Лечение гайморита у детей

Гайморит – так ли серьезен этот диагноз, как кажется родителям, и насколько необходимо традиционное грозное лечение? Читайте в нашем сегодняшнем материале важную информацию по этому поводу.

Лечение гайморита у детей: причины заболевания

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Эти пазухи служат нам для того, чтобы согревать, очищать и увлажнять вдыхаемый воздух.

Часто родители уверены, что гайморит – это осложнение насморка, но это не совсем так, ведь насморка без гайморита не бывает. Удивлены?

Любой вирус, если он попадает на слизистую оболочку носа, распространяется и на слизистую гайморовой пазухи. Начинается воспалительный процесс, вырабатывается слизь и по мере того, как слизь (насморк) проходит, уходит воспаление и в гайморовой пазухе.

Врач Е.О.Комаровский рассказывает. «При любой ОРВИ, если у ребенка начался ринит (побежало из носа), то у него можно диагностировать и острый вирусный гайморит. Это совершенно нормально и не требует каких-то особых лечебных мероприятий. Также хотелось бы отметить, что у детей в возрасте до 3-х лет гайморовы пазухи еще не развиты, поэтому в их случае говорить о таком диагнозе, как гайморит, нецелесообразно».

Когда же обычный насморк может перерасти в проблему? Гайморовы пазухи соединяются с полостью носа при помощи небольших отверстий и каналов. Через них происходит очищение и вентиляция пазух. Если эти отверстия и каналы закрываются слизью, гайморова пазуха превращается в замкнутую полость, внутри которой скапливается слизь и размножаются бактерии. Такое состояние не может пройти без применения лекарств.

Гайморит: симптомы заболевания

Для того чтобы понять, что у ребенка гайморит, следует обратить внимание на явные симптомы заболевания, которыми являются:

    заложенность носа; нарушение обоняния; тупая, ноющая боль, усиливающаяся при наклоне головы вперед; повышение температуры ; выделения из носа (прозрачные и/или гнойные); гнусавость; слабость, капризность.

Гайморит, как и насморк, бывает вирусный (возникающий при ОРИ, ОРВИ, гриппе ), бактериальный (гнойный) и аллергический.

Как лечить гайморит? Чтобы начать борьбу с болезнью необходимо верно определить и устранить ее причину, что может сделать профессиональный врач. В случае если гайморит бактериальный, присутствуют все вышеуказанные симптомы, необходимо прибегать к грамотному лечению.

Лечение гайморита

Если речь идет об остром бактериальном гайморите в качестве лечения применяются:

    сосудосуживающие средства, которые помогут уменьшить отек; антибиотикотерапия в достаточно высоких дозах, чтобы антибиотик накопился не в крови, а в гайморовой пазухе. Поэтому лекарства принимаются курсом не менее чем 10-14 дней.

Врач Е.О.Комаровский рассказывает. «Острый гайморит традиционно должен пройти в течение 3-х недель. Если вы не можете вылечить гайморит за 3 недели, то либо это не бактериальный, а аллергический гайморит, либо используется антибиотик, к которому устойчивы конкретные бактерии, вызвавшие заболевание».

Также задача родителей сделать так, чтобы засохшая в гайморовых пазухах слизь как можно быстрее растворилась. А для этого необходим влажный прохладный воздух в комнате, где находится больной, и обильное питье.

Если у ребенка бактериальный гайморит, с острой болью и высокой температурой, значит, назначенная антибиотикотерапия не действует, либо диагноз поставлен неправильно. Чтобы определиться с диагнозом или понять, какие именно лекарства нужны, врач может рекомендовать сделать прокол, чтобы вымыть гной из гайморовой пазухи и сделать посев на антибиотик.

Врач Е.О.Комаровский рассказывает. «Не нужно пить антибиотики, если насморк у ребенка 2-3 недели, но нет боли и температуры. Вирусный гайморит не нуждается в антибиотиках и проколах. Если антибиотики назначаются до того, как возникла вирусная инфекция, вероятность осложнений вырастает в несколько раз. Рентгенография не является методом диагностики гайморита. Также невозможно вылечить гайморит посредством ингаляций, а прогревать гнойные состояния – категорически нельзя».

Если улучшение состояние не наступает на протяжении 3-х месяцев, у ребенка могут развиться необратимые повреждения слизистой оболочки гайморовой пазухи, а заболевание из острой формы перейти в хронический гайморит.

При правильно подобранном лечении абсолютное большинство бактериальных гайморитов можно вылечить в домашних условиях, без госпитализации ребенка.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!