день в течение 3 недель, после сделать перерыв в 10 дней. При необходимости курс можно повторить.

Существует мнение, что лечение гайморита перекисью водорода очень результативно. Но научного подтверждения этому нет. Перекисью можно использоваться как безопасным средством для очищения полости носа и гайморовых пазух: в 1 ст.л воды надо растворить 15 капель перекиси и использовать этот раствор для промывания.

Оригинальные способы

Помимо общеизвестных способов, есть и менее распространенные или уже подзабытые методы лечения гайморита, которыми люди когда-то активно пользовались и получали хорошие результаты.

Лечение с помощью мумие

Хорошо очищает и восстанавливает структуру тканей при гайморите мумие. Его можно использовать несколькими способами, выбрав тот, что больше подходит:

  • по 5 капель 10%-ного раствора мумие на персиковом масле закапывать в каждую ноздрю до 4 раз в сутки;
  • лечение гайморита мумие может проходить комплексно: закапывать по 3 капли 10%-ного раствора мумие 3 раза в день, при этом параллельно принимать внутрь мумие (0,2-0,5 г) с медом и молоком.

Естественно, мумие от гайморита избавит гораздо скорее, если не запускать болезнь, а начинать своевременное лечение.

Лечение пиявками

С 18 века распространено лечение гайморита пиявками (гирудотерапия). Слюнные железы этих существ вырабатывают огромное количество биологически активных веществ, способных укрепить иммунитет человека и избавить от множества болезней.

Гирудотерапия оказывает следующие лечебные действия:

  • улучшает дренаж носовых ходов и гайморовых пазух;
  • стабилизирует кровообращение слизистой носа;
  • оказывает великолепное рассасывающее действие.

Пиявки при гайморите выбираются маленькие – до 1 грамма. При таком размере след от укуса будет небольшим и риска образования гематомы сводится к минимуму. Существенное облегчение наблюдается уже после 1-2 сеансов.

Лечение глиной

Лечение гайморита глиной замечательно подходит при запущенной форме заболевания. Для этого необходимо прогревать область носа и гайморовых пазух. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к прогреванию.

Компрессы на основе этого природного материала приготовить очень просто. Глину развести горячей водой до состояния крутого теста.

Два кусочка марли смочить растительным маслом и положить по обе стороны от носа под глаза. Глину разделить на 2 части, расплющить в лепешки и положить поверх марли. Выдерживать компресс около часа.

Лечение уриной

Показывает хорошие результаты и практически не имеет противопоказаний лечение гайморита уриной. Для проведения процедуры необходимо собрать 200 гр мочи, затем упарить ее наполовину.

После подготовки лекарства необходимо запрокинуть голову назад и при помощи пипетки закапать лекарство в каждую ноздрю по 3-5 капель. После зажать нос, чтобы капли не вытекли, вернуть голову в естественное положение и посидеть так 5 минут. За этот период начнет отходить слизь и гной, которые необходимо оттягивать через рот и сплевывать.

После того, как содержимое из полости носа будет удалено, рот прополоскать водой укусом: на 1 ст. воды 1 ст. ложка уксуса. Данную процедуру повторять трижды в день, а с профилактической целью 1 раз в неделю.

Быстрое лечение гайморита народная медицина обещает не всегда. Но зачастую применяя рецепты, проверенные годами, излечиться удается без риска возникновения побочных действий и в сроки, сравнимые с лечением фармацевтическими препаратами. Берите от природы лучшее, что она дает и будьте здоровы!