Как лечить гайморит?

Многие не понаслышке знают, что такое гайморит, однако лишь некоторые знают, как лечить гайморит в домашних условиях и верят, что это вообще можно сделать.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи, то есть слизистой оболочки. Гайморовы пазухи воспаляются при инфекционных заболеваниях, например, кори, скарлатине, гриппе, но его может вызвать и обычный насморк. При гайморите ощущается боль и напряженное состояние пазух, нарушается носовое дыхание и обоняние, причем, только на пораженной болезнью стороне. Часто появляется невыносимая головная боль в районе лба, которую можно почувствовать при жевании. При этом часто болят зубы. Как правило, лечение гайморита, острого или инфекционного, происходит при помощи различных целебных трав.

Страдающим хроническим негнойным гайморитом врачи советуют использовать настои зверобоя. 1 столовая ложка сухой травы настаивается в одном стакане воды, а полученным настоем промываются носовые пазухи. Зверобой славится своим противовоспалительным действием, он усиливает защитные свойства лейкоцитов, а так же помогает ускорить процесс восстановления пораженных тканей. Кстати, не зря его считают природным антибиотиком. Специалисты советуют так же делать ингаляции из настоев на лаванде или мать-и-мачехи. Лечить гайморит дома можно так же с использованием лекарств собственного приготовления из разнообразных лечебных трав.

Как лечить гайморит народными средствами?

Одно из средств, которое помогает лечить гайморит народными средствами - мазь. Чтобы ее приготовить, необходимо взять одну чайную ложку сока корня цикламена. Его можно купить в любом цветочном магазине, а так же по одной чайной ложке каланхоэ, алоэ и репчатого лука. Все составляющие смешать с чайной ложкой мази Вишневского.

Как навсегда забыть о гайморите

А полученным составом намочить ватку, накрученную на спичку и засунуть в ноздри на 30 минут. Такую процедуру необходимо повторить два или три раза.

Как лечить гайморит у ребенка?

Здесь лучше всего подойдет растирание. Малыши очень не любят лечиться – капать в нос или, тем более, сидеть с ваточками в ноздрях. Натрите чесноком кожу над местом, где сосредоточилась боль, а после втирайте смесь сока из корня лопуха с березовым углем. Это процедуру стоит проделывать на протяжении получаса. Все же стоит сделать два или три подхода.

Лечить гайморит у ребенка в домашних условиях целесообразно и промываниями носа. Впрочем, такой метод можно применять и взрослым. Он одинаково эффективен для всех. Полость носа стоит промывать теплой водой, при этом в жидкость необходимо добавить небольшое количество марганцовки или йода.

Лечение и профилактика

При гайморите не стоит забывать проделывать несколько процедур в комплексе. Одна из них – закапывание в нос. Для этого нужно приготовить специальный настой. Для него следует взять 10 граммов цветов аптечной ромашки, 15 граммов зверобоя продырявленного и 10 граммов сушеницы болотной. Каждую траву в отдельности заварить в 250 миллиграммах кипятка. Полученные настоит соединить в одной таре и закапывать по пять капель три раза в день в каждую ноздрю. Кстати, полученную смесь трав можно применять и в виде ингаляций. Дышать над паром следует по пять минут. Курс состоит из 10 процедур.

Эффективно закапывать в нос свежим соком татарника колючего. Следует капать по пять капель в каждую ноздрю на протяжении десяти дней – утром и вечером.

Еще один неплохой метод борьбы с гайморитом – закапывать по 5-7 капель топленого масле в каждую ноздрю. При этом лучше всего лечь так, чтобы голова была запрокинута. А после процедуры закапывания немного полежать.

Свежесваренное яйцо окажет согревающий эффект

Один из эффективных способов борьбы с гайморит – ингаляции. Кстати, он позволяет победить и сопли. Для этого хорошо прогрейте обычный красный кирпич, положите его на дно ведра и полейте чайным грибом. Накройтесь над ним с головой и дышите паром. После этого выпейте полстакана гриба, закапайте им же в нос в 3-4 капли и лягте под одеяло в постель. Такую процедуру проделывайте 10-12 дней. После этого сделайте перерыв на месяц. При необходимости ингаляцию повторите.

Эти рекомендации – и есть ответ на вопрос, как лечить гайморит без прокола. Если вы будете тщательно выполнять все, то вылечить недуг сможете без вмешательства врачей. Впрочем, если у вас уже запущенная форма гайморита и вы не можете его победить сами, обязательно обратитесь к специалистам.

Как лечить гайморит антибиотиками

Впрочем, в представлении большинства – лечить гайморит можно и нужно только проколом пазух и отсасыванием гноя. На самом деле же можно вылечить его не только хоть достаточно долгим, но эффективным проведением курса при помощи лекарственных трав. Быстро устранить заразу помогут антибиотики. Сейчас это наиболее популярный способ избавление от недуга. Лечение антибиотиками, правда, чаще применяется при остром гайморите. В последние годы появились такие мощные препараты: зитролид и макропен. Они позволяют забыть, что такое гайморит, уже через несколько дней. Препараты достаточно принимать раз или два в день. Доза зависит от рекомендации врача.

Лечение гайморита

Уже зарекомендовали себя амоксициллин, ампициллин, а так же другие известные препараты. Курс снимет приступ даже самого острого гайморита. Но стоит помнить, что лекарства помогут слабо, если гной есть в пазухах. Действие будет снижено и тогда, когда есть отечность носовых пазух. Последнее нужно снять специальными сосудосуживающими каплями и спреями. Кстати, в случае гайморита, антибиотики вводятся в полость пазухи носа.

Перед началом лечения важно правильно закапать капли в нос. Чтобы лекарство гарантированно попала куда следует, нужно лечь на бок и закапать в ту ноздрю, которая сходится снизу. Сначала в ход идут сосудосуживающие капли, а затем уже антибиотики. Но! Антибиотики следует применять тогда, когда повышенной температуры уже нет, а простудные симптомы (если были) прошли.

Курсом антибиотиков нельзя обойтись при хроническом гайморите. Перед началом все равно придется промыть гайморовы пазухи. А если воспаление уже запущенное, то следует сделать прокол.

А для того, чтобы хронический гайморит не был обузой на всю жизнь и больше не возвращался, заботьтесь о своем здоровье. Вспомните, как лечить кашель и как лечить насморк, не допускайте простуд и повысьте свой иммунитет.

Как лечить гайморит при беременности

При гайморите во время беременности существует вероятности нанести вред не только здоровью матери, но и ребенка. Здесь очень важно диагностировать недуг как можно раньше. Самый опасный период – первые месяцы беременности. Именно в это время у плода закладываются все жизненноважные системы и органы.

Многие медикаменты для лечения гайморита, противопоказаны при беременности. Поэтому чаще всего применяется местная процедура – прокалывание. А препараты, которые вводятся в пазухи – должны быть безопасны и для матери и для малыша. Таким, к примеру, является мирамистин.

Точечный массаж при гайморите

Для снятия отека и открытия входа в пазуху применяются спреи и капли (отилин, називин, длянос и другие). Но беременным такие препараты тоже применять нельзя. Только в редких случаях – когда разрешит врач. И стоит выбрать те, которые разрешены даже младенцам. Хорошие отзывы при лечении гайморита получил синупрет. Он разжижает содержимое пазух. Беременным лучше употреблять его в таблетках.

В качестве лечения могут прописать антибиотикотерапию. Самые распространенные: цефалоспроины 3 поколения, аугментин и азитромицин. Могут беременным прописать и антибиотик – спирамицин. Кроме этого, пациенткам назначают лечение с помощью промываний полости носа солевыми, травяными и антисептическими растворами. Можно применять и местные антибиотики. Опять же, по назначению врачей.