Лечение гайморита с помощью «кукушки»

Содержание

Воспаление гайморовых пазух носа называется гайморитом. Часто заболевание сопровождается нагноениями, сильной отечностью.

Для эффективного лечения необходимо применять комплексный подход. При гайморите показана процедура «кукушка», которая проводится исключительно в ЛОР-кабинете. Такое промывание носа имеет свои особенности. Вам нужно знать, как делают процедуру «кукушки» при остром или хроническом гайморите.

Когда назначается «кукушка»

Назначает «кукушку» отоларинголог при гайморите у пациента. Обеспечить отток патологического секрета другим способом практически невозможно. Нужно делать только промывание носа. Альтернативной является только прокол при гайморите. Но этот метод применяется крайне редко и только в запущенных случаях.

Доктор должен сначала правильно поставить диагноз, прежде чем назначить промывание носа при гайморите. Для этого осуществляется забор анализов. Информативным является не только общий биохимический анализ крови, но и посев из носа и зева. Дополнительно назначается рентген при гайморите. КТ или МРТ. Но такие обследования необходимы в особо сложных случаях.

Лечение болезни нужно начинать незамедлительно. При гайморите состояние пациента ухудшается очень быстро. Из-за сильнейших головных болей некоторые больные не могут нормально спать. Постоянно заложен нос. который  тоже этому не способствует. К тому же осложнения болезни могут проявиться в любой момент. Самым страшным из них считается сепсис или заражение крови. Гной не просто скапливается в гайморовых пазухах, он может попасть в кровь, разнося инфекцию по всему организму. Это влечет необратимые последствия для здоровья.

Понимая всю важность правильного, своевременного лечения, пациенты должны при проявлении первых симптомов обращаться к врачу.

Иногда первая процедура промывания под названием «кукушка» проводится сразу же после постановки диагноза.

Как проводится «кукушка»

Опытные медики делают промывание носа быстро, эффективность этого метода всегда высока. Пациенты оставляют положительные отзывы, которые характеризуют с лучшей стороны данный метод. Но сама процедура сначала кажется очень неприятной. Как же она проводится?

Сначала пациенту орошают нос обычным солевым раствором. Иногда используют сосудосуживающие составы или местную анестезию в аэрозольной форме. Потом больного укладывают на спину на кушетку. Его голову поворачивают на 45 градусов.

В один носовой проход вставляется шприц или трубка, по которой поступает под напором лекарственный состав. В другой носовой проход помещают отсос. Когда жидкость начинает проникать в нос, пациент должен постоянно говорить «ку-ку, ку-ку», чтобы не захлебнуться. Поэтому метод и получила свое название. Предварительно можно изучить отзывы о «кукушке» при остром гайморите, как промывание носа. Вы поймете, насколько важно обращаться к опытным отоларингологам.

Жидкость поступает в придаточные пазухи носа, потом вытягивается вместе со слизью, гноем при помощи отсоса. Этот метод очень эффективен, но для достижения положительного эффекта нужно провести не менее 5-7 процедур. Потом раствор вводится в другой носовой проход, а отсос работает в другом. Это необходимо даже в том случае, если у пациента выявлен односторонний гайморит. Подобный метод препятствует миграции инфекции.

Какие лекарственные составы используются для «кукушки»

Если исходить из того, что «кукушка» или промывание носа при гайморите проводится для того, чтобы избавиться от накоплений гноя в гайморовых пазухах носа, то процедура может проводиться с обычной водой. Но сегодня метод «кукушки» при остром гайморите предполагает использование лекарственных составов, которые обладают и другими свойствами.

Если вместо обычной теплой чистой воды использовать солевой раствор, то можно увлажнить носовые проходы, очистить их, избавиться от вирусов и бактерий, которые размножаются на слизистой. Раствор соли известен своим обеззараживающим действием.

Некоторые аптечные средства содержат в своем составе антибиотики от гайморита. Положительные отзывы об их использовании нередко можно услышать от пациентов. Местное воздействие на очаг воспаления позволяет быстрее справиться с проблемой без негативных последствий и осложнений.

Нередко «кукушка» при остром гайморите проводится в два этапа. Сначала носовые проходы и пазухи промываются изотоническим солевым раствором, потом вводится лекарственное средство.

Техника безопасности при проведении «кукушки»

Когда проводится процедура «кукушка» при хроническом гайморите, важно соблюдать простые правила безопасности. Давление, под которым лекарство подается специальным устройством, корректирует медицинский сотрудник. Важно следить, чтобы состав не попадал в среднее ухо, это чревато развитием отита. Когда процедура завершена, нельзя резко вставать, из-за этого может возникнуть сильное головокружение, носовое кровотечение и даже потеря сознания. Но и лежать просто на спине нельзя. Голова обязательно должна быть повернута набок.

Этот метод полезен и эффективен еще и потому, что доктор может сразу оценить содержимое той жидкости, которая отсасывается из носового прохода. Нередко там можно увидеть целые сгустки гноя. Больные оставляют разные отзывы о течение своей болезни, но все они отмечают, что при правильном лечении улучшение состояния наблюдается практически сразу.

После первой «кукушки» при остром гайморите пройдут головные боли, уменьшится отечность слизистой. Но нельзя отказываться от лечения досрочно, даже если общее самочувствие стало намного лучше. Эта процедура неприятная, но очень эффективная, многочисленные отзывы пациентов об этом свидетельствуют. Лучше пройти полное лечение один раз, чем потом постоянно лечить последствия болезни.

Что такое гайморит и как поможет промывание «Кукушка»? Об этом рассказывается в видеосюжете «Что такое гайморит. Промывание «Кукушка».