Гайморит во время беременности – что необходимо учитывать при лечении?

Симптомы гайморита при беременности

У болезней не бывает отпусков, мало того, иногда они настигают в самый неподходящий момент. Женский организм в период вынашивания ребёнка становится более уязвимым к окружающим инфекциям, несмотря на все предосторожности, на которые идёт будущая мама, чтобы уберечься от влияния патогенных микроорганизмов. Как правило, на фоне ослабленного иммунитета происходит обострение хронических инфекций. Так, гайморит при беременности не является редкостью и чаще всего развивается у тех женщин, которые ранее уже сталкивались с синуситами.

Бытует убеждение, что в период вынашивания ребёнка у женщины иммунная система становится наиболее крепкой и способна противостоять любым инфекциям. Однако это не более чем миф. Зачастую именно беременность заставляет будущих мам задуматься о собственном здоровье, поскольку именно в данных обстоятельствах становятся очевидными все слабые места организма.

Лечение гайморита при беременности имеет свои нюансы, поскольку любые агрессивные лекарственные препараты и процедуры могут поставить под угрозу внутриутробное развитие и жизнь плода. Чтобы избежать неприятных последствий и корректно подойти к решению проблемы, важно знать специфику физиологических процессов, происходящих в организме будущей матери.

Содержание

Как проявляется и почему возникает гайморит у будущих мам

Гайморит у беременных протекает так же, как и у других лор-пациентов. В начале женщин начинает беспокоить постоянная заложенность в носу, а вскоре они могут начать жаловаться на головную боль. Своевременно диагностировать синусит в данном случае сложно, поскольку часто будущие мамы принимают затруднения носового дыхания за физиологический процесс со скидкой на их особое положение.

В частности, во время беременности происходит гормональная перестройка, результатом которой является и расширение кровеносных сосудов из-за увеличившегося объёма циркулирующей крови. Ввиду данного обстоятельства некоторые беременные ощущают определённую заложенность в носу уже на ранних сроках беременности и расстаются с этим симптомов лишь после родов. Однако в ряде случаев такие проявления могут указывать на развитие гайморита.

Списывая внезапно появившиеся трудности в дыхании на беременности, будущая мама теряет драгоценное время, и благоприятный момент для начала терапии упускается.

Даже если женщина ни разу в жизни не сталкивалась с воспалением в гайморовых пазухах, во время беременности она рискует узнать, что такое гайморит. Это обусловлено тем, что слизь в различных органах организма становится гуще. Данное явление, которое объясняется гормональным фоном, выражается в повышении вязкости слюны, носовой слизи, влагалищных выделений. Всё это препятствует быстрому перемещению и выведению микроорганизмов по слизистому эпителию – они задерживаются, прячутся в складки и начинают размножаться. Именно поэтому во время беременности женщины чаще страдают от кариеса, вагинального дисбактериоза и гайморита.

В качестве проявлений гайморита характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • боль в проекции носовых пазух (иногда и лобных);
  • головная боль, усиливающаяся при наклонах головы вниз;
  • выделения из носа в виде жёлто-зелёной слизи;
  • упорный кашель (чаще ночной);
  • температура (не всегда);
  • в некоторых случаях может ощущаться гнилостный запах в носоглотке.

Методы лечения при беременности

Лечение гайморита при беременности

Обычно терапия гайморита представляет собой целый комплекс мероприятий, в их числе антибиотики, противовоспалительные средства, физиолечение и пр. Лечение этого заболевания в период беременности затруднено, поскольку не всякие лекарственные препараты и манипуляции безопасны для плода. Некоторые средства могут содержать канцерогенные вещества и агрессивные компоненты, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать организм будущего ребёнка.

Наиболее опасен гнойный гайморит с трудно отделяемой слизью. Часто возникают ситуации, когда проявления его настолько масштабны, что возникают опасения по поводу распространения воспаления на соседние органы. Рентген в таких случаях показывает заполненность гайморовых и лобных пазух гноем, а сама пациентка страдает от болей в области носа и лба. При такой клинической картине врачи обычно рекомендуют женщине сделать прокол пазух и откачать гной. Данный метод позволяет быстро снизить давление в пазухах и очистить их от слизи. В противном случае последствия могут быть серьёзными – от коньюктивита до энцефалита.

Физиолечение в виде лазера и прогревающих процедур лучше проводить в период ремиссии гайморита, когда симптомы идут на убыль. При обострениях такое воздействие может усилить проявления воспаления. Исключение составляют прохладные ингаляции, которые стали возможны благодаря небулайзеру. Горячих паровых процедур следует избегать до окончания острой стадии заболевания.

Лекарства для беременных

Ряд медицинских препаратов, а также некоторые народные средства могут быть токсичны, в связи с чем возрастает риск развития интоксикации в организме беременной женщины. Данное состояние может привести к угрозе прерывания беременности и развитию пороков у плода. Чтобы избежать печального развития событий, женщине, ожидающей ребёнка, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Обычно специалист в курсе новинок на фармакологическом рынке, это позволяет ему правильно подбирать средства для лечения гайморита у беременных женщин, в том числе эти знания будут полезны при выборе безопасного антибиотика последнего поколения. Среди недавних средств, разрешённых к применению у беременных для лечения гайморита, особое место занимает Цедекс. Однако наиболее часто назначается Аугументин. При проведении антибиотикотерапии важно не забывать о необходимости поддержания бактериальной флоры кишечника. Комплекс полезных бактерий представлен такими препаратами как Бифиформ, Линекс, Хилак Форте.

Если гайморит сопровождается вязкими гнойными выделениями из носа, назначают разжижающие препараты. Средство типа Синупрет снижает вязкостные свойства слизи и способствует более лёгкому её отхождению из пазух. Данный препарат создан на основе растительных компонентов, безопасен и разрешён к применению беременными женщинами.

Облегчить состояние женщины на период заболевания помогут препараты сосудосуживающего действия. Обычно лор-специалисты подбирают для назначения такое средство, где концентрация активного вещества минимальна, чтобы исключить риск попадания лекарства через кровь в организм плода. Такие спреи и капли облегчают носовое дыхание. Вместе с ними рекомендуют использовать средства на основе гипертонических составов, типа Аквалор или Аквамарис. Альтернативой может стать промывание носа с помощью антисептических и солевых растворов.

Народные средства

Народные средства пользуются популярностью, особенно среди беременных. Это вызвано тем, что список разрешённых к использованию методов и препаратов ограничен, а их компонентный состав вызывает опасения. Народные рецепты на их фоне выглядят более безобидно, однако, это лишь внешнее благополучие. К использованию методов нетрадиционной медицины важно подходить так же ответственно, как и к выбору аптечных лекарств.

Отвар от гайморита

Среди рецептов народной медицины особое место занимают восстанавливающие отвары, ингаляции и растворы для промывания. Эффект от их использования особенно заметен, если лечение происходит в комплексе с медицинскими препаратами. В качестве трав для заваривания чая и отвара можно использовать ромашку и мяту. Такие отвары обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. К выбору других трав нужно подходить серьёзно, некоторые из них могут обладать мочегонным действием, тонизирующим и даже токсическим. Такое воздействие на организм в период беременности может негативно сказаться на процессе вынашивания ребёнка.

Для промывания гайморовых пазух удобно использовать систему Дольфин. К ней же обычно прилагаются пакетики с морской солью, но можно применять и обыкновенную пищевую соль. При гайморите промывание проводят 2-3 раза в день гипертоническим раствором, либо отваром ромашки. Промывание относится к методам, которые безопасны в любой период жизни и разрешены к применению у людей в возрасте от мала до велика. Однако следует соблюдать технологию приготовления раствора для орошения пазух и следить за тем, чтобы нос хорошо дышал. Если производить промывание при заложенности носа, раствор может попасть в среднее ухо и привести к развитию отита.

Если температура не повышены, а симптомы утрачивают свою выраженность, можно воспользоваться народным методом прогревания пазух с помощью варёных горячих яиц. Для этого отваривают яйца и, не дожидаясь их полного остывания, прикладывают и держат в области больных пазух. Также на исходе болезни можно использовать горячий метод ингаляций. Для этого дышат над кастрюлей с только что сваренным картофелем. При этом важно накрыться полотенцем или покрывалом с головой, чтобы горячий воздух не уходил слишком быстро.

В целом, вылечить гайморит даже во время беременности не представляется трудной задачей. При данных обстоятельствах важно выполнять назначения специалиста и не заниматься самолечением.

  • Ринит во время беременности
  • Синусит на ранних сроках беременности
  • Гайморит как снять боль
  • Спреи для лечения гайморита
  • Киста пазухи носа последствия